Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Торговый центр
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ВВПВ
Добрый день. Помогите разобраться с дымоудалением в торговом центре. Имеется много торговых центров каждый менее 800метров и до ближайшего выхода менее 25 метров. Если стены у каждого этажа до перекрытия, то дымоудаление необходимо осуществлять из коридоров, расчет надо делать на коридоры, а компенсацию подавать в коридор. Если стены каждого магазина не до конца, то есть получается общее пространство и расчет надо делать на пожар в одном большом помещении. Дымоприемные устройства надо расположить тоже в коридоре? Я правильно рассуждаю или надо как то по другому?
ИОВ
Если перегородки не до перекрытия, то и коридоров нет - это просто проходы между перегородками
ВВПВ
Уточнил сегодня перегородки не до перекрытия, значит это одно большое помещение. Но его площадь 3993. Значит мне надо проектировать сразу две системы дымоудаления. И каждая система с двумя дымоприемными устройствами. Но у меня есть эскалатор который спускается на цокольный этаж, так же есть две разделенные торговые площади. Один продуктовый магазин одна система дымоудаления и где эскалатор другая система дымоудаления. Так вот вопрос где эскалатор на кадом этаже по системе дымоудалния и они должны включаться одновременно? или на каком этаже пожар та и система включилась. Или вообще можно сделать одну систему на два этажа где эскалатор и будет открываться клапан на этаже пожара?
ИОВ
Цитата(ВВПВ @ 11.9.2015, 8:06) *
... есть эскалатор который спускается на цокольный этаж ...

Если у Вас многосветное (атриум) или двусветное пространство включает цокольный этаж, то должны разрабатываться СТУ, т.к. пожарными нормами такой вариант объёмно-планировочных решений не предусмотрен. Кроме того, нормами не рассматриваются и пути эвакуации через это пространство. Согласно № 123-ФЗ, Статья 78:
Цитата
2. Для зданий, сооружений, строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Приступать к проектированию противодымной защиты без СТУ бессмысленно, там ещё не известно, что пропишут.

Цитата(ВВПВ @ 11.9.2015, 8:06) *
... это одно большое помещение. Но его площадь 3993. Значит мне надо проектировать сразу две системы дымоудаления. И каждая система с двумя дымоприемными устройствами.

Пожоже, Вы совсем не считаете для себя нужным знакомиться с темами в этом подфоруме thumbdown.gif . Предпочитаете играть в "вопросы/ответы"? Уж сколько раз обсуждали, например два дня назад, а вот чуть раньше

ВВПВ
По поводу 3993 площади мне все понятно. СТУ прислали там есть такая фраза по поводу эскалатора " Группа эскалаторов, размещаемая в осях 12-14: К/Л-П на отм. -11.100 и – 5.800 отделяется противопожарными шторами с пределом огнестойкости не менее EI 45 с орошением спринклерными оросителями. Допускается в место противопожарных штор по периметру размещения эскалаторов предусмотреть устройство дренчерных завес в одну нитку с интенсивностью орошения не менее 1 л/с на метр завесы." Так вот мне тогда мне надо делать систему дымоудаление по пункту 7.2.д СП7.13130 из атриума (если известно,что атриум отделятся шторами)?
ИОВ
Цитата(ВВПВ @ 11.9.2015, 11:34) *
СТУ прислали там есть такая фраза по поводу эскалатора " Группа эскалаторов, размещаемая в осях 12-14: К/Л-П на отм. -11.100 и – 5.800 отделяется противопожарными шторами с пределом огнестойкости не менее EI 45 с орошением спринклерными оросителями. Допускается в место противопожарных штор по периметру размещения эскалаторов предусмотреть устройство дренчерных завес в одну нитку с интенсивностью орошения не менее 1 л/с на метр завесы." Так вот мне тогда мне надо делать систему дымоудаление по пункту 7.2.д СП7.13130 из атриума (если известно,что атриум отделятся шторами)?

Почитайте внимательно все разделы СТУ, что там написано (если написано) про эти шторы. Как правило, в СТУ прописывают высоту опускания штор, но не всегда (зависит от уровня квалификации СТУ-шников). Похоже, что речь о шторах, которые опускаются только на высоту 2 м от пола, т.к. разрешается замена на дренчерные завесы. А дренчерные завесы препятствуют распространению пожара/огня, но не дыма. Надо узнавать у архитекторов, т.к. могут быть и шторы до пола (в общественных зданиях редко встречаются по разным причинам.
Здесь недавно разные шторы обсуждали.
При разных решениях штор и расчёты разные
ВВПВ
ну я как понимаю у меня шторы на высоту два метра от пола, а не на всю высоту. В таком случае по какому принципу расчет. Я собирался сделать расчет на каждый свой расчет и свою отдельную систему и работать они будут одновременно. Или я не прав?
ИОВ
Так у Вас вариант планировок, как по моей последней ссылке. Только там была открытая лестница, а здесь эскалатор. Если прочли, то заметили, никто из собеседников не знает, как рассчитывать. Позже тоже предложений, вроде, не было.
Если архитекторы и Заказчик остановятся на варианте со шторами (а не с дренчерными завесами), советую делать запрос во ВНИИПО.
Ответ потом не забудьте здесь разместить, для всех интересно будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.