Полная версия этой страницы:
опять про петли
Общий привет! На мой взгляд генподрядчик ваяет залипуху: ккб находятся ниже испарителей ( 8-10 м), при этом на жидкостной трубе впаяны по два кольца ( типа МПП). Чем грозит сей монтаж?
на 99% объектов хладоснабжения ВОП'ы висят выше агрегата. И работают. МПП на жидкостной линии характерный признак дилетантов, не ведающих, что творят. Вы то с какого боку в этой истории?
Заказчик попросил посмотреть , что творится на объекте ( медучереждение)
Берите попкорн, и наслаждайтесь.
На людей смотреть жалко , как им туфту навяливают...
А чё жалеть-то? Они сами выбрали. Где дешевле. И ничего уже не изменишь.
Ну в принципе в ККБ труба ведь скорее всего не жидкостная, а тоже почти газовая, ТРВ то на самом ККБ. Так что маслоподъемные петли ставят и на ней. Во всяком случае мы ставим на HPS.
Цитата(daddym @ 29.9.2015, 15:07)

Ну в принципе в ККБ труба ведь скорее всего не жидкостная, а тоже почти газовая, ТРВ то на самом ККБ. Так что маслоподъемные петли ставят и на ней. Во всяком случае мы ставим на HPS.
ТРВ ставить на ККБ опасное занятие... да знаю я про сплиты... На нормальных мощностях если что пойдет не так - мало не покажется, особенно на старте после стоянки. Да и перегрев как мерить? На пукалках это еще прокатит, а что чуть посерьезнее... не, опасно.
и тогда в чем проблемы? в чем сомнения? МПП на жидкостной ни на что не повлияют, только на кошелек Зака, ККБ ниже не лучший вариант, но тоже не криминал. В чем обвиняете-то?
Я не обвиняю, а интересуюсь: к чему может привести установка колец . Чисто теоретически .
если нет других косяков, то МПП на жидкостой линии понятно, что не нужны, но ни к чему серьезному не приводит. Тут только надо посмотреть, может ККБ реверсивный?
Нереверсивный. МПП нет , есть кольца. Я думаю , что на газовой линии масло заляжет в кольце . Потом , наверно , протолкнется . С последствиями или без - ХЗ.
Кольца, если мы под ними понимаем одно и то же, это вариант МПП. Необходимость их на ВОСХОДЯЩЕЙ газовой линии зависит от высоты, на нисходящей - нулевая.
У меня почему-то в голове засело , что МПП должны иметь определенную форму и размеры . И они явно не похожи на кольца. Ну да бог с ними - их проблемы
Форма и размеры, влияют на сопротивление и объем убежавшего масла.
У колец малое сопротивление но масла они жрут относительно много.
А вот типа оптимум по маслу
по-хорошему, в петле должно соблюдаться правило 5D..10D
Цитата(daddym @ 5.10.2015, 18:06)

Форма и размеры, влияют на сопротивление и объем убежавшего масла.
У колец малое сопротивление но масла они жрут относительно много.
А вот типа оптимум по маслу
Наверное, кто-то не в курсе, что угол 45 град имеет эквивалентную длину от 0,25 м (1/2) до 0,45 м (1 1/8) и угол 90 град - 0,5 и 0,8 м соответственно. Кстати, ровно столько вместе, как U-колено.
И, чем больше радиус колец, тем меньше эквивалентная длина.
При длинных трассах надо добавлять не только фреон, но и масло.
Основное требование к петлям это минимальный радиус кривизны в нижней части петли. Других не знаю.
Цитата(v-david @ 2.10.2015, 18:59)

Кольца, если мы под ними понимаем одно и то же, это вариант МПП. Необходимость их на ВОСХОДЯЩЕЙ газовой линии зависит от высоты, на нисходящей - нулевая.
Безотносительно случая в топике. Сплит Daikin RR71-125: петли на газовой магистрали, по инструкции, необходимо предусматривать при наружном блоке расположенном ниже внутреннего. И не требуются в случае расположения наружного блока выше внутреннего. При максимально разрешенной разнице высот между вн-нар в 30 м.п.
Но это так, может свои три копейки не в тему вставил. Недавно монтировали, а перед монтажом есть идиотская привычка смотреть по диагонали инструкцию, вот и вспомнилось.
коль пошла такая пьянка... Во-первых, МПП есть смысл ставить только на газовых магистралях и в основном на вертикальных участках, во-вторых следует различать петли на линии нагнетания и петли на линиях всаса. В первом случае их рекомендуется ставить при разнице высот где-то от 3 метров, во втором от 0,5 метра. Про второй случай очень часто забывают.
СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ ХЛАДАГЕНТА
Прокладка труб, расстояние и максимальная разница по высоте между секциями
Для блоков SPLIT маршрут труб хладагента зависит от расположения компрессорно-
конденсаторного блока относительно испарителей, а также от фактической конструкции
здания.
Трубы должны быть как можно короче, чтобы снизить потери при движении фреона и
сократить количество хладагента в контуре. Максимальная эквивалентная длина между ККБ и
испарителем не должна превышать 25 м. Избыточная заправка, из-за сходства между
смазочным веществом и хладагентом, может привести к нежелательному поступлению
последнего в компрессор с риском гидроудара при пуске.
Если компрессорно-конденсаторный блок расположен ниже испарителя, максимально
допустимая разница по высоте должна составлять 6м: при более высоких значениях может
возникнуть значительный гидростатический напор и появятся проблемы с вскипанием фреона,
поступающего в ТРВ.
Цитата(SUPRA @ 20.1.2017, 10:07)

СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ ХЛАДАГЕНТА
2 SUPRA, я бы не давал столь категоричные советы, они построены по принципу лучше пере... чем недо..
Цитата(v-david @ 20.1.2017, 14:16)

2 SUPRA, я бы не давал столь категоричные советы, они построены по принципу лучше пере... чем недо..
+1
машины бывают не только холодные, но и реверсивные. это раз.
и два - гидроудары не вчера придуманы.
Беру советы обратно,!
Подогни мир под себя....
V-David как ты советовал в одной похожей теме "в таких случаях советую: Беги от тудо...."
Тут вы цветочки нюхаете. А вот когда конденсатор выше на 50 и более метров машинного отделения, это тема.
Цитата(SUPRA @ 20.1.2017, 12:07)

Если компрессорно-конденсаторный блок расположен ниже испарителя, максимально
допустимая разница по высоте должна составлять 6м: при более высоких значениях может
возникнуть значительный гидростатический напор и появятся проблемы с вскипанием фреона,
поступающего в ТРВ.
Расскажите дилетанту. Зачем МПП на фреонопроводе, если ККБ находится ниже испарителя (это я про первую картинку).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.