Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет теплопотерь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
maos
Пришло замечание к расчету теплопотерь для жилого дома :"суммарный расход теплоэнергии на вентиляцию и инфильтрацию воздуха в жилых комнатах (гостиных и спальных) должен быть не менее подогрева наружного воздуха 3м3/час на 1м2 жилой площади". Для кухонь рассчитывается только инфильтрация." Где в нормах это прописано?? Расход на вентиляцию,насколько я знаю, делается для помещений с вентиляцией. Если у нас квартира жилая площ. 100м2х3=300м3/час. Вытяжной вентканал только один на кухне, !! А теплопотери считать на все 200м2? Помогите, пожалуйста, со ссылками на нормы, иначе ничего не докажешь.
mrdim20
Пользуюсь, этой рекомендацией:
Норму воздухообмена рекомендуется принимать при заселенности до 20 м2/чел. – 3 м3/ч на м2 площади жилых комнат,
а при большей площади на одного человека – 30 м3/ч на жителя, но не менее 0,35 обмена в час от объема квартиры.
mrdim20
В СП 50.13330.2012, п. Г.3, .....принимается от площади жилых помещений, к которым относятся спальни, детские, гостиные, кабинеты, библиотеки, столовые, кухни-столовые;
ИОВ
Смотрите табл. 2 в АВОК-Стандарт.
mrdim20 отсюда данные привёл
Wiz
Цитата
Вытяжной вентканал только один на кухне

А в санузлах у вас вытяжка не предусмотрена ?
А.В.
Цитата(maos @ 30.10.2015, 15:54) *
Пришло замечание к расчету теплопотерь для жилого дома :"суммарный расход теплоэнергии на вентиляцию и инфильтрацию воздуха в жилых комнатах (гостиных и спальных) должен быть не менее подогрева наружного воздуха 3м3/час на 1м2 жилой площади". Для кухонь рассчитывается только инфильтрация." Где в нормах это прописано?? Расход на вентиляцию,насколько я знаю, делается для помещений с вентиляцией. Если у нас квартира жилая площ. 100м2х3=300м3/час. Вытяжной вентканал только один на кухне, !! А теплопотери считать на все 200м2? Помогите, пожалуйста, со ссылками на нормы, иначе ничего не докажешь.

Эксперт обязан сослаться на нормативный документ и пункт в нормативном документе на основании которого выносится замечание.
См. СП 54.13330.2011.

Цитата(mrdim20 @ 30.10.2015, 16:57) *
Пользуюсь, этой рекомендацией:
Норму воздухообмена рекомендуется принимать при заселенности до 20 м2/чел. – 3 м3/ч на м2 площади жилых комнат,
а при большей площади на одного человека – 30 м3/ч на жителя, но не менее 0,35 обмена в час от объема квартиры.

СП 54.13330.2011. Таблица 9.1

и, ищите ответ на форуме - эта тема обсуждалась 1000+ раз.

п.2.4

Но хочу Вам сказать что случай случаю рознь - бываю случаи когда и в кухню надо подать воздуха через форточку - ну например в случаи с газоиспользующим оборудованием.
maos
Из с/у вытяжка да, есть. Эксперт ссылается на СП54. Но. Естественная вентиляция (вентканалы ВЕ у нас есть только в кухне и с/у, здесь и говорим о воздухообмене получается. А в спальнях и гостиных вентканалов нет, какие 3м3/м2. Сп 2.0801.89 аж 89 год!!!!
ИОВ
Ну и принимайте по СП 54, п. 9.2 (обязательный пункт по ПП РФ № 1521) - эксперт прав!
По поводу справочного пособия к СНиП 2.08.01-89 - так законы физики-то не изменились с 1989 года! Мы все продолжаем пользоваться различными и более "древними" справочниками. smile.gif
Вопрос к Вам: как вы себе представляете естественную вентиляцию всей квартиры (как выделенного объёма) при наличии окон/форточек/КИВ в наружных стенах комнат и кухни и вентканалах в с/у и кухне? Похоже, не очень-то понимаете. Тогда не зазорно прочитать в учебнике или в справочном пособии:
Цитата
4.1. В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.
А.В.
Цитата(maos @ 31.10.2015, 11:09) *
Из с/у вытяжка да, есть. Эксперт ссылается на СП54. Но. Естественная вентиляция (вентканалы ВЕ у нас есть только в кухне и с/у, здесь и говорим о воздухообмене получается. А в спальнях и гостиных вентканалов нет, какие 3м3/м2. Сп 2.0801.89 аж 89 год!!!!

Что Вам не понятно - подаем в комнаты - вытягиваем из санузла и кухни. Сколько подаем столько и вытягиваем.А подаем столько сколько положено. И не надо только плюсовать по притоку необходимое количество воздуха на жилые комнаты+сунузел+ кухня. - разоритесь на отоплении.
maos
как происходит воздухообмен я прекрасно понимаю.
Но меня заставляют всё плюсовать по жилым комнатам, как пишет А.В. , а это действительно много получается

вообще расчет был выполнен в АРС-ПС. И вот замечание: мало, добавляйте
А.В.
Цитата(maos @ 31.10.2015, 15:07) *
Но меня заставляют всё плюсовать по жилым комнатам, как пишет А.В. , а это действительно много получается

bang.gif Кто Вас заставляет? В нормах это прописано - изучайте - ссылки Вам предоставили уже. Причем тут АРС-ПС? Вы понадеялись на калькулятор? да это хорошая программа, но данные в ней задаёте Вы.
ИОВ
Цитата(maos @ 30.10.2015, 15:54) *

Цитата(maos @ 31.10.2015, 15:07) *
как происходит воздухообмен я прекрасно понимаю.

Вы, задавая свой вопрос, ни разу не указали, вентиляционный расход, принятый Вами в проекте, поэтому "много/мало" и "плюсовать/не плюсовать" обсуждать пока бессмысленно.
Абсолютно не важно, в какой программе были выполнены расчёты - программа всего лишь инструмент в руках мастера
Вам дали ссылки на нормы - проверьте свои расчёты с учётом норм и либо дайте квалифицированный ответ эксперту (если он ошибается), либо делайте изменения в проекте, если Ваши расчёты нормам не соответствуют
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.