Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединенный трубопровод и насосная станция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
GFGGFV
Всем доброго времени суток! Занимаюсь проектом реконструкции объектов поверхности шахты. В проекте присутствуют здания и сооружения для которых необходимо запроектировать хозяйственно-бытовое и противопожарное(наружное + внутреннее) водоснабжение. Планирую запроектировать объединенную сеть. Расход на х/б нужды около 1,5 л/с, расход на пожаротушение - 40 л/с. Собственно встал вопрос с насосной: подбираю насос на напор/подачу при пожаре (1раб+1рез). Можно ли применить на насосах частотное регулирование, что бы при отсутствии пожара не молотил зря? При отсутствии пожара - работает на низки оборотах, при пожаре набирает необходимые параметры? у кого есть похожий опыт? или может быть мнение?
Sindarkon
Если найдёте сертифицированный шкаф с частотником, можете попробовать.
дмитрий01
А можно еще поставить жокей насос на 1.5 л/с и датчик давления, по цене будет так же если не дешевле, чем шкаф с частотником. И мне думается будет более правильно и надежнее...
Водяной
Как я понял разговор не идёт про АПТ. Сертификат на шкаф в таком случае не требуется.
Если давление при питье и пожаре одинаково, то можно установить одну установку с частотником.
Если разное, то на пожар отдельные насосы.

Если АПТ есть, то никаких объединёнок, на пожар отдельную установку.
Sindarkon
Водяной
Цитата
Как я понял разговор не идёт про АПТ. Сертификат на шкаф в таком случае не требуется.

Цитата
Если АПТ есть, то никаких объединёнок, на пожар отдельную установку.

Можете дать какие-нибудь ссылки на нормативы по этим заявлениям?
Водяной
Цитата(Sindarkon @ 24.7.2015, 11:38) *
Водяной

Можете дать какие-нибудь ссылки на нормативы по этим заявлениям?

Не так нужно вопрос формулировать.
Можете дать какие-нибудь ссылки на нормативы противоречащие этим заявлениям?
MEX-74
В СП 8 п.10.5 . Насосы другого назначения должны быть отключены
Sindarkon
Водяной
По сертификации:
ФЗ-123, статья 145, п.4;
ФЗ-123, статья 146, п.7, пп.8;
ГОСТ Р 53325-2012.

По объединённой установке с АПТ: это вы утверждаете, что подобное нельзя делать. Я такого запрета нигде не видел. Поэтому и попросил ссылку на норматив.

MEX-74
А если насосы используются и для х/п, и для пожарки?
Водяной
Цитата(Sindarkon @ 24.7.2015, 14:24) *
По объединённой установке с АПТ: это вы утверждаете, что подобное нельзя делать. Я такого запрета нигде не видел. Поэтому и попросил ссылку на норматив.

Использовать насосы на питье и АПТ))) Вообще-то качество воды в них разное, как минимум...
Берите любую насоску комплектную (не МХ Грундфос, к примеру), с комплектным шкафом, ставите на пожарку (ВВП) и вопросов не будет. Уж не знаю, почему так получается))
BTS
В СП10 есть п.4.2.7 примечание 2.
Sindarkon
Водяной
Цитата
Использовать насосы на питье и АПТ))) Вообще-то качество воды в них разное, как минимум...

Т.е. нормативных запретов нет?
BTS
В СП30 расписано, что нужно делать, чтобы не было ухудшения качества воды в объединённых системах хозпитьевого и внутреннего противопожарного водопровода..
Водяной
Цитата(Sindarkon @ 24.7.2015, 15:39) *
Водяной

Т.е. нормативных запретов нет?

Это и есть нормативный запрет. Обеспечьте в АПТ воду питьевого качества)))

Цитата(BTS @ 24.7.2015, 15:24) *
В СП10 есть п.4.2.7 примечание 2.

ВВП и питье соединять можно, не об этом разговор
Sindarkon
А где написано, что я должен её обеспечивать?
Водяной
Цитата(Sindarkon @ 24.7.2015, 16:22) *
А где написано, что я должен её обеспечивать?

в санпине на питьевую воду

Цитата(Водяной @ 24.7.2015, 14:54) *
Берите любую насоску комплектную (не МХ Грундфос, к примеру), с комплектным шкафом, ставите на пожарку (ВВП) и вопросов не будет. Уж не знаю, почему так получается))

п.4.2.7 СП10 Допускается использовать питьевые насосы для пожаротушения при их соответствии пож нормам. Из этого пункта следует, что сертификата такой насос может и не иметь.
Sindarkon
Так до УУ вода будет вполне питьевого качества. Никто х/п к питающим трубопроводам подключать не будет, да и запрещено это в СП5.

Цитата
п.4.2.7 СП10 Допускается использовать питьевые насосы для пожаротушения при их соответствии пож нормам.

А как ещё оценивается соответствие пожарным нормам, если не сертификатом?
Водяной
Цитата(Sindarkon @ 24.7.2015, 16:51) *
Так до УУ вода будет вполне питьевого качества. Никто х/п к питающим трубопроводам подключать не будет, да и запрещено это в СП5.

А как ещё оценивается соответствие пожарным нормам, если не сертификатом?

вона как))) так это не система АПТ, это ввод водопровода в здание из которого запитывается АПТ)))
не знаю, но получать сертификат на оборудование из-за того, чтобы на одном объекте поставить эту установку...бред
я не слышал, чтобы по таким причинам сертификаты получали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.