Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утепление системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Ayanbek2
Всем привет форумчане. У меня открытая система отопления с естественной циркуляцией, так же установлен насос. В этом году установил твердотопливный польский котел, раньше стояла обычная печка на кухне. Котел установил отдельно от дома в миникотельной, расширительный бак как и стоял на чердаке кухни так и оставил. Теперь вот такая проблема, боюсь что при морозах замерзнет бак на чердаке, так как когда котел горит, вода там постоянно холодная. Утеплит бак утеплителем РОКВОЛ и сверху обложил досками - как ящик. Может быть этот ящик сделать шире и пространство засыпать шлаком? Пожалуйста прошу срочно подсказать что делать, морозы вот вот грянут, чем еще можно утеплить.
Anatoliy_Valerevich
Цитата(Ayanbek2 @ 14.10.2015, 15:20) *
Всем привет форумчане. У меня открытая система отопления с естественной циркуляцией, так же установлен насос. В этом году установил твердотопливный польский котел, раньше стояла обычная печка на кухне. Котел установил отдельно от дома в миникотельной, расширительный бак как и стоял на чердаке кухни так и оставил. Теперь вот такая проблема, боюсь что при морозах замерзнет бак на чердаке, так как когда котел горит, вода там постоянно холодная. Утеплит бак утеплителем РОКВОЛ и сверху обложил досками - как ящик. Может быть этот ящик сделать шире и пространство засыпать шлаком? Пожалуйста прошу срочно подсказать что делать, морозы вот вот грянут, чем еще можно утеплить.

Нужно циркуляционный трубопровод подвести
Ayanbek2
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 14.10.2015, 16:23) *
Нужно циркуляционный трубопровод подвести

Как это сделать? У меня в системе установлен насос, от подачи идет труба диаметром на 25 в расширительный бак.
HeatServ
Цитата(Ayanbek2 @ 14.10.2015, 13:26) *
Как это сделать? У меня в системе установлен насос, от подачи идет труба диаметром на 25 в расширительный бак.
Из того же бака расширительного кинуть трубу (ППР Ду20 и даже меньше хватит) на обратку, получится естественная циркуляция и ничего не замёрзнет. Ну, или (с учётом насоса) хрен знает что там получится, но не замёрзнет уже.
Ayanbek2
Цитата(HeatServ @ 14.10.2015, 16:30) *
Из того же бака расширительного кинуть трубу (ППР Ду20 и даже меньше хватит) на обратку, получится естественная циркуляция и ничего не замёрзнет. Ну, или (с учётом насоса) хрен знает что там получится, но не замёрзнет уже.

То есть в бачок вода будет поступать из трубы с подающей и выходить в обратку, так?))
Татьяна Удальцова
Бак надо сделать проточным, а не на "отростке". Чтобы вода входила в бак, и из него же выходила.
HeatServ
Цитата(Ayanbek2 @ 14.10.2015, 13:38) *
То есть в бачок вода будет поступать из трубы с подающей и выходить в обратку, так?))
Глядя где насос установлен, может и наоборот, Вам же нужно просто циркуляцию создать, какая разница куда она там движется?
Гризли
Превратить бак в своего рода отопительный прибор. Точнее, "отапливаемый".
Подключение по однотрубной системе будет достаточно.
В обратку врезать не надо, будет переток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Цитата(Гризли @ 15.10.2015, 8:30) *
Превратить бак в своего рода отопительный прибор. Точнее, "отапливаемый".
Подключение по однотрубной системе будет достаточно.
В обратку врезать не надо, будет переток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С насосом пойдёт, без насоса не пойдёт.
Гризли
Цитата(HeatServ @ 15.10.2015, 9:37) *
С насосом пойдёт, без насоса не пойдёт.

Почему нет? Обычное подключение радиаторов с однотрубной горизонтальной разводкой.
HeatServ
Цитата(Гризли @ 15.10.2015, 10:23) *
Почему нет? Обычное подключение радиаторов с однотрубной горизонтальной разводкой.
Гравитационка (без насоса) "запрётся" скорее всего. У автора труба 25 и её не хватает, это уже странно, может длинная слишком, может геометрия сложная и уклоны не соблюдены. Короче, в обратку надоть.
lovial
От подачи до бака сколько трубы и с какими уклонами?
Гризли
Цитата(HeatServ @ 15.10.2015, 11:10) *
Гравитационка (без насоса) "запрётся" скорее всего. У автора труба 25 и её не хватает, это уже странно, может длинная слишком, может геометрия сложная и уклоны не соблюдены. Короче, в обратку надоть.

Определяется очень просто: если труба, на которую посажен РБ горячая - тепло пойдет в расширительный бак в любом случае. Для небольшого дома РБ достаточно 10-20 литров, прогреть его несложно.
(Нет, я понимаю, что нужен расчет, но обычно ставят ту емкость, что есть в наличии.)
HeatServ
Цитата(Гризли @ 15.10.2015, 13:57) *
Определяется очень просто: если труба, на которую посажен РБ горячая - тепло пойдет в расширительный бак в любом случае. Для небольшого дома РБ достаточно 10-20 литров, прогреть его несложно.
(Нет, я понимаю, что нужен расчет, но обычно ставят ту емкость, что есть в наличии.)
некогда считать, некогда определять, слишком внезапно пришла зима.
Ayanbek2
Длина трубы от подачи до РБ 3 метра. Когда котел горит и темп стабильная 75 градусов, то эта труба до РБ нагревается. Система работает как и с насосом так и без него (когда нет элэн). Решил так, утеплил РБ утеплителем роквол, соорудил вокруг РБ ящик, отбитый полиэтиленом, низ ящика засыпал шлаком, оставшуюся часть пространства заполнил утеплителем, все сидит плотно, сверху закрыл ящик osb и оставил дырку для выхода пара. Еще немного утеплю чердак и думаю что зиму перезимую, еще хочу сделать механизм проверки уровня воды РБ, чтобы не залезая на чердак, можно было бы проверить уровень воды. Вот так вот, всем спасибо за отзывы по моим вопросам, продолжайте отвечать.
Так же, будет прекрасно, если найдется такой человек, у которого есть опыт работы с ТК haiztehnik q plus, верхнее горение. Эксплуатирую его уже месяц, так то все норм, но хотелось бы советов каких то услышать)))).
lovial
Цитата(Ayanbek2 @ 16.10.2015, 23:13) *
еще хочу сделать механизм проверки уровня воды РБ, чтобы не залезая на чердак, можно было бы проверить уровень воды.

Перелив с бака есть? Если да, то в него засовываете тонкую трубку по длине чтобы до бака хватило, другой конец трубки через переходник - к волопроводному крану. Ну и ждете, как из перелива водичка побежит - бак полный...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.