Цитата
Зачем Вы искажаете смысл? Ни о каком недоверии речи не идет. Предпочтение типу Н1 отдается исключительно из-за простоты эксплуатации. А это - более высокая надежность. Тип Н1 ЛК не требует обслуживания в том объеме, как тип Н2 или Н3, что особенно важно для социального жилья.
1. Это недоверие существует у меня не к надежности лестничных клеток Н1, а к заданным параметрам систем приточной противодымной вентиляции в лестничной клетке типа Н2 при эвакуации людей в случае пожара. Ведь только на этажа пожара может заблокирован один из выходов из коридора (холла, холла), тогда как на остальных этажах людские потоки будут равномерно распределяться в лестничные клетки и в Н1 и в Н2, при таком, казалось бы элементарном случае, практически на всех этажах будут открыты двери Н2 и двери на проход в Н1 ("балкон"). А значит п. 7.15 СП 7.13130.2013 "Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать при условии обеспечения избыточного давления не менее 20 Па" становится по меньшей мере неэффективным!
Очень странно, что совершенно не развит другой нормативный документ СП 3.13130.2009. По нему меньше всего возникает вопросов. Ну повешал: табло, матюгальник, усилитель поставил, подключил к АПС и забыл.
Однако в нём совершенно не выстроено взаимодействие с системами противодымной защиты и зонами оповещения, в том числе очередности в системах V-го типа. Уважаемый Борис Борисович! Обратите на это внимание при работе над новым проектом и при общении с коллегами по цеху. Данный документ просто умер в спорах СП5 и СП7.
Цитата
Посмотрите повнимательнее СП 1.13130.2009, например п. 5.3.34, 6.1.40, 7.1.32, 8.1.32 и т.д.
Цитата
Касаемо "узкоглазости". Не надо ограничиваться прочтением СП 2, СП 4, СП 7. Посмотрите СП 1.
Приказом МЧС России от 09 декабря 2010 года № 639 данные пункты отменены.
В первую очередь я смотрю на себя и

2. Еще эта узкоглазость показывает, мне что практически во всех направления обеспечения пожарной безопасности решения предусматриваются только ради выполнения нормативных документов, но никак ни ради выполнения целей, задач и применения способом обеспечения безопасности людей (про имущество я даже не вспоминаю).
Все тонут в порядке условностей требований которые следуют одно за другим и забывают о целях ПДЗ. Классическими примерами таких топей служат вечные споры по теме что считать помещение (есть 384-ФЗ), является ли коридор помещением в соответствие с СП 7, СП5 и т.д., можно ли предусматривать выход из лестничной клетки в вестибюль, и что является вестибюлем. А Вы как сами считаете, нужно считать динамику ОФП в вестибюле, если там в соответствие с СП 7.13130.2013 не требуется ПДВ?
Как все таки с лестницами и выходами?