Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 135.13130.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
дмитрий01
Цитата
8.1 Вертодромы должны быть оборудованы стационарными автоматизированными или роботизированными установками пожаротушения.

с этим пунктом все понятно, либо то, либо другое
Цитата
8.3 Разработку стационарных установок пожаротушения следует выполнять с учетом применения устройств подачи воды и пен соответствующей кратности: комбинированных лафетных стволов по ГОСТ Р 51115, роботов пожарных по ГОСТ Р 53326 и других устройств подачи ОТВ

т.е. в качестве средств тушения я должен использовать лафетные стволы
Цитата
Вертодром должен быть оборудован стационарными устройствами подачи ОТВ в количестве не менее четырех (два из которых - основные рабочие, два - резервные)

получается минимум я должен использовать 2 лафета, расход одного ствола 20 л/с, двух 40 л/с. все логично для меня, но дальше
Цитата
Расчет стационарной установки пожаротушения должен осуществляться при следующих условиях:

- расчетную защищаемую площадь следует принимать не менее внутренней площади вертодрома (посадочной площадки), ограниченной по периметру бортиками;

- интенсивность орошения расчетной защищаемой площади - не менее 0,14 л/(с·м );

- продолжительность подачи пены (одно тушение) - не менее 600 с;

- продолжительность подачи воды (без учета количества воды, необходимого для пенного пожаротушения) - не менее 600 с;

- инерционность установки пожаротушения - не более 60 с.

При определении количества раствора пенообразователя следует дополнительно учитывать объем напорных трубопроводов, прокладываемых от узлов хранения и дозирования пенообразователя до устройств подачи ОТВ.

Методика расчета количества ОТВ, требуемых для тушения пожара, приведена в приложении Б.

Откуда взялась интенсивность орошения??? куда ее приписать то? и ниже расчет, расход=интенсивность * площадь. И получается мне нужно уже не 40 л/с, а 8 л/с.... что-то я совсем запутался mad.gif
Ferdipendoz
Интенсивность 0,14 - это минимальная интенсивность, которую вы должны обеспечить. Соответственно и расход минимальный - 8 л/с, исходя из обеспечения этой интенсивности. Так как два ствола дают в сумме 40 л/с, то и фактический расход у вас будет 40 л/с. Соответственно, фактическая интенсивность у вас будет 0,7 (это если я правильно посчитал вашу площадь - 57 квадратов). В связи с отсутствием лафетных стволов с меньшими расходами, получается такое вот завышение
дмитрий01
huh.gif правильно посчитали, 57 квадратов.
так вот понять и не могу норма требует 0.7 и 0.14 интенсивность одновременно что ли? huh.gif
Ferdipendoz
Норма требует обеспечить минимальную интенсивность 0,14. Например, у вас вертодром был бы 400 квадратов, тогда 400х0,14=56 л/с - был бы минимальный расход. 56/20=2,8. Это мин количество лафетников. Округляется до 3. Фактический расход 60, 60/400=0,15. Фактическая интенсивность 0,15, Вот и финал расчёта. У вас же расчёт выглядит так: 57х0,14=8 л/с - мин расход, меньше которого нельзя. 8/20=0,4 лафетника. Но минимальное число - 2. Значит, принимается 2. Фактический расход 40 л/с. 40/57=0,7. Фактическая интенсивность 0,7. И всё.
Норма не требует одновременно двух значений интенсивности, она устанавливает нижнюю границу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.