Цитата(Evgenya @ Dec 15 2006, 16:28 )
ОДС - объединенная диспетчерская служба. Счетчик с импульсным выходом и задание автоматчикам. Пускай разбираются.
Во-первых, я хочу сам разобраться, во-вторых, я буду проетировать, считать и предлагать готовое решение сам, поэтому автоматчики здесь не при чём.
В ходе "расследования" я выяснил несколько интересных вещей:
1. Есть два вида системы съёма показаний: а) на основе протокола M-Bus и б) на основе радио-интерфейса.
2. Существует три вида встроенного (или встраеваемого) интерфейса счётчиков: а) счётчики с импульсным выходом (в них должны использововаться преобразователи Puls->M-Bus или Puls->Radio); б) с встроенным/встраеваемым интерфейсом M-Bus; в) с встроенным/встраеваемым радиоинтерфейсом.
3. Показания счётчиков при использовании M-Bus системы могут: а) сохраняться в памяти автономного преобразователя (т.н. M-Bus мастера) M-Bus->RS232 и позже переноситься на ПК или переносной терминал; б) автоматически переноситься в память компьютера через преобразователь уровней M-Bus->RS232; в) есть ещё несколько модификаций с использованием модема, дисплея etc.
4. В случае радиосистемы; а) либо показания пердаются через интерфейс M-Bus->RS232 с радиоконцентратора в ПК; б) либо показания, сохранённые в памяти радиоконцентратора, считываются позже радиотерминалом и передаются в ПК; в) либо радиоконцентратор не используется и показания сохраняются в памяти радиомодулей (по сути показания - число импульсов, имеющих цену N литров) и позже считываются радиотерминалом.
5. Существует ПО для ПК и переносного (радио) терминала.
Хоть всё это в какой-то степени мне понятно, остаётся куча вопросов, на которые мне ответит только человек, имеющий опыт создания и отладки таких систем. Например, существуют такие расширители системы -> на сколько приборов они могут расширить M-Bus сеть?
Я знаком с ситемами съёма производителей счётчиков Sensus (Словения) и Actaris (Франция), может кто-нибуть рассказать принципы создания систем съёма счётчиков других фирм (Calmex, Camstrup etc)?
Буду рад обсудить эту тему.