Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Склад продуктов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
mari8989
Добрый день! Возник вопрос по вентиляции склада продуктов.
Имеется складское помещение площадью 7500 кв.м высотой 12 м. По старым нормам (СНиП 2.11.01-85*) указано, что "в складских помещениях, в воздушную среду которых возможно выделение вредностей в концентрациях, превышающих предельно допустимые санитарными нормами, или выделение резких и неприятных запахов,необходимо предусматривать вентиляцию в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86.
В остальных складских помещениях следует предусматривать естественную общеобменную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в 1 ч."". На складе в моем случае нет постоянных рабочих мест, нет вредных выделений (ни каких химикатов и т.д не хранится, погрузчики электрические - соответственно нет дизельных выхлопов, хотя на продуктовом складе и так наверное не допускается такое).
Если делать механическую вытяжку то при однократном воздухообмене расход получается 7500х12х1=90000 куб./м час(!!!!). Одну установку на такой расход не получится (хоть наверное они и есть) делить на несколько установок - тоже дороговато получится (установок 8-10).
И поэтому вопрос мой заключается в следующем - допустимо ли на таком складе сделать вытяжную вентиляцию (скорее всего механическую, для естественной все же расход большой, через установку крышных вентиляторов), а приток оставить неорганизованным (ну или аэрацию через спец. проемы - само здание на стадии разработки так что с архитектором договорится по поводу отверстий не проблема). В новом СНиПе (СНиП 31-04-2001) нет вообще пункта про вентиляцию складов (за исключение того, что на продовольственных складах необходимо отверстия вентиляционные от грызунов и прочей живности закрывать).
И еще, можно ли кратность снизить?
С системами дымоудаления проблем нет, а вот в общеобменке что-то не понятно... Не могу найти нормы новые на склады, а старые где хоть как-то прописано, уже не актуальны и ссылаться на них нельзя.
На форумах смотрела старые обсуждения - некоторые почему-то все еще ссылаются на не действующие нормативы..
Если можно -ссылки на актуальные нормы. Сама уже кучу всего перелопатила, может что упустила или не правильно истолковала.
Заранее благодарю всех, кто ответит! rolleyes.gif

Забыла уточнить (мне кажется важно) - НЕ хранятся ни с/х продукция, ни алкоголь
ИОВ
Все ответы на Ваши вопросы д.б. в задании от технологов - климатические параметры воздуха в складе во все периоды года диктуются условиями и номенклатурой хранения пищевых продуктов. Технолог руководствуется в т.ч. отраслевыми нормами производства и хранения отдельных видов продуктов.
Composter
Цитата(mari8989 @ 28.3.2016, 4:32) *
И поэтому вопрос мой заключается в следующем - допустимо ли на таком складе сделать вытяжную вентиляцию (скорее всего механическую, для естественной все же расход большой, через установку крышных вентиляторов), а приток оставить неорганизованным (ну или аэрацию через спец. проемы - само здание на стадии разработки так что с архитектором договорится по поводу отверстий не проблема). В новом СНиПе (СНиП 31-04-2001) нет вообще пункта про вентиляцию складов (за исключение того, что на продовольственных складах необходимо отверстия вентиляционные от грызунов и прочей живности закрывать).

Вы понимаете что если приток у вас не организованный,то вы должны заложить нагрузку на теплоснабжение приточных установок (если бы они были) на систему отопления, иначе склад у вас промерзнет
mari8989
Технологи нет. и не будет. сами не знают что хранить собираются(((
Вообщем ничего нового я не прочитала. Спасибо за ответы. Буду искать дальше.
ИОВ
А что будете искать? Эти поиски напоминают сказку - "пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что".
Большинство людей почему-то понимает, что не существует лекарства "от всех болезней" сразу. А вот некоторые проектировщики ОВ почему-то уверены, что существуют рекомендации по вентиляции безотносительно технологии.
Composter
а что вы хотите найти?универсальную систему вентиляции для всех складов?
вы должны сами понять и донести до своего гипа/директора/заказчика что для проектирования вентиляции склада и прроизводства нужна технология
продукты тоже разые бывают например овощи и фрукты, для них вообще нужно не менее 3 крат , а склад муки это вообще отдельный разговор,
mari8989
Я это все понимаю! Для отдельных продуктов необходимы определенные условия хранения. "Склад общетоварный" - все, что я услышала в ответ на свои вопросы на счет технологии. "что будете хранить?" - продукты. "какие?" - не знаем, но не алкоголь и не фрукты-овощи bang.gif .
Я прекрасно знаю, что нет универсального решения. Но как быть в такой ситуации, когда ни заказчик сам, ни ГИП, ни тем более я не знают и близко что там храниться.
В общем будем трясти заказчика дальше)))
Всем ответившим спасибо ))

Ну и судя по планировке склада и расположению стеллажей и их размерам, точно не с/х продукция.
ИОВ
А как ГИП и Заказчик собираются проходить экспертизу ПД без технологической части и сдавать в эксплуатацию склад пищевых продуктов без согласования с санитарами?
mari8989
мне тоже интересно...глядишь и обзовут для экспертизы как-нить по другому... у меня такое чувство.
ИОВ
Цитата(mari8989 @ 31.3.2016, 10:34) *
...глядишь и обзовут для экспертизы как-нить по другому...

Как бы ни назвали, обязаны по ПП РФ № 87 предоставить
Цитата
22. Подраздел "Технологические решения" раздела 5

А все остальные разделы и подразделы ПД должны будут соответствовать именно этой технологии
mari8989
В общем, ходили смотрели подобный склад в соседнем городе... приточной вентиляции нет ("у нас ворота по 250 раз на дню открываются, притока воздуха завались"), вытяжки нет ("душновато становится, мы вентиляторы дымоудаления включаем" - ну они хоть есть и на том спасибо). Хранение на складе - порошки, рыльно-мыльное, продукты питания типо доширов кашек и тд (ничего скоропортящегося как я поняла). Вот сижу и думаю - что это было...
Ну какая-то технология то была, раз склад уже 5 лет в эксплуатации и туда экскурсии водят...как то же экспертизу то прошли люди... bang.gif
SVA
В своем сообщении Вы сами ответили на свой вопрос. Расход приточного воздуха нужно считать на раздавления теплопритоков в теплый период года. А затем проверять его на компенсацию теплопотерь в холодный период года (воздушное отопление).
MAverick
90.000 можно впихнуть в 2 установке. Ставишь роторный рекуператор и заложи возможность доп. нагрева, скажем Qнагрева =потерям через ОГ (100%). + нагрев воздуха. Плюс поставь секцию смешения (рециркуляции) для не расчетных температур. И забудь про все это дело. Если задание отапливать воздухом. Решетки притока ставишь вдоль наружных стен с дальнобойностью до пола + 2 метров (если не нормируется скорость воздуха в местах хранения)
Татьяна З
Доброе время суток! На форуме уже не раз поднималась тема вентиляции складов, но увы решения своего вопроса так найти и не удалось. Проектирую склад продовольственных товаров. Сразу уточню, что технологи по проекту не работают, да и их просто нет.
По старым нормам(Пособие к СНиП 2.08.02-89 " проектирование предприятий розничной торговли") в складе продовольственных товаров(крупы, консервы) нужна только вытяжка, приток не требуется, но по ТЗ заказчики просят поддерживать температуру воздуха зимой +16, а летом +20. Если зимой поддержание температуры ложится на отопление, то летом получается что на вентиляцию. Каким образом можно организовать поддержание температуры летом? Если делать приток, то на сколько крат(в таком случае увеличивать и вытяжку ?)? И вообще насколько необходимо поддерживать температуру летом складах круп, консервов, тары, дез. средств?
Амиго
зимой отопление. летом кондиционирование. +20 без охлаждения ни как.
если совмещать с вентиляцией... хз +20 получится ли. Обычные приточки до +18 помоему могут приточный воздух охлаждать. Разница в 2 градуса обойдется огромными расходами. Кажется без локальных охладителей не обойтись. Могу ошибаться. Работаю с корфами и недами. Наверное есть производители с охладителями покруче. хз.
Думаю заказчику надо или уменьшать хотелки насчет +20, или выбирать систему кондиционирования.
Татьяна З
Не совсем поняла почему воздух сложнее охладить до +20 нежели до +18? Если вопрос решать общеобменной вентиляцией, то замой будет нагрев воздуха, а летом охлаждение(делают ведь так?) Только тогда вопрос какую брать кратность воздухообмена?
sneider
Цитата(Татьяна З @ 4.10.2017, 16:35) *
Не совсем поняла почему воздух сложнее охладить до +20 нежели до +18? Если вопрос решать общеобменной вентиляцией, то замой будет нагрев воздуха, а летом охлаждение(делают ведь так?) Только тогда вопрос какую брать кратность воздухообмена?

Имелось ввиду, что в приточке неда / корфа можно получить стандартно температуру приточного воздуха +18 (хотя мне считали до 14 минимум), а Вам в помещении склада нужно поддерживать +20. Дельта между температурой притока и воздуха внутри - 2 градуса, это огромные расходы воздуха. И как только зак увидит энергозатраты на вентиляцию,чтобы поддерживать летом +20-волосы на голове у него дыбом встанут)
Татьяна З
И снова, здравствуйте! Стала разбираться с размещением оборудования приточных и вытяжных систем. Заказчик предлагает расположить оборудование на чердаке(он не отапливаемый), в СП противоречий не нашла(единственное требование увидела что бы в одном пожарном отсеке были). Можно ли устанавливать оборудование на чердаке?
И ещё такой вопрос: есть ли ограничения по помещениям(может категории или назначения. категории помещений склада намешены есть и Б, и В3 и Д. ) которые может обслуживать вентсистема с рекуперацией?
Wiz
Цитата
И ещё такой вопрос: есть ли ограничения по помещениям(может категории или назначения. категории помещений склада намешены есть и Б, и В3 и Д. ) которые может обслуживать вентсистема с рекуперацией?

Тут дело не в рекуперации, а в размещении в одной венткамере приточной и вытяжной системы обслуживающей помещения складов разных категорий.
Берете СП60 и вперед изучать раздел: размещение оборудования. На вскидку п. 7.9.11.

Татьяна З
с размещением я разобралась, вроде. Пока что венткамеры не выгорожены, т.е. я могу запросить размер и количество. Но вопрос о рекуперации остается открытым. оборудование приточной системы помещений кат. Б, я так поняла, что можно устанавливать только с приточками помещений других категорий (у меня В3 и Д). А вытяжки систем этих категорий вообще надо в разные камеры ставить. Так? А если системы будут с рекуперацией то их тоже в разные камеры. Лучше уж сделать с рекуперацией, если это допускается..
Татьяна З
Где-нибудь в нормах прописано какие помещения можно делать с рекуперацией, а какие нет? Или может быть кто-нибудь с экспертизой по этому вопросу "общался"?
Woodcuter
А нормы про 3м на складах 6+ уже не действуют?

А вцелом все правильно написали. ( И в любом случае подписывайте ТЗ - даже если нет технолога - и ТЗ - как приложение к договору).
Татьяна З
Цитата(Woodcuter @ 10.10.2017, 15:01) *
А нормы про 3м на складах 6+ уже не действуют?

Что за требование такое?
Woodcuter
Это не требование - а разрешение считать нормируемую кратность для складов не по полной высоте - а по 3м. (короче где то была такая приписка в нормах)
Просто у меня последние склады и экспертиза по ним была в 2008-2009 году.
Woodcuter
http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t17592.html - перечитайте темку - там кстати более шарящие люди даже на эту тему пишут - но если обобщить - Вентилируете или по ТЗ от технолога - или руководствуетесь здравым смыслом - и формируете воздухообмен какой хотите.
Но если честно - если у вас "продукты" - это фрукты овощи и т.п. - то там все сложно - и не стоит туда лезть с "каким то" воздухообменом.
Если у вас продукты = фасованные в герметичную упаковку макароны - то делайте что хотите. Но я бы примерно взял 1кр по 3м высоты. ( больше на коробочно кулечных складах с палетным хранением реально не надо).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.