Цитата(aleksandrlyashov @ 25.12.2015, 0:54)

Техническое перевооружение регламентируется 116-ФЗ.
...
Тех. пер. применимо только к существующему объекту и только к опасному производственному. Но далеко не каждое изменение на таком объекте может быть определено как тех. пер.
Это совершенно неверно. В 116-ФЗ говорится об особенностях техперевооружения именно ОПО. Но само понятия технического перевооружения более широкое. Его не внесли в Градостроительный кодекс (потому что "градостроителям" там нечего ловить), но есть определение в Налоговом кодексе:
Цитата
К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Для предприятий именно это важно - как надо будет списывать деньги. Вот если техперевооружение ОПО делается - тогда надо учитывать требования 116-ФЗ. А в общем случае техперевооружение может быть чего угодно. Раньше делалось очень много проектов техперевооружения предприятий. Критерием отнесения к ТП была небольшая доля строительных работ - порядка 10%, а основные затраты должны были быть на оборудование.
Кроме того, для техперевооружения был упрощенный состав проектной документации. Этому целая глава в СНиП была посвящена. Даже сметы можно было без чертежей делать. Да и сейчас можно также делать, т.е. только то, что действительно необходимо вместо полного комплекта ПД по дурацкому П87.
Преимущества техперевооружения очевидны - всё можно сделать проще, быстрее. С точки зрения "бухгалтерии" - это воспроизводство
основных фондов, а не просто затраты "на что-то ненужное".
И, даже если производится техперевооружение опасного производственного объекта, подготовить документацию и пройти экспертизу ОПО гораздо проще, чем на
объект капитального строительства.