Y_Mikhail
11.9.2015, 8:31
Доброго дня!
Понимаю, что не изобретаю велосипед). Просто хотел поделиться опытом внедрения в систему охлаждения серверного помещения так называемого "Зимнего кондиционера".
Суть идеи следующая: Имея в хозяйстве Б/У кондиционер (в нашем случае Fujitsu ASY9RSJCW / AОY9RSJC с неисправным компрессором), демонтируем с Нар блока все компрессорное оборудование и ненужные узлы (патрубки и т.д.), остается радиатор и вентилятор. Далее перепаиваем трубки радиатора на сан тех фитинг 1/2. Внут блок так же перепаиваем трубки радиатора на сан тех фитинг 1/2. В качестве межблочного трубопровода используем трубу п/п 20. В качестве теплоносителя - Теплоноситель DIXIS (моноэтиленгликоль), разбавляя дистиллированной водой в пропорции до -40 град. Все остальные узлы по схеме (во вложении).
Тк зима еще не наступила, то испытание провел при температуре снаружи + 10 гдад. В итоге получил перепад на Внут блоке (воздух) в районе 5 гдад.
Рассчитываю, что в условиях минусовых уральских температур перепад будет существенен. Так же сниму суточную диаграмму эл сети (ток, мощности), до и после запуска "Зимнего кондиционера". Хотелось бы получить реальный экономический эффект. Т.к. в идеале основные кондиционеры (Daikin FHQ125BW1B / RR125B8W1B) должны реже запускаться.
Если интересно потом напишу чем вся эта затея закончилась). Если честно уже сейчас чувствую, что кондиционер нужно использовать по мощнее, в плане производительности вентилятора Внут блока.
Однако вы жгёте! Такие танцы с бубнами (демонтаж потрахов кондюка/перепайпа трубок и пр.) Не проще ли поставить малюсенькую приточку в виде канального вентилятора +возд. жалюзи (без всякого подогрева)?! Для зимнего периода лучше и не придумаешь
Y_Mikhail
11.9.2015, 8:43
С приточкой есть свои нюансы............такой вариант тоже рассматривал, даже с применением пластинчатого рекуператоры (исключение попадание влаги в помещение с улицы). Главная проблема - не всегда можно по объективным причинам выполнить проход в стене для воздуховода. К тому же Б/У кондиционеры надо тоже как то использовать). А монтажные работы в общей сложности заняли не боле 2 дней.
Цитата(kdu @ 11.9.2015, 11:37)

<...> малюсенькую приточку в виде канального вентилятора +возд. жалюзи Для зимнего периода лучше и не придумаешь
Цитата(Y_Mikhail @ 11.9.2015, 11:31)
<..>(исключение попадание влаги в помещение с улицы).
Приточка для охлаждения серверной в условях зимнего климата Урала и Сибири всем хороша кроме одного: быстро высушивает атмосферу помещения. А далее возникает опасность электростстических разрядов, выводящих из строя электронику. Вы когда-нибудь видели системного адмнистратора или его электрнщика, пристегнутого электростатическим браслетом к заземлению? Мне не приходилось. Да и без их участия разряды возможны. Так что не уличной влаги боятся надо, а скорее ее отсутствия. Увлажнители какие-то ладить.
А в принципе нормальное решение. Теплообменники только просчитать надо на тепловыдениения серверов, а не только вентилятор. У Вас все для этого есть: средняя наружная температура отопительного сезона, заданная темпертура серверной, геометрия теплообменника, расход воздуха.
Skaramush
11.9.2015, 10:08
А что, точку росы на поверхности теплообменника отменят должностной инструкцией?
Цитата(Skaramush @ 11.9.2015, 13:08)

А что, точку росы на поверхности теплообменника отменят должностной инструкцией?
Нет, Вы заблуждаетесь. В данном случае применяется не должностная инструкция, у Вас устаревший метод. Недавно разработана такая диаграмма для влажного воздуха, I-d называется. Погуглите, найдете. Лучше использовать ее.
Вы простите уж меня за это ехидство. Ваши постоянные выпады не по делу в мой адрес засоряют форум и несколько надоедают. Написать Вам в личку не имею возможности.
По делу.
На Ваши сомнения. Влагосодержание наружного воздуха при температурах отопительного периода для региона достаточно низкое. Оно гораздо ниже, чем то, которое может достигнуть автор темы в своем устройстве. Температурные напоры в 5 - 10 град на каждом из двух теплообменников у него явно будут. На внутреннем, скорее, даже больше, там поверхности по воздуху маловато. Итого получим температуру воздуха градусов на 10...20 выше, чем в случае приточного. Так что, хотя осушение и будет (автор предусмотрительно выполнил дренаж), но во-первых, чувствительно меньше, чем для приточки, а во-вторых, несложно организовать естественное испарение конденсата и восстановление влажности.
Думаю, Вы согласитесь.
особенно впечатлила труба пп "в условиях минусовых уральских температур". Идея, как атор заметил, не нова и вполне реальна. Автор, учтите только, что Ваш аппарат в том виде, каком Вы его описали, на вскидку сможет работать только от -10..-15 за бортом. Если все оборудование досталось "на халяву", то почему нет?
Y_Mikhail
14.9.2015, 12:17
Доброго времени суток!)
По поводу охлаждения по средством системы вентиляции, был следующий вариант (во вложении).
Система П/В замкнутая, во избежание ненужных факторов из вне.
Пришлось отказаться от данного варианта в силу его стоимости (контроллер клапана/привода и т.п.), загромождения пространства, и из за возникших трудностей по проходам через стены.
Пластинчатый рекуператор хотел изготовить сам, благо все подходящее под рукой есть или можно достать (листы Алюм., короб жесть. и .т.п.)
Skaramush
14.9.2015, 14:03
Забудьте как страшный сон изготовление пластинчатого своими руками из листов. Просто забудьте. Напишу только одно "волшебное слово" - "гофрированная фольга". Если не поймёте, поверьте на слово и забудьте.
Y_Mikhail
14.9.2015, 15:01
Гофрированные поверхности - безусловно обладают лучшей теплопередачей, согласен. Но от своих рук не откажусь. Как говорится: "Если руки золотые, то не важно откуда они растут"))
Skaramush
14.9.2015, 15:24
Не дошло...
Попробую ещё. Самодельные теплообменники, когда с ними экспериментировали, делали плёночные.
Ещё раз. Фольга. Плёнка.
И ещё раз - толщина.
Дошло? Что кроме рук, ещё голова не мешает.
давно пора серверные делать с водяным охлаждением. тогда никаких проблем справиться без участия холодилки с тепловыделениями не будет. и расходы воздуха огромные тоже не нужны будут.
Цитата(ssn @ 14.9.2015, 15:25)

давно пора серверные делать с водяным охлаждением. тогда никаких проблем справиться без участия холодилки с тепловыделениями не будет. и расходы воздуха огромные тоже не нужны будут.
Из ведра поливать предлагаете?
от чего то я думал, что собственно всем известный факт...
бывает воздушное охлаждение компов. бывает водяное. просто вместо радиатора с вентилятором ставится на процессор маленький теплообменничек.. и бегает водичка (
тынц).
а за пределами компа эта водичка остывает в небольшом теплообменнике с вентилятором.
если рассматривать более ли менее большую серверную, то вполне вариант
по моему, некоторые производители даже делают сборку, которую можно вставить в стойку серверную. только стоит она сейчас неприлично совсем.
но. некоторые продвинутые могут поливать водой из ведра. без этого никак.
Цитата(ssn @ 14.9.2015, 16:59)

от чего то я думал, что собственно всем известный факт...
бывает воздушное охлаждение компов. бывает водяное. просто вместо радиатора с вентилятором ставится на процессор маленький теплообменничек.. и бегает водичка (
тынц).
а за пределами компа эта водичка остывает в небольшом теплообменнике с вентилятором.
если рассматривать более ли менее большую серверную, то вполне вариант
но. некоторые продвинутые могут поливать водой из ведра. без этого никак.
Да не я просто думаю что это решает только проблему охлаждения проца или видюх там каких, а надо ведь все охлаждать. А там еще для серверных требования по влажности и тд, водяное охлаждение не может такое обеспечить. Это если большие серверные.
совершенно нет. просто надо разделить задачу. одна - устранение тепла, и вторая - влажностный режим. будет дешевле гораздо и без холода.
ivan.56ru
14.9.2015, 22:40
ssn, а на практике делали такое? Вышло дешевле, чем с кондиционерами?
Смущает, что охлаждение водой - это ведь риск протечки и в итоге остановка работы/утеря информации/выброшенное оборудование.
я не делал. но выйдет дешевле, чем городить кондиционирование это точно. особенно если мощности большие.
сейчас водяные системы охлаждения не такие запредельные деньги стоят. причем, по сути стоят только те части, которые непосредственно садятся на платы (на процессоры, на материнки и так далее). а все остальное - это обычные трубы, обычные насосы и обычные сухие градирни.
ссылка на видео про подобные системы у буржуев.
https://www.youtube.com/watch?v=hm3Y38Of_-s
Цитата(Norb @ 14.9.2015, 17:03)

Да не я просто думаю что это решает только проблему охлаждения проца или видюх там каких, а надо ведь все охлаждать. А там еще для серверных требования по влажности и тд, водяное охлаждение не может такое обеспечить. Это если большие серверные.
ТЫЦ ПРЕЦИЗИОННЫЙ КОНДИЦИОНЕР НА ОХЛАЖДЕННОЙ ВОДЕ
как пример
http://www.ruclimat.ru/catalog/conditionin...noy_vode/11435/и
http://www.yorkair.ru/library/precision_ai...ian/DCS_FCS.pdf
Тема интересная, автору за идею 5, но я бы не рискнул воду (незамерзайку) в серверную заводить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.