Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Служба КИПиА на предприятии.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Гризли
Здравствуйте. Мы теплоснабжающая организация. Есть 3 котельные по 500 кВт, КИПиА в которых обслуживает стороняя организация. (Приедет, заполнит журнал, уедет).
99% всей работы ручками при авариях выполняются нашими специалистами. Т.е. квалификация позволяет.
Решили организовать службу КИПиА у себя на предприятии. Скажите, как это оформить и где, какие документы нужны, с чего начинать?
Гризли
Модераторы, убейте дубль!
Сергей А. Ефремов
Да ладно, не мешает.
Blade runner
Цитата(Гризли @ 2.3.2016, 7:59) *
с чего начинать?

С приказа директора.
Гризли
Цитата(Blade runner @ 2.3.2016, 15:49) *
С приказа директора.

ОК! Приказ директор на создание мне дал. Что дальше?
Blade runner
Директор приказом создал службу, назначив ответственным за организацию человека, навыки и знания которого позволяют выполнить эту задачу.
А если ответственное литцо не знает как сделать, значит это литцо просто некомпетентно, его следует заменить.
Гризли
Грандиозно!
Blade runner
Т.е. навыки и знания (подтвержденные) ответственного литца не соответствуют поставленной задаче.
Гризли
Я понимаю, что запредельное ЧСВ не позволяет Вам опуститься до простого разъяснения.
Andrew_2610
Никто не понял: это спрашивает сам директор. Или деректор (проверочное слово дерево).
Blade runner
Цитата(Гризли @ 2.3.2016, 14:22) *
Я понимаю, что запредельное ЧСВ не позволяет Вам опуститься до простого разъяснения.

Вы разработчик бизнес-процесса или отв. литцо ?
polyakov.mo
Здравствуйте.
Да такая же служба, как и любые другие, которые умеете организовывать :
начальник службы, 1-2 инженера, 2 слесаря в смене помножить на количество смен.
Образование у всех профильное.
Дальше инженер и начальник службы скажут какой ЗИП и инструменты.
Гризли
Цитата(Blade runner @ 2.3.2016, 16:26) *
Вы разработчик бизнес-процесса или отв. литцо ?

Я будущее ответственное лицо. Служба будет обслуживать только свои (т.е. находящиеся в нашей собственности) котельные, без получения финансовой выгоды.

Цитата(polyakov.mo @ 2.3.2016, 16:31) *
Здравствуйте.
Да такая же служба, как и любые другие, которые умеете организовывать :
начальник службы, 1-2 инженера, 2 слесаря в смене помножить на количество смен.
Образование у всех профильное.
Дальше инженер и начальник службы скажут какой ЗИП и инструменты.

Лет 10 тому назад, я помню, нужна была лицензия, собственная лаборатория. Приезжал человек, все это осматривал и только потом выдавали лицензию. Как сейчас, я не знаю.
Blade runner
Цитата
Служба будет обслуживать только свои (т.е. находящиеся в нашей собственности) котельные, без получения финансовой выгоды.

Мастер и пара электромонтеров, потребуется трансорт. Подчинены ОГЭ. Организуйте учет заявок и работы. Денег думаю там особо не будет, а вызовы ночь/полночь это запросто.
Гризли
Цитата(Blade runner @ 2.3.2016, 17:08) *
Мастер и пара электромонтеров, потребуется трансорт. Подчинены ОГЭ. Организуйте учет заявок и работы. Денег думаю там особо не будет, а вызовы ночь/полночь это запросто.

И мастер и электромонтер есть. Денег нам не надо, мы это сами все обслуживаем уже 100 лет в обед. Мне нужно документальное оформление.
Что бы РТН не спрашивал, где договор с фирмой на обслуживание КПиА.
Сергей А. Ефремов
Я не в теме, просто логически: у вас есть документы аутсорсера (с ваших слов), нарисуйте себе такие же. В сро наверно звонить надо, они уже объяснят вам необходимые дипломы.
Blade runner
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.3.2016, 16:46) *
Я не в теме, просто логически: у вас есть документы аутсорсера (с ваших слов), нарисуйте себе такие же. В сро наверно звонить надо, они уже объяснят вам необходимые дипломы.

++
Гризли
Да тут все не в теме.
WRybkin
Цитата(Гризли @ 2.3.2016, 10:59) *
Здравствуйте. Мы теплоснабжающая организация. Есть 3 котельные по 500 кВт, КИПиА в которых обслуживает стороняя организация. Решили организовать службу КИПиА у себя на предприятии. Скажите, как это оформить и где, какие документы нужны, с чего начинать?

У Вас точно только 3 котельные по 500 кВт? Я хотел предложить Вам просто взять на работу КИПовца на полставки, но мне кажется, что при таких объёмах Вам будет нечем платить ему зарплату.
Гризли
Я сам киповец. Это уже в первом посте указал. У меня не стоит вопрос работы "ручками". Это все я делаю сам.

Стоит вопрос документального оформления для РТН.
Сергей А. Ефремов
Скорее всего вам необходимо просто вступить в СРО. Когда вы будете это делать, там вам уже скажут, что необходимо, кроме денег, для того что бы вы соответствовали нормам РТН и вас могли принять в СРО.
WRybkin
Цитата(Гризли @ 2.3.2016, 22:34) *
Я сам киповец. Это уже в первом посте указал. У меня не стоит вопрос работы "ручками". Это все я делаю сам.
Стоит вопрос документального оформления для РТН.

Я более 10 лет занимаюсь реконструкцией автоматики котельных, но про такую проблему слышу впервые. Наверное потому, что гляжу на неё со стороны, не глазами эксплуатационщика. Насколько я знаю, РТН завтра будет приходить к Вам только если у Вас есть газопровод со средним давлением газа, производство пара или воды с температурой более 115 град.С. Вроде бы газовые горелки и низкотемпературные водогрейные котлы больше им не подотчётны. А для газа в любом случае нужен договор с газоснабжающей организацией, а не киповец. Может быть я что-то пропустил или в Вашем регионе действуют другие понятия.

p.S. СРО нужно для строительства, но не для эксплуатации.
Гризли
СРО нужно, если я получаю выгоду, оказываю услуги другим. Я же обслуживаю только свое.

Про ГАЗ речь не идет.
Речь вот о чем:
Блоки управления и сигнализации котлов.
Первичные преобразователи, сигнализаторы до первого отключающего устройства.
Приборов СН и СО.
Исполнительные механизмы, регул. и запорные клапаны, электроприводы газовых клапанов.
Электропроводки, связывающие все это.

Сергей А. Ефремов
Тогда просто узнайте в РТН что вам нужно для того, что бы у них к вам не было вопросов, при том условии, что вы будете обслуживать себя самостоятельно. Открою секрет: там тоже люди и с ними то же можно общаться. А вообще у вас есть хорошая возможность организовать оптимизацию налогооблажения, для этого необходимо оформить организацию как бы НЕ на аффилированное лицо (как минимум не на бывшего сотруднка, "уволенного" на конуне с этой целью или однофамильцев людей, которые числятся в вашей организации), с обязательно не похожим названием и так же, по договору аутсорсинга отправлять туда денежку. При чем тут то же существует два варианта: либо это белое ип на упрощёнке, либо ооо другого цвета на традиционке. Удачи!

Скорее всего лично я так и поступил бы, и наверно скорее по первому варианту, чем по второму. Хотя есть вариант за долю малую и вообще ничего не организовывать.
KYV86
Служба КИП и А предприятия:
1. Приказ директора о создании службы (входит как правило в отдел главного энергетика);
- в приказе - внесение изменений в штатное расписание (руководитель службы, мастера, слесари КИП и А)
2. Обучение и аттестация в Ростехнадзоре (при необходимости). По газу слесарям и ИТР надо будет. Соответственно по гр. электробезопасности - обязательно.
3. Составление и утверждение всей технической документации (графики ППР, проверок защит и т.п.). Организация ведения журналов и другой исполнительной документации. Должностные инструкции, по охране труда, по видам работ и т.п.
4. Персонал КИП и А должен быть квалифицированным, т.е. документ об образовании является основанием приема (или перевода).
5. СРО не надо, т.к. предприятие профильное и работы проводятся только на своих объектах.
Гризли
KYV86
Самая полезная инфа! Спасибо! Примерно такое я и ждал.

Группа ЭБ есть у всех слесарей и ИТР, на прежних местах работ все так или иначе уже работали. Образование у всех высшее техническое.
libra
Цитата(Гризли @ 2.3.2016, 17:03) *
Лет 10 тому назад, я помню, нужна была лицензия, собственная лаборатория. Приезжал человек, все это осматривал и только потом выдавали лицензию. Как сейчас, я не знаю.

Лицензия на ремонт СИ теперь, не нужна. Сначала сформулируйте задачи службы, затем подсчитайте количество СИ и СА. Потом пересчитайте в количество человеко-часов. Разработайте штатное расписание. Набирайте и работайте. smile.gif

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.3.2016, 4:18) *
Скорее всего вам необходимо просто вступить в СРО. Когда вы будете это делать, там вам уже скажут, что необходимо, кроме денег, для того что бы вы соответствовали нормам РТН и вас могли принять в СРО.

СРО нужен если есть строительство и монтаж.
Сергей А. Ефремов
Регистрируете ИП, заключаете с ним договор, экономите налог на прибыль. Многие так делают, схема абсолютно белая, единственно всё должно выглядеть как смена обслуживающей организации. Во вновь образованном юр. лице не должны фигурировать ваши нынешние сотрудники, по краней мере какое то время и ни все сразу. Был случай, когда 60% сотрудников одного предприятия перевели во вновь образованную аутсорсинговую компанию, единственным клиентом которой являлось то самое предприятие. Объяснение, что так уменьшается налоговая нагрузка налоговую не устроило. Должна быть другая причина, например не выгодно держать собственную службу - заключили договор с подрядчиком и т.д. Посчитайте с калькулятором как вам будет выгоднее, прежде чем действительно организовать собственную службу КИПиА.
libra
Цитата(Гризли @ 2.3.2016, 9:59) *
Решили организовать службу КИПиА у себя на предприятии. Скажите, как это оформить и где, какие документы нужны, с чего начинать?

" Я Вам один вещь скажу..." Кто решил? Это решение как- то коррелируется с графиками проверок надзорных органов. Тут одного "знакомого" главного энергетика назначили ответственным за метрологическое обеспечение предприятия за 4 дня до плановой проверки. Так на нем лица нет, после ознакомления со штрафами по КоАП.

Смотри здесь: http://plan.genproc.gov.ru/plan2016/?ogrn=...p;set_filter=Y#
Гризли
С графиком проверок никак. Но Ваш посыл мне понятен.
KYV86
Надо еще учесть затраты, заложенные в тарифе (я так понимаю, что у Вас тариф РСТ утверждает). Если организовать службу с даты ввода новых тарифов (1 июля или 1 января - у всех по разному), то все затраты надо учитывать в новом тарифном плане (защита в РСТ). Могут возникнуть вопросы, если сумма затрат (зарплата, оборудование, материалы, обучение, налоги и т.п.) при новой структуре будут выше прежних (на оказание услуг по КИП и А). Вопросов много, но при желании все делается. И еще. По моему богатому опыту (в теплоснабжении более 25-ти лет), при правильной организации процесса, своя служба КИП и А намного лучше и надежнее подрядной организации, хотя хлопот больше.
Удачи.
libra
Цитата(KYV86 @ 5.3.2016, 8:35) *
По моему богатому опыту (в теплоснабжении более 25-ти лет), при правильной организации процесса, своя служба КИП и А намного лучше и надежнее подрядной организации, хотя хлопот больше.

Тут необходимо уточнять: " с точки зрения производства.." smile.gif
KYV86
Крнечно, с точки зрения производства. Ибо, когда на улице - 45 гр.С и что-то накроется в автоматике (по железу как правило есть резервы), то свой специалист, знающий все и вся на месте, лучше и быстрее разберется и устранит проблему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.