Цитата(maos @ 30.10.2015, 15:54)

Пришло замечание к расчету теплопотерь для жилого дома :"суммарный расход теплоэнергии на вентиляцию и инфильтрацию воздуха в жилых комнатах (гостиных и спальных) должен быть не менее подогрева наружного воздуха 3м3/час на 1м2 жилой площади". Для кухонь рассчитывается только инфильтрация." Где в нормах это прописано?? Расход на вентиляцию,насколько я знаю, делается для помещений с вентиляцией. Если у нас квартира жилая площ. 100м2х3=300м3/час. Вытяжной вентканал только один на кухне, !! А теплопотери считать на все 200м2? Помогите, пожалуйста, со ссылками на нормы, иначе ничего не докажешь.
Цитата(maos @ 31.10.2015, 15:07)

как происходит воздухообмен я прекрасно понимаю.
Но меня заставляют всё плюсовать по жилым комнатам, как пишет А.В. , а это действительно много получается
вообще расчет был выполнен в АРС-ПС. И вот замечание: мало, добавляйте
Вы, задавая свой вопрос, ни разу не указали, вентиляционный расход, принятый Вами в проекте, поэтому "много/мало" и "плюсовать/не плюсовать" обсуждать пока бессмысленно.
Абсолютно не важно, в какой программе были выполнены расчёты -
программа всего лишь инструмент в руках мастераВам дали ссылки на нормы - проверьте свои расчёты с учётом норм и либо дайте квалифицированный ответ эксперту (если он ошибается), либо делайте изменения в проекте, если Ваши расчёты нормам не соответствуют