Имеется складское помещение площадью 7500 кв.м высотой 12 м. По старым нормам (СНиП 2.11.01-85*) указано, что "в складских помещениях, в воздушную среду которых возможно выделение вредностей в концентрациях, превышающих предельно допустимые санитарными нормами, или выделение резких и неприятных запахов,необходимо предусматривать вентиляцию в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86.
В остальных складских помещениях следует предусматривать естественную общеобменную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в 1 ч."". На складе в моем случае нет постоянных рабочих мест, нет вредных выделений (ни каких химикатов и т.д не хранится, погрузчики электрические - соответственно нет дизельных выхлопов, хотя на продуктовом складе и так наверное не допускается такое).
Если делать механическую вытяжку то при однократном воздухообмене расход получается 7500х12х1=90000 куб./м час(!!!!). Одну установку на такой расход не получится (хоть наверное они и есть) делить на несколько установок - тоже дороговато получится (установок 8-10).
И поэтому вопрос мой заключается в следующем - допустимо ли на таком складе сделать вытяжную вентиляцию (скорее всего механическую, для естественной все же расход большой, через установку крышных вентиляторов), а приток оставить неорганизованным (ну или аэрацию через спец. проемы - само здание на стадии разработки так что с архитектором договорится по поводу отверстий не проблема). В новом СНиПе (СНиП 31-04-2001) нет вообще пункта про вентиляцию складов (за исключение того, что на продовольственных складах необходимо отверстия вентиляционные от грызунов и прочей живности закрывать).
И еще, можно ли кратность снизить?
С системами дымоудаления проблем нет, а вот в общеобменке что-то не понятно... Не могу найти нормы новые на склады, а старые где хоть как-то прописано, уже не актуальны и ссылаться на них нельзя.
На форумах смотрела старые обсуждения - некоторые почему-то все еще ссылаются на не действующие нормативы..
Если можно -ссылки на актуальные нормы. Сама уже кучу всего перелопатила, может что упустила или не правильно истолковала.
Заранее благодарю всех, кто ответит!

Забыла уточнить (мне кажется важно) - НЕ хранятся ни с/х продукция, ни алкоголь