Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.7.2015, 7:21)

Гражданин novichok вознамерился "провести технико-экономическое сравнение вариантов" при этом "ни ухом ни рылом" не понимая ни в чем. А к правильным советам относится как к "здоровому юмору".
Могу только добавить нездоровую "шутку юмора" - открыть учебник "Экономика теплогазоснабжения и вентиляции" и там найти этот таинственный "алгоритм". Ключевые слова - приведенные затраты.
И не думайте, что заказать несколько вариантов - это "юмор". Именно так делают правильные заказчики. Они понимают, что потратив рубли (или даже тысячи) на проработку вариантов, при строительстве и эксплуатации сэкономят миллионы. Вот только варианты прорабатывают проектировщики, а не "технадзоры".
Уважаемая Татьяна! Есть такая расхожая шутка. Если ты обращаешься на иностранный форум с вопросом - тебе там дают на него ответ. Если обращаешься на русский - тебе там рассказывают, какой ты мудак. В принципе, так оно и получилось. Я не буду сильно касаться Вашего тона в Вашем сообщении - увы, это вопрос тактичности и воспитания, тут я бессилен. Но вот на каком основании Вы решили, что я "ни ухом ни рылом"? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями. Всё-таки человек должен чем-то подтверждать свои слова, иначе это будет пустословие.
За нездоровую шутку юмора спасибо. Выражение "приведённые затраты" мне знакомо. Только, простите, это только часть алгоритма.
А теперь давайте коснёмся Вашего предложения заказать несколько вариантов. Честно говоря, я несколько смущён. Неужели в отоплении для того, чтобы сравнить несколько вариантов, необходимо сначала выполнить проекты по этим вариантам, а уже потом их сравнивать? А укрупнённые показатели? А показатели эффективности? Нет? Простите, но весьма смахивает на набивание цены.
К сожалению, наш мир весьма несовершенен. И в нём на данный момент очень размыто понятие правильности. Поэтому говорить про "правильных заказчиков" можно только с какой-то одной точки зрения. Вот я вижу, что с Вашей стороны "правильный заказчик" - это человек, который заплатит деньги за разработку ненужных ему бумаг, которые потом пойдут в корзину. А вот с моей стороны - который найдёт способ этого не делать. Проработка вариантов - это да, всё верно. Но вот детализация этой проработки - извините, вопрос далеко не бесспорный. И опять-таки, это ещё вопрос, кто чем должен заниматься.
Подведём итоги. О том, что я мудак - я услышал. Огромная просьба данную тему больше не поднимать. Всё ещё горю желанием пообщаться по вопросу, который я задал.
Надеюсь, что эта небольшая перепалка с переходом на личности не помешает конструктивному диалогу.
Цитата(lovial @ 10.7.2015, 8:47)

Дак общих-то и нету... В смысле глобальных... Все "общие" зависят от конкретики...
Ну, например, если производство пыльное - воздушное отопление (в варианте с рециркуляцией) под вопросом, и большим... Если, например, склад, или цех, где техника серьезная ездить - про теплые полы можно забыть... Под потолком кран-балки шастают - свои ньюансы... И это все еще до "что выгоднее" расчетов, о чем, собственно, уже и сказали - зная, что за производство, количество возможных систем с полдюжины автоматически сокращается до 1-2...
Позвольте с Вами не согласиться. Как раз-таки всё должно идти от общего к частному, а не наоборот.