Цитата(dvortsov @ 22.8.2015, 15:52)

Что то уж слишком много предположений. Не спорю, в реальной жизни оно может даже и работать.
Ни одного "предположения" в моем сообщ. нет. Это станет ясно, если перечитаете А.Н. Сканави Отопление 2002 г. раздел
7.3. Естественное циркуляционное давление стр. 193 :
....
Поэтому общее естественное циркуляционное давление Pe, возникающее в системе,
можно рассматривать как сумму двух величин: давления Pe пр, образующеrося вследствие
охлаждения воды в отопительных приборах, и давления PC.ТP' вызываемоrо охлаждением
воды в трубах
"
Трубы" у ув. профессора - разводка-обвязка радиаторов. О чем более определенно, им же, сказано, что
..В системах грав. отопления железнодорожных вагонов, при равенстве "центров" нагревания и охлаждения, циркуляция "образуется" только
по причине охлаждения в трубах. Верхней разводки.
Цитата
Но я все-таки не монтажник, а проектировщик, и никаких предположений делать не могу. Не поверят мне, доказательств все хотят. На самом деле все давно уже расписано и посчитано, никаких "за центр нагрева много чего принимают" нет. Если уж хочется точности - давайте обратимся к "классике". Берем справочник проектировщика "Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 1. Отопление" и открываем страницу 115. Формула для расчета однотрубной гравитационной системы:
ΔP=b Σl hг / 2 ± βgh1(tг-t0)
Ну, и..?
За чем дело встало? Ищите "дельту Р", и приводите в соответствие ей сопротивления "самого удаленного контура". При выбранной dТ*, например, 15*.
Остальные контуры ..2-тр. системы - "ДОбалансируете", в помощь "саморегуляции ЕЦ".
Как здесь уже ...писалось, система с ЕЦ "сама" найдет -
уточнит свою "дельту Т".
..Все же "давно расписано и просчитано"? А приведенной вами формулой полон весь и-нет, где только упоминается "гравитационная" СО. Много ль толку?
К сож. считать "гравитацию" способны только некоторые "дедушки от ОВ" да программы гидравл. расчета от "брендов", ..якобы.
Хотя, да, просчитанО, что "дельта Р" в обычных домах - от 5 до 15 см.в.ст. Зависит от этажности и выбранной "дельтыТ*" Раз уж о "проектных решениях".
Цитата
где hг - вертикальное расстояние от условного центра нагревания воды в котле (принимается на 150 мм выше уровня колосниковой решетки или горелки) до верхней горизонтальной трубы
Σl - общая длина последовательно соединенных участков расчетного циркуляционного кольца
b - коэффициент равный при неизолированных трубах 3,9
Ну да, "коэффициент". Но только для учета (!) остывания воды в трубах. А понятие "центр охлаждения всей системы / контура" - более определенная точка, затеряна (!) в учебниках прошлого.
150 мм. выше колосниковой решетки - это и есть "намек" на центр топки.
Вообще-то "центры" принимаются условно, для "удобства" в расчетах. ..И радиатора тоже. Тогда, как верхняя его половина, более нагретая, охлаждвется сильнее нижней. И "геомертический" центр радиатора не очень "совпадает" с центром (!) охлаждения.
Цитата
При этом второе слагаемое (перепад от остывания воды в приборах и трубах на обратке) получает знак плюс, если центр охлаждения воды в отопительных приборах выше условного центра нагревания в котле, и минус - если ниже.
где β - среднее приращение плотности при понижении температуры воды на 1 градус
Спасибо за почти цитату ..упомянутого учебника (стр. 195)
Цитата
В моем конкретном случае гравитационка возможна только при верхнем розливе, но даже в этом случае циркуляционное давление будет менее 1000 Па, а это значит что первая же арматура угробит всю циркуляцию. Гравитационка должна быть полностью раздельной с центральным отоплением. Да и верхний розлив в данном конкретном доме мне не нравится. Свои соображения на это счет я уже приводил.
10см. - вполне приличное давление (если не ошиблись?)
"Первая арматура", как и вторая-третья, должна быть полно-проходной. Или около этого.. В остальном все также, как вы написали - изложили выше.
Пусть не смущает "мизер" давления. Ибо еще меньшее кол-во ..Па (4-6??) обеспечивает секций 20 чуг. радиатора с достаточным прогревом. В кольце "локальном", горизонтальной 1-трубки.
..Если помните - из "гравитации" - свободное падение зависит не столько от "веса" тела / силы, сколько от ...встречаемых
сопротивлений.Если посмотрите-найдете таблицы для "микроскоростей" увидите, что ..получающиеся сопротивления могут быть тоже "1000 Па" при ..некоторой dТ* для самого ..отдаленного прибора..
Если "надо?"- Схему в акс.пож. для
..дилетантско - монтажной оценки.