Цитата(v-david @ 28.8.2015, 13:13)

если "м/у" это "между", то ответ - нет
Вы "попутали рамсы", никаких избытков давления нет, входной перепад он общий для всех. Есть разность гидравлических сопротивлений.
Нет, не надо.
Господи! доживу ли я до того времени, когда наконец придет понимание того, что балансировочный клапан это не РЕГУЛЯТОР, а ОГРАНИЧИТЕЛЬ расхода!!!
Коллега Mort! Вы хотя бы немного поразмыслили над вопросами и ответами. Ну давайте вместе. Все ветки подключены к одной гребенке, значит работают с одинаковым входным перепадом. т.е. они УЖЕ УВЯЗАНЫ и друг на друга ну никак не влияют. Чего Вы там еще собрались подкручивать? Вам осталось выполнить одну единственную задачу: обеспечить заданный расход в каждой ветке и не позволить забрать им лишнего из общего коллектора! Именно для этого и служат ограничители расхода, в просторечии называемые балансировочниками. Надо пояснять почему он является ограничителем или самостоятельно дойдете?
Ув. v-david, наверное я неясно выразился. И данный пример рассматриваю в качестве обучающего, вы тоже меня поймите пожалуйста, если вам некоторые мои мысли здесь покажутся непонятными, прошу не судить строго. Чтобы называть Вас коллегой мне еще предстоит много чего узнать

1)И так, Входной перепад-общий.
2) Про разность гидравлических сопротивлений... (как вы и написали, что балансиры служат для ограничения расхода и чтобы какая-нибудь ветвь не забрала лишнего). В данном случае вы это имели ввиду?
И еще, благодарю за ответ и терпение.
Цитата(tiptop @ 28.8.2015, 13:34)

Я просто подумал, что топикстартер выполняет учебную работу "гидравлический расчёт".
...но сам-то уже забыл о том, как делают подобные расчёты.
v-david , Вы - тоже?

Ув. tiptop, да, топикстартер разбирает схему как обучающую

Господа специалисты, если Вам интересно, то могу закинуть сюда расчет данного примера из книги.