Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последний этаж (10) не грею батареи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
beelesnik
Добрый день.
Я не специалист, поэтому прошу прощения, если опишу малотехническим языком.
Поселился в новостройке на последнем этаже. Отопительная система двухтрубная, нижняя.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Т.е. для каждого радиатора верхняя труба подает прямой горячий поток, а нижняя - отводит охлажденный. Трубы полипропиленовые. Радиаторы у меня - алюминиевые, с обычными шаровыми кранами. Также у меня установлены воздухоотводчики выше уровня радиаторов.
Сантехники, делающие мне отопление, также поставили байпасы перед радиаторами (хотя потом почитал в интернете - не нужно никаких байпасов для двухтрубной системы.).
После начала отопительного сезона два радиатора в квартире нагревались полностью, остальные - только верхушки. Уже тогда, спуская кран маевского обратил внимание, что нижний кран (обратка) становится горячее при спуске, чем верхний (подача).
Через неделю один из нормально работающих радиаторов стал полностью холодным. Воздухоотводчик не шипит, из крана маевского идет холодная вода сразу.
На этом радиаторе был байпас с перекрывающим вентилем. Закрыл вентиль, начал спускать воду, начал теплеть кран обратки. Радиатор почти не изменил температуру. Перекрыл еще и обратку, начал спускать воду через кран маевского, радиатор начал теплеть. Как только включаю кран на обратке сразу радиатор становится холодным.
Еще через пару дней стали холодными остальные радиаторы в квартире. На их байпасах нет вентилей. Спускал на них воду через кран маевского - течет холодная.
У соседа этажом ниже - батареи топятся, при чем все.
Квартиры подо мной еще не заселены, хотя в некоторых сделан ремонт. Пройтись по соседям не могу.
В соседнем доме прошлой зимой был случай, когда на 5 этаже не было тепла (он называл это что-то вроде "опрокидыавания"). Как писал жилец помогла только регулировка обратки по стояку.
Может у меня такой же случай, что и у соседа из другого дома? Дайте, пожалуйста, совет, что мне надо сделать, чтобы батареи стали теплыми?
Спасибо
den.mgn
Во-первых, алюминий для отопления – это ничего хорошего.
Во-вторых, грелись ли те радиаторы, которые стояли до замены?
В-третьих, бывают случаи, когда монтажники при замене стояков путают подачу с обраткой.
И ещё надо уточнить схему подключения радиаторов. Та, которую Вы нарисовали, встречается очень редко и действительно требует регулировки системы.
SVKan
Цитата(beelesnik @ 25.10.2015, 11:18) *
Радиаторы у меня - алюминиевые, с обычными шаровыми кранами.
...
Сантехники, делающие мне отопление, также поставили байпасы перед радиаторами

Ну вот где-то пониже по стояку сделано то же самое... В этом и причина вашей проблемы.
Система разбалансирована.

Цитата(beelesnik @ 25.10.2015, 11:18) *
Дайте, пожалуйста, совет, что мне надо сделать, чтобы батареи стали теплыми?

Привести в порядок весь стояк.
Убрать все байпасы, восстановить балансировочные краны, отрегулировать их...
shadow
Цитата(beelesnik @ 25.10.2015, 9:18) *
Добрый день.
Поселился в новостройке на последнем этаже. Отопительная система двухтрубная, нижняя. Трубы полипропиленовые. Радиаторы у меня - алюминиевые, с обычными шаровыми кранами.
Сантехники, делающие мне отопление, также поставили байпасы перед радиаторами (хотя потом почитал в интернете - не нужно никаких байпасов для двухтрубной системы.).

Это какой-то кромешный АДище. Вам продали квартиру с неработоспособной системой отопления. Остаётся вам только посочувствовать!
lovial
Цитата(beelesnik @ 25.10.2015, 7:18) *
Добрый день.
Я не специалист, поэтому прошу прощения, если опишу малотехническим языком.
Поселился в новостройке на последнем этаже. Отопительная система двухтрубная, нижняя.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Т.е. для каждого радиатора верхняя труба подает прямой горячий поток, а нижняя - отводит охлажденный. Трубы полипропиленовые. Радиаторы у меня - алюминиевые, с обычными шаровыми кранами. Также у меня установлены воздухоотводчики выше уровня радиаторов.
После начала отопительного сезона два радиатора в квартире нагревались полностью, остальные - только верхушки. Уже тогда, спуская кран маевского обратил внимание, что нижний кран (обратка) становится горячее при спуске, чем верхний (подача).
Через неделю один из нормально работающих радиаторов стал полностью холодным. Воздухоотводчик не шипит, из крана маевского идет холодная вода сразу.
На этом радиаторе был байпас с перекрывающим вентилем. Закрыл вентиль, начал спускать воду, начал теплеть кран обратки. Радиатор почти не изменил температуру. Перекрыл еще и обратку, начал спускать воду через кран маевского, радиатор начал теплеть. Как только включаю кран на обратке сразу радиатор становится холодным.
Еще через пару дней стали холодными остальные радиаторы в квартире. На их байпасах нет вентилей. Спускал на них воду через кран маевского - течет холодная.
У соседа этажом ниже - батареи топятся, при чем все.
Квартиры подо мной еще не заселены, хотя в некоторых сделан ремонт. Пройтись по соседям не могу.
В соседнем доме прошлой зимой был случай, когда на 5 этаже не было тепла (он называл это что-то вроде "опрокидыавания"). Как писал жилец помогла только регулировка обратки по стояку.
Может у меня такой же случай, что и у соседа из другого дома? Дайте, пожалуйста, совет, что мне надо сделать, чтобы батареи стали теплыми?
Спасибо

Для начала фото бы... И тех, что греют, и тех, что не греют, ну и труб всех...
SVKan
Цитата(shadow @ 26.10.2015, 14:44) *
Это какой-то кромешный АДище. Вам продали квартиру с неработоспособной системой отопления. Остаётся вам только посочувствовать!

Продали то с работающей.
А вот потом всякие уроды криворукие по заказам новых собственников полезли куда не следует.
С учетом того, что ТС сам один из таких собственников, то не очень то его и жалко... Если бы он жил пониже, то те кто над ним получили бы в точности такую же проблему. Спускают теплоноситель из подачи в обратку убирая перепад давления, а потом удивляются и чего это теплоноситель выше подниматься не хочет... А зачем ему подниматься? Если для него байпас сделали либо даже просто убрали дополнительное сопротивление в виде балансировочного вентиля (проявится чуть выше чем в случае байпаса, но тоже даст аналогичный результат).

BIONDER
Будет лето, продавайте квартиру ).
Нужна полная инспекция сис. отопления. На 9 этаже греет?
beelesnik
Спасибо.
Первое - буду разбираться с сантехниками про байпас. Их работа на гарантии, пусть исправляют. Самое трудное - УК должно разрешить сейчас спустить стояки.
Балансировочный вентиль только на обратку ведь ставят? Если да, то вместе с удалением байпаса еще краны на вентиля поменяю на обратных трубах.

От застройщика было тоже самое. Радиаторы я оставил от него, краны тоже были шаровые, но дешевле. Трубы были пропилен белый. Я ставил серый такого же диаметра.
С фотками никак. "По совету жены" стояки были убраны за гипсокартон. Сейчас все равно ломать/вырезать придется, чтобы байпасы убрать.
lovial
Цитата(beelesnik @ 26.10.2015, 17:07) *
С фотками никак. "По совету жены" стояки были убраны за гипсокартон. Сейчас все равно ломать/вырезать придется, чтобы байпасы убрать.

Ну тогда хоть от руки нарисуйте - где прибор, где какая арматура, труба, уклоны?
SVKan
Проблема заключается в том, что исправив у себя (что само по себе правильно и хорошо) вы проблему не решите.
Надо еще искать где сделано аналогичным образом ниже по стояку...

Вот поэтому мне и не нравится двухтрубка. Не любит она когда кривыми руками в нее лезут. А концы потом фиг найдешь...
beelesnik
Цитата(lovial @ 26.10.2015, 17:11) *
Ну тогда хоть от руки нарисуйте - где прибор, где какая арматура, труба, уклоны?

Вот так выглядит Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Красная - прямая труба. Вверху коричневый - это воздухоотводчик. Синяя - обратная труба. Черные - это шаровые краны. Фиолетовое - байпас.
С точки зрения углов - все под 90 градусов. Горизонтальные трубы и радиаторы висят по уровню.
Отопление идет снизу из подвала, у меня самая верхняя точка.
Не знаю, что еще написать.
Лыткин
Цитата(beelesnik @ 26.10.2015, 20:12) *
Вот так выглядит Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Красная - прямая труба. Вверху коричневый - это воздухоотводчик. Синяя - обратная труба. Черные - это шаровые краны. Фиолетовое - байпас.
С точки зрения углов - все под 90 градусов. Горизонтальные трубы и радиаторы висят по уровню.
Отопление идет снизу из подвала, у меня самая верхняя точка.

"Байпас" убирать нельзя, т.к. перекрыв (или прижав) радиатор вы перекроете стояк. Поскольку вы самый "верхний" попросите сантехников убрать оба крана перед радиатором, НО установить кран на "байпасе" (для регулировки).
SVKan
Цитата(Лыткин @ 27.10.2015, 13:39) *
"Байпас" убирать нельзя, т.к. перекрыв (или прижав) радиатор вы перекроете стояк. Поскольку вы самый "верхний" попросите сантехников убрать оба крана перед радиатором, НО установить кран на "байпасе" (для регулировки).

Бред!!!!!!!!!
Чего он перекроет?
Это двухтрубка. Между подачей и обраткой должен быть перепад давления. Откуда вы его возьмете если у вас кусок прямой трубы там будет?

Не путайте с однотрубкой. Вот в ней должны быть байпасы, чтобы радиатор не садил весь стояк и нельзя было весь стояк закрыть краном на радиаторе.
lovial
Цитата(beelesnik @ 26.10.2015, 20:12) *

Судя по описанию в первом посте, у Вас практически отсутствует циркуляция, и действительно есть моменты, похожие на "опрокидывание" потока... Вы можете взять тестер с термопарой и пройтись с ним по трубам и подводкам к радиаторам? Записать показания и сюда выложить?
Барабан
Байпасс для двухтрубной системы, как короткое замыкание в электрике.
lovial
Цитата(Барабан @ 27.10.2015, 13:03) *

Вопрос в его температуре. Если байпас теплый, а батарея холодная - удаление байпаса или установка на него отсекающего крана поможет частично решить проблему. Если и байпас холодный - надо идти по нижним квартирам и "поджимать" приборы, а доступа туда нет и стоит ли на приборах арматура с возможностью "поджима" - неизвестно...
beelesnik
Пока на работе. Дома еще гляну, что могу проверить.
satir15
та же проблема на 10-м этаже, оказалось не хватает гидростатического давления, при включении подпитки, которая врезана на обратку из наружной сети в тепловом пункте все прогревается, беда в том , что сантехники её постоянно выключают опасаясь предельного роста давления, да и вообще внутри ТП все сделано по-идиотски, мембранник не работает, врезан перед циркул насосами, а теперь и вовсе отключен
Барабан
Вы же говорите, что не хватает гидростатики на подпитке? Почему тогда сантехники ее отключают? Наоборот, надо насос ставить. Мембранник и должен врезаться до насосов, а вот почему отключен -непонятно?
Барабан
Вы же говорите, что не хватает гидростатики на подпитке? Почему тогда сантехники ее отключают? Наоборот, надо насос ставить. Мембранник и должен врезаться до насосов, а вот почему отключен -непонятно?
ssn
Цитата(Барабан @ 27.10.2015, 13:46) *

как почему? а вдруг он испортится ))) слесарям сказали беречь оборудование - они стараются ))))
Anatoliy_Valerevich
Может в вашем доме вот такая однотрубка?
KGP1
Цитата(Барабан @ 27.10.2015, 13:03) *

И это для двухтрубки правильно. Байпасы в двухтрубке вредны. Ищите на своем стояке у кого обратка ОП имеет макс температуру. Ее необходимо выровнять с другими ОП. И обязательно убрать/перекрыть все байпасы.
satir15
Цитата(Барабан @ 27.10.2015, 19:46) *

система двухконтурная, с теплообменниками, мембранник врезан на линии подпитки с холодной воды которая врезана по ходу теплоносителя после циркул насосов, получается давит в циркул насос (неверно выразился сказав перед ними, как стоял перед теплообмеником сам так сказал), параллельно эти блин умельцы врезали подпитку на место манометра на обратку второго контура с обратки первого контура (привет теплоснабжающей организации, которая еще не прочухала), а отрубают потому что давление растет когда врубают подпитку, у них нервы сдают когда доходит до 9 атмосфер. оно конечно китайские радиаторы на первых могут же треснуть
beelesnik
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 27.10.2015, 13:54) *

Нет. Ходил в квартиру на 2-м этаже (еще до отопления) - двухтрубная система обычная.
Anatoliy_Valerevich
Цитата(satir15 @ 27.10.2015, 18:10) *
система двухконтурная, с теплообменниками, мембранник врезан на линии подпитки с холодной воды которая врезана по ходу теплоносителя после циркул насосов, получается давит в циркул насос (неверно выразился сказав перед ними, как стоял перед теплообмеником сам так сказал), параллельно эти блин умельцы врезали подпитку на место манометра на обратку второго контура с обратки первого контура (привет теплоснабжающей организации, которая еще не прочухала), а отрубают потому что давление растет когда врубают подпитку, у них нервы сдают когда доходит до 9 атмосфер. оно конечно китайские радиаторы на первых могут же треснуть

На подпитке регулятор давления после себя не стоит что ли?

Цитата(beelesnik @ 27.10.2015, 18:12) *
Нет. Ходил в квартиру на 2-м этаже (еще до отопления) - двухтрубная система обычная.

Еще в другие квартиры попробуйте сходить, посмотрите. Возможно в той квартире на 2-м этаже подводки переделали на 2-х трубку.

Просто не верится чтобы по проекту сделали двухтрубку с байпасами, и чтобы никто на это внимание не обратил - ни экспертиза, ни монтажники, ни приемная комиссия.
KGP1
Цитата(satir15 @ 27.10.2015, 15:10) *

Набросали бы схемку, а то что-то мутно поясняете. 9ати в обратке вторичного контура - это что 30-этажка? Для 10-го этажа хватит и 3,5ати до цирк. насосов в обратке.
Лыткин
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 27.10.2015, 13:54) *

Какая циркуляция может быть в нижнем радиаторе? Вы бы хоть для себя стрелочками обозначили движение воды, помня что вода движется от бОльшего давления к меньшему (природа не терпит пустотЫ).

Цитата(SVKan @ 27.10.2015, 11:16) *
Бред!!!!!!!!!
Чего он перекроет?
Это двухтрубка. Между подачей и обраткой должен быть перепад давления. Откуда вы его возьмете если у вас кусок прямой трубы там будет?

Не путайте с однотрубкой. Вот в ней должны быть байпасы, чтобы радиатор не садил весь стояк и нельзя было весь стояк закрыть краном на радиаторе.

Читайте внимательнее. При ОТСУТСТВИИ байпаса, перекрытие РАДИАТОРА отключит стояк.
SVKan
Цитата(Лыткин @ 28.10.2015, 13:12) *
Читайте внимательнее. При ОТСУТСТВИИ байпаса, перекрытие РАДИАТОРА отключит стояк.

Это вы читайте внимательнее.
ДВУХТРУБКА
по одной трубе вода поступает, по другой сливается
все радиаторы висят параллельно
как можно в такой системе заткнуть стояк радиатором?
В этой системе все радиаторы берут воду с одной трубы а сливают в другую. И для успешной работы всего этого хозяйства должен быть перепад давлений. Вода в подающей трубе должна быть под большим давлением чем та в которую все сливается. Что достигается балансировочными вентилями на каждом радиаторе перед сливом и полным отсутствием каких-либо байпасов.
Если поставить байпас перед каким либо радиатором, то он сведет разницу давлений к нулю и все этажи выше просто не получат горячий теплоноситель...
Лыткин
Цитата(SVKan @ 28.10.2015, 11:49) *
Это вы читайте внимательнее.
ДВУХТРУБКА
по одной трубе вода поступает, по другой сливается
все радиаторы висят параллельно
как можно в такой системе заткнуть стояк радиатором?
В этой системе все радиаторы берут воду с одной трубы а сливают в другую. И для успешной работы всего этого хозяйства должен быть перепад давлений. Вода в подающей трубе должна быть под большим давлением чем та в которую все сливается. Что достигается балансировочными вентилями на каждом радиаторе перед сливом и полным отсутствием каких-либо байпасов.
Если поставить байпас перед каким либо радиатором, то он сведет разницу давлений к нулю и все этажи выше просто не получат горячий теплоноситель...

Конечно я имел в виду верхний "розлив" (как и нарисовано на схеме).
SVKan
Цитата(Лыткин @ 28.10.2015, 18:28) *
Конечно я имел в виду верхний "розлив" (как и нарисовано на схеме).

Какая разница откуда разлив идет? Вода поступает в радиатор с одной трубы и вытекает во вторую. Трубы у всех одни и через радиаторы они не проходят.
Хотя это само по себе бредовая идея тащить вхолостую трубу вверх. Она там не нужна.
Лишние затраты. Только если котельная на крыше...
beelesnik
Пока без изменений. УК не дает добро на слив стояков и удаление байпасов. Сижу на обогревателях.
lovial
Цитата(beelesnik @ 31.10.2015, 12:00) *
Пока без изменений. УК не дает добро на слив стояков и удаление байпасов. Сижу на обогревателях.

Температуру на входе в радиатор и температуру байпаса не сравнивали? Хотя бы наощупь...
demal
Чтобы нормально работала такая система как нарисовано в первом посте необходимо делать подачу через верх.
Вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При таком раскладе длина петли подача - обратка на каждый радиатор будет одинаковая.

Или на каждый радиатор надо устанавливать балансировочный вентиль. Радиатор на 1 этаже должен быть самым поджатым, чем выше, тем поджим меньше.

Товарищ Лыткин со своим верхним розливом доставил laugh.gif
Лыткин
Цитата(demal @ 31.10.2015, 15:32) *
Чтобы нормально работала такая система как нарисовано в первом посте необходимо делать подачу через верх.
Вот так:
При таком раскладе длина петли подача - обратка на каждый радиатор будет одинаковая.

Или на каждый радиатор надо устанавливать балансировочный вентиль. Радиатор на 1 этаже должен быть самым поджатым, чем выше, тем поджим меньше.

Товарищ Лыткин со своим верхним розливом доставил laugh.gif

На данной схеме показан как раз верхний "розлив". Перед каждым радиатором ставится байпас без крана (защита от дурака). Перед радиаторами краны, для замены радиатора (например). В подвале две трубы прямая и обратка. И зачем тянуть подача к каждому радиатору, если этажей 10.
SVKan
Цитата(Лыткин @ 2.11.2015, 14:04) *
На данной схеме показан как раз верхний "розлив". Перед каждым радиатором ставится байпас без крана (защита от дурака). Перед радиаторами краны, для замены радиатора (например). В подвале две трубы прямая и обратка. И зачем тянуть подача к каждому радиатору, если этажей 10.

Ты вообще способен отличать двухтрубку от однотрубки?
Прежде чем про какие-то байпасы писать...
Лыткин
Цитата(SVKan @ 2.11.2015, 10:31) *
Ты вообще способен отличать двухтрубку от однотрубки?
Прежде чем про какие-то байпасы писать...

Вас кто научил Тыкать?
demal
Цитата(Лыткин @ 2.11.2015, 10:04) *
И зачем тянуть подача к каждому радиатору, если этажей 10.

laugh.gif
Сообщаем Вам в 10 раз. Система двухтрубная. И никаких байпасов не надо.

Разницу видите?
lovial
Цитата(demal @ 2.11.2015, 20:58) *
laugh.gif
Сообщаем Вам в 10 раз. Система двухтрубная. И никаких байпасов не надо.

Разницу видите?

Джентльмены, не ругайтесь. Есть подозрение, что у человека система таки однотрубная, в связи с чем монтажники, на мой взгляд, обоснованно "влепили" байпас на самый верхний прибор, дабы перекрытие оного не "порезало" весь стояк. А уже потом на более нижних этажах умельцы "придумали" врезаться по параллельной схеме, тем самым "посадив" циркуляцию верхним этажам...
SVKan
Цитата(Лыткин @ 2.11.2015, 16:45) *
Вас кто научил Тыкать?

1. Вообще то в рунете это всегда было общепринято.
2. Вы не пробовали ругаться на Вы? Если человек не понимает ни с первого раза ни со второго вполне очевидные вещи, то обращаться к нему на Вы становится затруднительно...
Лыткин
Цитата(SVKan @ 3.11.2015, 11:38) *
1. Вообще то в рунете это всегда было общепринято.
2. Вы не пробовали ругаться на Вы? Если человек не понимает ни с первого раза ни со второго вполне очевидные вещи, то обращаться к нему на Вы становится затруднительно...

Если человек невыдержан то он, как минимум, дурно воспитан и интернет здесь нипричём.
beelesnik
Цитата(lovial @ 2.11.2015, 21:18) *
Джентльмены, не ругайтесь. Есть подозрение, что у человека система таки однотрубная, в связи с чем монтажники, на мой взгляд, обоснованно "влепили" байпас на самый верхний прибор, дабы перекрытие оного не "порезало" весь стояк. А уже потом на более нижних этажах умельцы "придумали" врезаться по параллельной схеме, тем самым "посадив" циркуляцию верхним этажам...

Я спрашивал у других жителей 10 этажей. Байпасов ни у кого нет.
Завтра разрешат стояки спускать. Сантехники будут исправлять все.
beelesnik
Прошу прощения у специалистов, долго не писал.
Байпасы удалили. Ситуация стала лучше, но только на время.
Получается, что у меня отопление появляется на какое-то время, а потом батареи стынут.Сливаю по ведру воды с каждого стояка - снова теплеют часов на 6.
Заметил, что с нижней трубы (обратка) вода горячее всегда. А вот с верхней трубы (подача) можно ведро слить - идет только теплая вода.
Выяснил, что ситуация "нижний кран на радиаторе всегда горячее верхнего крана" во всех квартирах моего подъезда. Ходил в другой дом комплекса - там верхний кран горячее нижнего (т.е. стандартная ситуация).
Писал заявление в УК по этому поводу - они утверждают, что у них все хорошо и подключено все правильно.
Даже не знаю, что делать.

Как мне доказать УК, что неверно сделана разводка на подъезд или дом?
На форуме есть ли жители Саратова, я бы очень хотел с ними проконсультироваться.
Очень прошу помочь.
Спасибо

Добавлю, что даже, когда батареи греют, низ гораздо холоднее верха. Находил статью в интернете и там было сказано, что это или плохая циркуляция или перепутаны обратка с подачей. В качестве критерия, как раз и необходимо было посмотреть температуру кранов. Если верхний горячее - плохая циркуляция. Если нижний горячее - перепутана обратка с подачей.
инж323
если все таки у вас двухтрубка, то байпасы конечно не нужны, но очень сомнительна вообще работоспособность системы ббез каких либо кранов\термостатов с повышенным сопротивллением у приборов отопительных- двухтрубку без них не увязать гарантированно.
если таки у вас была однотрубка, отвандалленная "умельцами", то придется выявлять таки что чего и как намудрил с этажными врезками по стояку и только выявив картину можно что либо говорить.
по рисунку - у вас самопал какой то. Хотя можно допустить , что некий байпас остался от запуска системы во время строительства и без большого числа приборов отопления и что б верх не замерзал там дали этот байпас прижимая его краном для обеспечения "расхода незамерзания"(сленговое обозначение) через ваш байпас(у других его нет)
beelesnik
Система двухтрубная, розлив идет из подвала. Это я проверял, проходя все этажи.
На текущий момент байпаса нет, как я уже писал.
Сантехники поставили обычные шаровые краны, сказав, что это улучшит циркуляцию в принципе и ничего пережиматься не будет.
Насколько это может приводить систему в негодность?
Если поменять на термостат и прижимной кран на обратке ситуация исправится?
beelesnik
И главное. Как объяснить тот факт, что по всем этажами краны обрати (нижние) горячей кранов подачи (верхние)?
KGP1
Цитата(beelesnik @ 8.12.2015, 8:01) *
И главное. Как объяснить тот факт, что по всем этажами краны обрати (нижние) горячей кранов подачи (верхние)?

Причин может быть несколько. Посмотрите место врезки стояка. Возможно перепутаны подача и обратка стояка или розлива.
инж323
устанавливая только у себя термостаты положение не исправить. тут (если точно двухтрубка) необходима установка их на всех этаже стояках- тепловую устойчивость при 10 этажах двух трубки уже нне обоспечить без термостатов. и скорее всего их "оптимизивали" на стадии СМР. при любом изменении температуры теплоносителя от узла управления секционного будет нарушать работа системы, разрегулироваться.Это проблема с т.н.. теплоустойчивостью системы.
с врезкой может и не перепутано( хотя лучше б перепутали- проще исправить, дешевле), а может как раз элементарное опрокидывание циркуляцмм из за этой разрегулировки.( курс 3, дисциплина " отопление")
испытатель
Случай действительно редкий. Вертикальная попутка опрокидывается, но редко. В каждую квартиру раз не попасть -Уменьшение перепада может помочь. Прижмите общий кран на "обратке" внизу до появления циркуляции на ваших радиаторах. Не радикально, но должно помочь. Байпасы - тут джунгли, конечно. Убирать обязательно!
beelesnik
Бог мой, нашли проблему!!! Вернее я нашел.
После моих неоднократных обращений в УК с постоянным указанием на то, что и у меня и у остальных нижележащих квартир нелогичная температура кранов (кран обратки горячее крана подачи), УК снизошло проверить один мой стояк.
Поменяли обратку местами с подачей и у меня затопилась одна батарея!!!
Сегодня будут переделывать три остальных стояка.
Ни знаний, ни опыта, ни желания помочь жильцам у УК нет в принципе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.