Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Промывка радиатора вент. установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
balabayka
Добрый день! Подскажите, человеку не опытному в эксплуатации приточно-вытяжной установки с контурами нагрева, охлаждения и подогрева, как прочистить радиатор первого контура нагрева. Завод новый установки года еще не отработали но на радиаторе 3 из 7 секций забились (определял тепловизором), не пропускают воду в принципе. Промывка водой из системы путем открывания и закрывания кранов не дала результатов. И не как не могу придумать как его промывать, гидропневматикой страшно что разорвет (срок поставки нового радиатора 4 месяца) от ударов.
Подскажите что делать и как быть?
ivan.56ru
Радиаторы точно забились во время эксплуатации, или это заводской брак? Возможно, есть смысл обратиться к производителю.
vnipi
Доброй ночи!
Цитата(ivan.56ru @ 7.9.2015, 22:33) *
Радиаторы точно забились во время эксплуатации, или это заводской брак? Возможно, есть смысл обратиться к производителю.

Производитель спишет на жопорукость монтажа, мол сами и исправляйте - это было и не с одним поставщиком, что привет от "DAIKIN", что от "SYSTEMAIR" - ответ один, мол Ваши монтажники родились и учились в горах, где овец пасут, а здесь супер-пупер техника. Так что, если есть желаете время потерять, можете на Производителя "надавить", только от этого работать техника лучше не будет.
Ув. balabyka, лично мой совет, вызывайте спецов, на этом форуме таковых не мало и уже с ними на месте принимайте решение, что дальше предпринимать.

Поверьте, советами с форума Вы свой вопрос не решите.

С Уважением,
balabayka
Радиатор точно забился во время эксплуатации. По гарантии обратиться не получиться, устанавливали подрядчики наших подрядчиков, искать крайних тоже нет смысла, время будут тянуть, а там и морозы и новый радитор (чтоб новы ставить надо стену разбирать).
И даже не каких предложений нет как промыть самостоятельно не разорвав трубки?
Что на счет водо-воздушной смеси скажите?
ivan.56ru
Цитата(vnipi @ 8.9.2015, 6:01) *
<...>если есть желаете время потерять, можете на Производителя "надавить"<...>
Я не бодания имел в виду. Производитель может дать какие-то рекомендации по прочистке. Или сервисную компанию посоветовать.
farmad
Цитата(vnipi @ 8.9.2015, 3:01) *
Доброй ночи!

Производитель спишет на жопорукость монтажа, мол сами и исправляйте - это было и не с одним поставщиком, что привет от "DAIKIN", что от "SYSTEMAIR" - ответ один, мол Ваши монтажники родились и учились в горах, где овец пасут, а здесь супер-пупер техника. Так что, если есть желаете время потерять, можете на Производителя "надавить", только от этого работать техника лучше не будет.
Ув. balabyka, лично мой совет, вызывайте спецов, на этом форуме таковых не мало и уже с ними на месте принимайте решение, что дальше предпринимать.

Поверьте, советами с форума Вы свой вопрос не решите.

С Уважением,
утро доброе) не все фирмы такие. изначально, прежде чем принимать шаги по самостоятельному ремонту, следует обратиться к заводу-изготовителю. а там уже замена калорифера или чистка(за чей счет вопрос второй). самостоятельного опасно чистить, могут быть тонкие ламели.
balabayka
Мероприятия за счет владельца, находил инфу что радиатор выдерживает до 20 бар (могу ошибаться), фото радиатора прилагаю.
LordN
вам нужен специалист, быть может вам просто запректировали ерунду, а вы уже т/о мыть собрались
balabayka
Вентиляционная установка GEA CAIRplus, на сколько я знаю производитель подбирает по расходу и клим. параметрам элементы. А так выглядит радиатор на тепловизоре.
Kasper
Красиво smile.gif

А если серьезно, то может посмотреть в сторону различных жидкостей для промывки котлов? Слышал про жидкость антиржавин, думаю есть куча аналогов и марок. Про эффективность ничего не скажу, товарищ торговал, брали, вроде помогает.
balabayka
Радиатор поставили и запустили меньше года назад, мало вероятно что это ржавчина. Грешу на металлическую крошку от сварки и различный мусор в трубе, хотя фильтр на подаче был чистым. перепад давления на прямой и обратке присутствует.
alem
Цитата(balabayka @ 8.9.2015, 12:26) *
хотя фильтр на подаче был чистым

фактический режим работы определите и сравните с проектным
balabayka
Представители производителя были удивленны, сказали, что случай уникальный, надо промывать, но промывать они не будут, ибо не занимаются таким. Порекомендовали найти фирму по промывки теплобменников. Вот так вот, а кто то там про специалистов говорил...
kdu
Автору темы: если Вы на 100% уверены что калорифер именно забит (что кстати можно проверить), то можно поступить след. образом - слить всю воду с калорифера, потом в самой середине (где по тепловизору калорифер самых холодный) отпаять газовой горелкой пару поворотных калачей. Таким образов у Вас откроется прямой доступ к парочке средних сквозных трубок калорифера. Сделайте их ревизию (визуально и протяжкой толстой проволоки насквозь. Сразу поймёте забиты они или нет. Далее видно будет в какую сторону "плясать"... Удачи.

P/S: а вообще не факт что проблема в забитости калорифера, может у Вас режимы просто кривые и калорифер криво подобран. Например вместо 3-х или 4-х рядного выбрали 2-х рядный + скорость потока воздуха завышена. В таком раскладе всё будет именно так как у Вас - по краям (в застойных пристеночных зонах) калорифер будет тёплым; а по центру будет выдувать всё тепло...
alem
Цитата(balabayka @ 10.9.2015, 14:37) *
Вот так вот, а кто то там про специалистов говорил...

Говорили-то про настоящих специалистов, которые решают проблемы, а не новые создают.
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(balabayka @ 10.9.2015, 14:37) *
Представители производителя были удивленны, сказали, что случай уникальный, надо промывать, но промывать они не будут, ибо не занимаются таким. Порекомендовали найти фирму по промывки теплобменников. Вот так вот, а кто то там про специалистов говорил...

Присоединяюсь к комментарию Ув. alem, специалисты нужны Вам, кот. могут и в проекте разобраться, сравнив с реальностью и только тогда уже с оборудованием смотреть, а так промыть/почистить Вам многие смогут, только эффекта от этого может быть ноль.

Про представителя производителя - читайте моё сообщение в начале темы, а именно: Поставщик, либо Производитель спишет всё это на криворукость монтажников. Но Ваш вопрос от этого НЕ решится, пока докажите, что это именно их брак, наступят холода и у Вас там все трубы полопаются.

Решать Вам, как поступить.
И красивые картинки Вам результат не дадут, если только помогут найти место, где переделывать необходимо.

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.