Qwerty88
28.3.2016, 14:10
Может эта тема ранее и затрагивалась... Насколько реализуема система "холодных потолков"? Если взять обычную трубу для теплых полов, и вмонтировать их в потолок с теплоизоляцией и подавать в них холодную воду (градусов 17... ну или сколько нужно для того, чтобы не образовывался конденсат)... Для защиты от конденсата можно использовать датчики точки росы...
Цитата(Qwerty88 @ 28.3.2016, 14:10)

Может эта тема ранее и затрагивалась... Насколько реализуема система "холодных потолков"? Если взять обычную трубу для теплых полов, и вмонтировать их в потолок с теплоизоляцией и подавать в них холодную воду (градусов 17... ну или сколько нужно для того, чтобы не образовывался конденсат)... Для защиты от конденсата можно использовать датчики точки росы...
На семинаре Герца лет 8 назад они рекламировали листы гипсокартона с медными трубками внутри...
Skaramush
28.3.2016, 15:37
Цитата
Для защиты от конденсата можно использовать датчики точки росы...
Это в смысле "когда уже потекло, чтобы не очень"?
Поинтересуйтесь, как реализована защита от ОБРАЗОВАНИЯ конденсата у холодных потолков.
Цитата(lovial @ 28.3.2016, 16:03)

На семинаре Герца лет 8 назад они рекламировали листы гипсокартона с медными трубками внутри...
А умные люди берут ВОП, натяжные потолки и не мучаются с росой.
относительно умные. чтобы ассимилировать теплоизбытки нужно столько воздуха прокачать, что вряд ли можно говорить о рациональности такого решения.
Кто в этом разбирается, считает весьма рациональным.
Цитата(v-david @ 28.3.2016, 19:38)

относительно умные. чтобы ассимилировать теплоизбытки нужно столько воздуха прокачать, что вряд ли можно говорить о рациональности такого решения.
Холодные потолки снижают результатирующую температуру помещения, воздух, можно сказать, не охлаждается.
Рациональное, комфортное решение.
В помещении имеются теплоизбытки. Есть как правило два варианта их утилизации: в воздух и в воду. Куда в этом рациональном и комфортном решении предлагается их утилизировать?
Насчет комфорта спорить не буду, приятнее, но вот насчет рациональности - большой вопрос. На практике это приводит практически к удвоению затрат на систему кондиционирования. Не рациональное это решение.
в году 2003 сдавали мы несколько домов, где предусмотрел возможность индивидуально для каждой квартиры устройство как холодных поверхностей, так и фэнкойлов или эжекционных доводчиков, хоть холодный фонтан. машины на каждую квартиру своя. с водоохлаждаемым ТО, на кровле градирня сухая(на весь дом одна).
А вот что б и на тепло, не придумалось, как с такой схемой сопрячь режимы и не стали делать, только на холод.
Но вот как в итоге кто воспользовался и какие результаты -не скажу, в УК все сменились там, а к квартирантам не подойти, там квартир стоимостью ниже 120 лямов не было( оставшиеся сейчас по 230-260 лямов идут). Но воплей вроде не было.
кстати, самым срабатываемым аргументом потом оказался- а пришли к тебе гости, ну ты все показал, а потом выводишь их на этажную площадку, открывает соседнюю дверь, а там твоя и соседская холодилки стоят. Крутяк же!!! аргументы про автономность, мобильность спокойно слушались, а вот это...... распахиваешь дверь , а там твоя!!!! Это оказалось изюминкой вопроса. Это даже не парочка в доме ДОН стоевском осмотревшая несколько квартир и в итоге взявшие практически такую же квартиру на 76 тыбов дороже- Люсь, хрен с ними этими баксами, мне тут вид из окна больше нравится!!!
Цитата(v-david @ 15.5.2016, 21:12)

В помещении имеются теплоизбытки. Есть как правило два варианта их утилизации: в воздух и в воду. Куда в этом рациональном и комфортном решении предлагается их утилизировать?
Насчет комфорта спорить не буду, приятнее, но вот насчет рациональности - большой вопрос. На практике это приводит практически к удвоению затрат на систему кондиционирования. Не рациональное это решение.
Ваша цель поглощение теплоизбытков?
Я думал, комфортное состояние внутренней среды, определяемое результатирующей температурой, которую и понижают охлаждаемые поверхности.
Представьте себе грот, или неглубокую пещеру - температура воздуха внутри её не отличается от наружной. Приятную прохладу дают охлаждённые поверхности.
На практике с панельным охлаждением охлаждение воздуха не требуется, достаточно хорошей вентиляции. Так что решение это при наличии холодной воды достаточно экономичное.
Кроме того, судя по непониманию коллег, решение это редкое, не бюджетное, так что затраты вторичны по сравнению с результатом.
Цитата(alem @ 16.5.2016, 10:44)

Ваша цель поглощение теплоизбытков?
Она проста - чтоб не было жарко.
Цитата(alem @ 16.5.2016, 10:44)

Кроме того, судя по непониманию коллег, решение это редкое, не бюджетное, так что затраты вторичны по сравнению с результатом.
Поэтому я и предлагаю называть его не "рациональным", а "комфортным". Раз уж работу по утилизации теплоизбытков мы перекладываем на другие системы.
Ситуацию в холодных гротах оценить не могу, не был. Но полагаю, что там тоже температура воздуха вряд ли выше комфортной.
Просто было у меня несколько объектов, где коллеги предлагали холодные потолки. Ни один не доведен до реализации и в основном по финансово-энергетическим показателям. Даже если финансы позволяют - энергетика бодается.
Цитата(v-david @ 16.5.2016, 13:23)

Она проста - чтоб не было жарко.
Даже если финансы позволяют - энергетика бодается.
Ограничений много, если заводские панели, то дизайнеры обычно не в восторге, если индивидуальная разработка, то бюджет соответствующий.
Но главная ошибка в том, что пытаются снять теплоизбытки, как всегда делают, по шаблону. А надо именно немного понизить результатирующую.
Жарко - это субъективное ощущение вытекающее из результатирующей температуры - так что жарко не будет - но надо всё правильно сделать.
Я последний раз встречался года четыре назад, в детской больнице. Настенные панели в верхней зоне, даже фото есть где-то, понравилось.
Цитата(alem @ 18.5.2016, 5:48)

Но главная ошибка в том, что пытаются снять теплоизбытки, как всегда делают, по шаблону. А надо именно немного понизить результатирующую.
Это спорный вопрос. С одной стороны да, достаточно понизить в помещении температуру на 5С от окружающей и уже будет вроде как комфортно. Но при этом, если забыли про управление влажностью, то через время покажется уже душно. С другой стороны, если теплопритоки больше, то как ни крути разогрев помещения до некой равновесной точки будет и тут опять уже не до комфорта.
Никто не спорит, что ХП приятнее, чем ветродуй. Приятнее, но дороже. Если не пытаться ими
"снять теплоизбытки, как всегда делают", значит попадаем на еще одну дополнительную систему. Еще одна сеть трубопроводов, множество или один большой смесительный узел, увеличенные диаметры из-за требуемой малой дельты по воде... Короче гимор зачастую не нужный. Барство или разгон бюджета. Оправдано также, как золотой унитаз.
Qwerty88
27.5.2016, 11:30
Цитата(v-david @ 18.5.2016, 6:39)

Это спорный вопрос. С одной стороны да, достаточно понизить в помещении температуру на 5С от окружающей и уже будет вроде как комфортно. Но при этом, если забыли про управление влажностью, то через время покажется уже душно. С другой стороны, если теплопритоки больше, то как ни крути разогрев помещения до некой равновесной точки будет и тут опять уже не до комфорта.
Никто не спорит, что ХП приятнее, чем ветродуй. Приятнее, но дороже. Если не пытаться ими "снять теплоизбытки, как всегда делают", значит попадаем на еще одну дополнительную систему. Еще одна сеть трубопроводов, множество или один большой смесительный узел, увеличенные диаметры из-за требуемой малой дельты по воде... Короче гимор зачастую не нужный. Барство или разгон бюджета. Оправдано также, как золотой унитаз.
Я строю для себя дом и думаю реализовать такую систему:
Предполагается либо натяжной либо гипсокартоновый потолок. Скорее всего натяжной.
На потолок крепятся трубы для теплого пола, ставятся гребенки с электроприводами для регулирования Т в помещении. (насчет приводов для регулирования Т в помещении я еще подумаю).
Вода подается со скважины (пока её температуру не измерял, глубина скважины 42 метра, вода на ощупь холодная). Делаю регулирующий узел с дополнииельной циркуляцией по "внуртреннему" контуру, который будет регулировать Т подаваемой воды в холодные потолки. Лишняя вода будет сливаться в бак для полива. В баке для полива установлю поплавки (или может быть кондуктомеры) для измерения уровня и отключения системы в случае заполнения бака. Во вложении гидравлический узел.
Для защиты от конденсата буду измерять в помещениях температуру и влажность (в каждой комнате будет пульт для задания температуры с встроенным датчиком температуры, датчик влажности поставлю дополительно) и измерять температуру точки росы и температуру подаваемой воды регулировать в зависимости от полученных значений (+ поставлю очень чувствительный датчик точки росы в стенах и на трубах... датчик такой уже подобрал).
Плюсы такой системы:
-Бесшумность
-Не дует холодным воздухом - меньше вероятность простыть
-Ничего лишнего не висит на стенах
-Задал на одном пульте температуру в помещении и не лезешь делать "потеплее/похолоднее".
Кроме того у нас может быть за лето 1-3 недели жары... в принципе в жару как раз нужно много поливать. Соответсвенно не думаю что будет проблема утилизировать воду которая будет скапливаться в баке.
По стоимости скорее всего будет дороже чем сплиты по помещениям, НО
- Систему буду реализовывать сам (нет затрат на работы)
- Нет чиллера
- Автоматизацию всю релаизую (в т.ч. запрограммирую и отлажу) самостоятельно (нет затрат на работы, оборудование по себестоимости)
Нужно еще каким-то образом произвести расчеты чтобы понять как мне рассчитать расход воды для такой системы...
Во вложении гидравлическая схема. Буду рад услышать коментарии к данной системе.
Qwerty88
27.5.2016, 11:54
Забыл упомянуть. Кроме такой системы я еще предполагаю поставить приточно-вытяжную установку с рекуператором и с секцией охлаждения также водой со скважины. Но там уже будет слив конденсата. Кратность обмена воздуха принял равной 2.
Еще на схеме я не нарисовал но наверное над предусмотреть соленоиды на вводе и выводе воды из системы чтобы когда она отключится вода из ХП не вытекла... И м.б. сделать сильное заужение на слив воды... чтобы сопротивление было большим.
И надо хорошо подумать - м.б. стоит поставить теплообменник и развязать контура ХП от скважины...
Ни у кого никаких мыслей по этому поводу нет?
Вы сперва этот расход через обезжелезивать прогоните и посчитайте во сколь обойдется. А не прогоните, что и желе поимеете внутри системы и ржавчиной от окислившегося железа +2 в +3 огород не польете. сомневаюсь, что у вас скважина на песок,хотя и там хватит железа для неприятности. стая сплитов по штуке баков запросто станет дешевле бандуры очистной станции с такой производительностью. с колодца больше шансов.
Сперва в СЭС на анализ с водой. Эта жидкость может просто воду напоминает являясь растровом всего.
Цитата(инж323 @ 30.5.2016, 9:27)

Вы сперва этот расход через обезжелезивать прогоните и посчитайте во сколь обойдется. А не прогоните, что и желе поимеете внутри системы и ржавчиной от окислившегося железа +2 в +3 огород не польете. сомневаюсь, что у вас скважина на песок,хотя и там хватит железа для неприятности. стая сплитов по штуке баков запросто станет дешевле бандуры очистной станции с такой производительностью. с колодца больше шансов.
Сперва в СЭС на анализ с водой. Эта жидкость может просто воду напоминает являясь растровом всего.
Ну естественно что воду на анализ сдам.
Скважина на песок. Колодец не получается - первя вода примерно на 20 метрах появляется.
Вообще так визаульно вода прозрачная, без песка, в бутылке потом осадок не появляется, запаха нет. Таджики на строке её пили недели 3-4 ... пока все живые.
На полив вода пойдет из бака так что как раз туда нагретая будет поступать.
Водоочистку делать буду по любому потому что у меня другого водоснабжения нет.
Ну и вопрос не в дешевизне а в результирующем эффекте.
Теоретически вроде правильно. Практически, трубы на потолке или провиснут или на голову упадут.
Проще сделать и дешевле это, раз на то дело пошло, но на потолке

Поливать огород обезжелезенной водой, это недешовое занятие.
Qwerty88
30.5.2016, 10:02
Цитата(Ludvig @ 30.5.2016, 10:42)

Теоретически вроде правильно. Практически, трубы на потолке или провиснут или на голову упадут.
Проще сделать и дешевле это, раз на то дело пошло, но на потолке

Поливать огород обезжелезенной водой, это недешовое занятие.
Вы наверное имели в виду "НЕ на потолке"? Такой вариант я тоже рассматриваю... НО для корректной работы системы нужен будет вентилятор. А это :
1. ШУМ
2. Ветер (можно простыть).
А с чего трубам на голову падать? Закреплю их с хорошим шагом на хомуты и дюбеля. Не думаю что они отвалятся.
В общем надо еще "плясать" от анализа воды и определения способа водоочистки. Повезу на днях воду на анализ.
PS Знакомый сделал у себя похожую систему но на фанкойлах... надо к нему в гости напроситься...
nizercat
30.5.2016, 10:34
Из частной практики. В спальне стоит сплит. Вещь неприятная но необходимая. Стена спальни довольно тонкая (150) каркас минвата. Фасада пока нет. Направление югозапад..
Если солнечный день. Сплит включаем с 15-16 часов и до 21. На 18 градусов. Это позволяет снизить температуру конструкций и комфортно уснуть. Дочь укладываем в 21-30 .температура в этот момент около 20. Сами ложимся около полуночи. Температура поднимается до 21-22.но влажность не выше 55. В зале сплит в жару постоянно работает на осушение. Температуры в зале на уровне 23-24 и влажность в районе 53-58.
Вывод прост: в сухом воздухе с минимальным излучением от массивных конструкций жить комфортно.
Самый дешевый способ китайский сплит. Правда не самый лучший
Цитата(Qwerty88 @ 30.5.2016, 8:39)

Ну и вопрос не в дешевизне а в результирующем эффекте.
Не очень понял что ж у вас за дом такой , что вы не можете сплиты поставить так , что не дуло на вас. Люди в квартирах их спокойно размещают и не простывают.
а стоимость одной ступени обезжелезивания на 0.6 куба - около 60 штук. + вам еще и умягчение надо, да и расход для охлаждения достаточный будет на 0.6 куба. Это как из Лексуса делать привод на самодельную пилораму от колеса, а ездить пока на запоре(лексус занят же)
Qwerty88
30.5.2016, 10:54
Цитата(инж323 @ 30.5.2016, 11:47)

Не очень понял что ж у вас за дом такой , что вы не можете сплиты поставить так , что не дуло на вас. Люди в квартирах их спокойно размещают и не простывают.
а стоимость одной ступени обезжелезивания на 0.6 куба - около 60 штук. + вам еще и умягчение надо, да и расход для охлаждения достаточный будет на 0.6 куба. Это как из Лексуса делать привод на самодельную пилораму от колеса, а ездить пока на запоре(лексус занят же)
Так мне в любом случае делать водоочистку. Другой воды на участке нет. Какая будет водоочистка я еще пока не знаю.
Вариант еще один - сделать контур ХП отдельным от скважины и смастерить теплообменник из бака и змеевика внутри этого бака. В бак будет подаваться вода со скважины а через змеевик прокачиваться вода из ХП. Бак чистить периодически не проблема. ТОгда можно воду туда подавать и не очищенную.
Сплиты на меня то дуть не будут... А вот на детей будут. Да я их смогу поставить по удобнее, но дети не будут их стороной обходить. И ночью не проснутся и не отключат сплиты когда будет холодно а будут продолжать спать.
У себя в однокомнатной квартире я поставил сплит на кухне и на ночь оставляю включенным а дверь открытой. В итоге в комнате комфортно и не дует ни на кого. В доме так не получится... Конечно можно переохлаждать помещение вечером и отключать кондиционеры. В общем надо еще все + и - рассмотреть отдельно.
сплиты на ночь ставьте на 24 и ночную скорость. если ставить на 20 даже, то утром у детей только носы из под одеял торчат летом.
как то... по вопросам вашим... ну нет у вас похоже их в быту сейчас.
А водоподготовка, ну стоимость сильно от производительности зависит, при равном анализе воды для варианта. На 0.6 куба -одно, а на 3 куба совсем другая циферка, очень другая на каждой ступени очистки. Из воздуха дешевле забрать столько холода будет.
Qwerty88, натяжной потолок над которым будет циркулировать охлажденный воздух из сплита : )
Несколько комнат объединить воздуховодами над натяжным потолком.
Qwerty88
30.5.2016, 11:18
Цитата(инж323 @ 30.5.2016, 11:59)

сплиты на ночь ставьте на 24 и ночную скорость. если ставить на 20 даже, то утром у детей только носы из под одеял торчат летом.
как то... по вопросам вашим... ну нет у вас похоже их в быту сейчас.
А водоподготовка, ну стоимость сильно от производительности зависит, при равном анализе воды для варианта. На 0.6 куба -одно, а на 3 куба совсем другая циферка, очень другая на каждой ступени очистки. Из воздуха дешевле забрать столько холода будет.
Я же говорю есть у меня кондиционер в квартире. Поставил 2 года назад. Честно говоря на холод включал раз 20 за все это время... на тепло в несколько раз больше. Но в частном доме он на тепло будет не нужнен, там я сам волен управлять своим котлом.
Про водоподготовку - чем плох вариант с теплообменником?
Цитата(Qwerty88 @ 30.5.2016, 11:18)

Я же говорю есть у меня кондиционер в квартире. Поставил 2 года назад. Честно говоря на холод включал раз 20 за все это время... на тепло в несколько раз больше. Но в частном доме он на тепло будет не нужнен, там я сам волен управлять своим котлом.
Про водоподготовку - чем плох вариант с теплообменником?
Говорить то вы говорите, а вот пользуете их как то .Странно.
в своем доме- на тепло их включить, так на 1 квт затраченной электры перенесете 3 квт тепла но при плюсовой т на улице. и чем холодней тем меньше перенесете. при минусе конечно котел уже рулит.
В потолки и фэны вы загоните воду,но какой вам понадобится расход( сколько и насколько охладить и какова мощность этого охлаждающего оборудования), ну и с учетом, что в скважине Т ниже т росы и + увеличенный до требуемого на охлаждение( что б охлаждало, а не просто там нагревалось в трубках) расход расход воды очистить от... анализ скажет( увеличенная производительность водоочистной станции).
была уже тема здесь давно.. там кулибин пробовал пристроить ТО от авто и из колодца гонять воду. Но именно кулибинская идея и он понимал что он совсем без денег хочет нечто смастерить. правда потом так и не отписался, как у него получилось. его правда шпынять пробовали, мол купи и не морочь тут людям голову, но вобщем он сам хотел мастерить и ... и скорее какого то результата добился.хотя меж строк и звучало что даже сплит он просто не тянут по деньгам. Но мужик деятельный и шел вобщем то правильно и даже про дренаж прикидывал решения. но для старого авторадиатора и четко своего дома.
Qwerty88
30.5.2016, 11:43
Цитата(инж323 @ 30.5.2016, 12:32)

Говорить то вы говорите, а вот пользуете их как то .Странно.
в своем доме- на тепло их включить, так на 1 квт затраченной электры перенесете 3 квт тепла но при плюсовой т на улице. и чем холодней тем меньше перенесете. при минусе конечно котел уже рулит.
В потолки и фэны вы загоните воду,но какой вам понадобится расход( сколько и насколько охладить и какова мощность этого охлаждающего оборудования), ну и с учетом, что в скважине Т ниже т росы и + увеличенный до требуемого на охлаждение( что б охлаждало, а не просто там нагревалось в трубках) расход расход воды очистить от... анализ скажет( увеличенная производительность водоочистной станции).
была уже тема здесь давно.. там кулибин пробовал пристроить ТО от авто и из колодца гонять воду. Но именно кулибинская идея и он понимал что он совсем без денег хочет нечто смастерить. правда потом так и не отписался, как у него получилось. его правда шпынять пробовали, мол купи и не морочь тут людям голову, но вобщем он сам хотел мастерить и ... и скорее какого то результата добился.хотя меж строк и звучало что даже сплит он просто не тянут по деньгам. Но мужик деятельный и шел вобщем то правильно и даже про дренаж прикидывал решения. но для старого авторадиатора и четко своего дома.
Как странно я пользуюсь кондиционером? У нас за послдение 2 лета жары было очень мало. Но порой бывало ночью +28 и открыте окна не продували кварртиру и было жарко ночью и невозможно спать. Включали кондиционер на ночь, благо он стоит на кухне и не на кого не дует. Зато прошлые два лета у нас +10 на улице было очень и очень часто. Поэтому я и гонял его на тепло.
Мне организация которая делает ХП написала примерный расход воды. На мою систему получится как минимум 3 куб/час. Скважина у меня дает 1,5 куба в час. Если брать чисто воду из скважины - расхода не хватит, надо делать теплообменник. Тем более если делать теплообменник то гонять через фильтра воду из скважины на охлаждение не нужно будет (нужно чисто для хозяйственных нужд её чистить).
Да, точно просчитать хватит ли мне холода от скважины я пока что не могу. Поэтому на 100% и не говорю что буду это делать, пока что обдумываю целесообразность этого решения.
Цитата(Qwerty88 @ 30.5.2016, 11:43)

Как странно я пользуюсь кондиционером? У нас за послдение 2 лета жары было очень мало. Но порой бывало ночью +28 и открыте окна не продували кварртиру и было жарко ночью и невозможно спать. Включали кондиционер на ночь, благо он стоит на кухне и не на кого не дует. Зато прошлые два лета у нас +10 на улице было очень и очень часто. Поэтому я и гонял его на тепло.
М
за последние 15 лет в этой квартире и 4 года предыдущей было много лет жарких, да и осеней затяжных(без отопления когда еще). Сплиты стоят... в общем в СУ и ванной нет , а коридор за счет комнатных охлаждается. не дули, не дуют, и не будут дуть на детей, и они успели вырасти. Сам же... вот в машине каждый год один раз обязательно простыну- на себя направляю, и знаю и все равно направляю, и ругаюсь как продувает грудину.
сплиты включаем только когда дома, сперва на +16 и веер, но под ним никто никогда и не сидит, затем на 22 и скорость аэро. А вот на ночь четко только 24 ну и скорость самую низкую. даже при установленных 22 утром дискомфортно из под одеяла вылезать. И практически всегда выход на ЛК сопровождается фразой, ой, а там жарко похоже.
На тепло за все эти годы включали раз 15, как раз по осени все.
Всегда хватало, ну и лето 10 года дополнительно включал пылесос с водянным фильтром- а окна не закрывал. Смог тогда был ... памятный.потом завел еще воздухоочистители с НЕРО с увлажнением.хотя и увлажнители тоже есть(цветов еще достаточно дома).
все окна открыты круглый год в той или иной степени.
Qwerty88
30.5.2016, 14:14
Цитата(инж323 @ 30.5.2016, 13:10)

за последние 15 лет в этой квартире и 4 года предыдущей было много лет жарких, да и осеней затяжных(без отопления когда еще). Сплиты стоят... в общем в СУ и ванной нет , а коридор за счет комнатных охлаждается. не дули, не дуют, и не будут дуть на детей, и они успели вырасти. Сам же... вот в машине каждый год один раз обязательно простыну- на себя направляю, и знаю и все равно направляю, и ругаюсь как продувает грудину.
сплиты включаем только когда дома, сперва на +16 и веер, но под ним никто никогда и не сидит, затем на 22 и скорость аэро. А вот на ночь четко только 24 ну и скорость самую низкую. даже при установленных 22 утром дискомфортно из под одеяла вылезать. И практически всегда выход на ЛК сопровождается фразой, ой, а там жарко похоже.
На тепло за все эти годы включали раз 15, как раз по осени все.
Всегда хватало, ну и лето 10 года дополнительно включал пылесос с водянным фильтром- а окна не закрывал. Смог тогда был ... памятный.потом завел еще воздухоочистители с НЕРО с увлажнением.хотя и увлажнители тоже есть(цветов еще достаточно дома).
все окна открыты круглый год в той или иной степени.
Ну мы живем в разных городах. Вот и применение разное. У нас может месяц стоять +30+35, а может летом месяц стоять +5+10. Запросто. В частном доме обогрев при помощи кондиционеров не нужен, газом топить дешевле да и комфортнее.
А ваши ЮГА как расшифровываются? Южный берег моря Лаптевых?
Qwerty88
30.5.2016, 14:24
Цитата(инж323 @ 30.5.2016, 15:20)

А ваши ЮГА как расшифровываются? Южный берег моря Лаптевых?
Ну это типа шутка юмора

А вообще лет 5 я объекты в Сочи делал... и когда регистрировался был там вот и написал ЮГА
Qwerty88
31.5.2016, 13:26
А какие еще есть безвентиляторные системы кондиционирования водой? Есть балки от Swegon но они сами по себе дорогие да и в них нужно приточный воздух подавать... это к каждому радиатору тянуть воздуховод - в условиях частного дома не лучшее решение.
есть еще безвентиляторныые "фэнкойлы", по ценам тож не милые, да и исполнение под нежные условия систем холодоснабжения КВ.
А про город\регион ваш... ну пошутили, ну и ... обозначение вы ж все равно не дали, под что прикидывать то? Да и стоит ли вообще себе заморачивать голову, дом вы тож не обозначили под какое время проживания планируете. Телепатия рулит конечно ,но как то...а без онной можно? Дача летняя на побережье моря баренцева или дом пост. проживания в "Судаке"?
Skaramush
31.5.2016, 15:11
Смотрю, упорная попытка обмануть физику. Не выйдет. Малый расход (естественная циркуляция) = либо малая холодопроизводительность, либо большая разница температур. Первое - куда ни шло, если это, к примеру, элемент доводки + радиационное охлаждение. Однако тут много тепла не убрать.
Второе - беда. Вплоть до риска сердечного приступа при серьёзном температурном контрасте.
Цитата(инж323 @ 31.5.2016, 14:08)

есть еще безвентиляторныые "фэнкойлы", по ценам тож не милые, да и исполнение под нежные условия систем холодоснабжения КВ.
А про город\регион ваш... ну пошутили, ну и ... обозначение вы ж все равно не дали, под что прикидывать то? Да и стоит ли вообще себе заморачивать голову, дом вы тож не обозначили под какое время проживания планируете. Телепатия рулит конечно ,но как то...а без онной можно? Дача летняя на побережье моря баренцева или дом пост. проживания в "Судаке"?
Город Тюмень
Дом для постоянного проживания.
Материал стен - керамзитоблок (40 см) + каменная вата (10 см) + штукатурка (мокрый фасад)
Дом - 2 этажа + небольшая утепленная мансарда. Без мансарды площадь около 200 кв.м. Мансарда еще квадратов 40-50 выйдет.
Лето бывает разное - может месяц быть +30+35, а может за все лето +30 не более недели.
Планирую еще приточно-вытяжную установку с рекуператором на кратность обмена 1,5-2.
От кондиционеров еще наружки на фасаде отталкивают. Смотрю на других домах - некрасиво. Можно конечно мультизоналку поставить и разместить её за домом подальше от посторонних глаз.
Цитата(Skaramush @ 31.5.2016, 15:11)

Смотрю, упорная попытка обмануть физику. Не выйдет. Малый расход (естественная циркуляция) = либо малая холодопроизводительность, либо большая разница температур. Первое - куда ни шло, если это, к примеру, элемент доводки + радиационное охлаждение. Однако тут много тепла не убрать.
Как бы по идее дом каменный + утеплитель = должен нагреваться медленно. Соответственно на улице начало нагреваться - система включилась автоматически и начинает охлаждать конструкции = не давать им нагреваться. До вечера это продолжается, ночью обычно у нас в жару остывает до +20+25 (не всегда кончено но все-же), за ночь дом даже если и нагрелся - он остынет. На следующий день - по новой.
PS я как понимаю все привыкли к случаю - дома стало жарко = включили кондиционер. Моя задумка - система работает автоматически, и если на улице стало тепло (к примеру уличная температура превысила +24 градуса) - начинает охлаждать конструкции не дожидаясь того, что в доме станет жарко.
Qwerty88, по прикидкам расход воды будет порядка куба в час. Наверно придется ставить ККБ с водяным конденсатором. Это вчетверо изменит ситуацию. А есть еще радиаторы отопления со встроенным вентилятором...
Цитата(Ludvig @ 1.6.2016, 15:21)

Qwerty88, по прикидкам расход воды будет порядка куба в час. Наверно придется ставить ККБ с водяным конденсатором. Это вчетверо изменит ситуацию. А есть еще радиаторы отопления со встроенным вентилятором...
Зачем ККБ? Поставить теплообменник (даже самодельный - из медного змеевика и бака, в бак подавать воду из скважины и сливать в бак полива). И сделать циркуляцию при помощи насоса. Тем более что температура воды в скважине ниже точки росы...
PS а еще можно поискать мини-чиллеры и сравнить их стоимость со стоимостью мультзональной системы....
Про радиаторы с вентилятором знаю. Отталкивает шум. А если подавать холодную воду непоредственно в радиаторы отопления без вентилятора будет ли толк я не знаю...
Цитата(Qwerty88 @ 1.6.2016, 15:26)

Зачем ККБ? Поставить теплообменник (даже самодельный - из медного змеевика и бака, в бак подавать воду из скважины и сливать в бак полива). И сделать циркуляцию при помощи насоса. Тем более что температура воды в скважине ниже точки росы...
В бак поставить датчик температуры и два соленоида - один на заполнение, второй на слив. Температура в баке повысилась выше заданной с гистерезисом - открылся клапан слива и через накоторое время открылся клапан заполнения. Как бак наполнился - клапаны закрылись. В контуре ХП сделать регулирующий клапан котоырй будет регуилировать Т подачи в ХП и подмешивать воду из обратки если мало съема холода.
Бак утеплить и поставить в тень (как раз между домом и забором с задней стороны его и не видно будет и там всегда тень.
Если наполнился бак полива - запретить сливать воду из бака теплообменника. Если Т в баке теплообменника стало выше, чем Т в доме - запретить работу ХП до тех пор пока не израсходуется бак полива. Можно предусмотреть автоматический слив части воды из бака полива в придорожный водоотводный канал (на случай сильной жары).
Знаешь, когда молодость уйдет, на смену придет опыт, чессслово.
Кверти, посмотрите у кливета , есть с водянным ТО холмашинки, кажется юпиэраш, или юпиэр(одна тепло холод, вторая из них только холод и мощностной ряд подходящий. Может и у кого еще есть, не помню.) Но это прям на холмашинку подавать, а не на воздухоохладительные агрегаты, т.е. в системе будет крутится свой расход подготовленного теплоносителя, а скважиная вода будет снимать тепло с холмашинки, но схема дороже как понимаете,хоть и правильней и разумней.
С таким подходом и если Тюмень можно рассмотреть заготовку льда зимой, хранение его в леднике и использование для охлаждения помещений. Это если молод и хочется заморочиться.
Цитата(Ludvig @ 1.6.2016, 16:21)

Знаешь, когда молодость уйдет, на смену придет опыт, чессслово.
Это утверждение, кончено справедливо... НО...
Честно говоря мой скромный 10-ти летный опыт работы по профессии очень часто доказывал обратное. Периодически сталкивался с тем, что люди в годах, умудренные опытом, говорили мне о том, что предлагаемые мной решения работать не будут и надо делать не так, при этом не подтверждая свои слова убедительными аргументами. В итоге я делал, как считал нужным и оказывался прав.
У меня коллега несколько лет назад сделал похожую систему но на фанкойлах. Вроде бы как работает. Надо будет напроситься к нему в гости и посмотреть.
Цитата(инж323 @ 1.6.2016, 20:44)

Кверти, посмотрите у кливета , есть с водянным ТО холмашинки, кажется юпиэраш, или юпиэр(одна тепло холод, вторая из них только холод и мощностной ряд подходящий. Может и у кого еще есть, не помню.) Но это прям на холмашинку подавать, а не на воздухоохладительные агрегаты, т.е. в системе будет крутится свой расход подготовленного теплоносителя, а скважиная вода будет снимать тепло с холмашинки, но схема дороже как понимаете,хоть и правильней и разумней.
Спасибо, я посмотрю.
PS Кливет маленького размера я однажды запускал. На предыдущей работе у нас в офисе (как раз наверное квадратов 200 офис был) охлаждение было организовано безвентиляторыми балками от Swegon'а и небольшим чиллером. Только там в балки еще подавали приточный воздух.
Цитата(Vano @ 1.6.2016, 20:55)

С таким подходом и если Тюмень можно рассмотреть заготовку льда зимой, хранение его в леднике и использование для охлаждения помещений. Это если молод и хочется заморочиться.
Спасибо конечно, но это уже слишком замороченный вариант

На такую авантюру я уже не пойду
Цитата(Vano @ 1.6.2016, 20:55)

С таким подходом и если Тюмень можно рассмотреть заготовку льда зимой, хранение его в леднике и использование для охлаждения помещений. Это если молод и хочется заморочиться.
Хотя конечно тема

Вырыть под участком большой погреб, сделать гидроизоляцию. Разместить там змеевик из медной трубки. Зимой туда скидывать снег который все-равно нужно будет убирать. Потом в жару гонять воду через змеевик в этом хранилище. Когда весь снег растает и вода нагреется - слить ее дренажным насосом в водоотводящую канаву
Но все-равно слишком замороченно. И по цене наверняка выйдет не дешевле чем чиллер купить...
Цитата(Qwerty88 @ 2.6.2016, 7:14)

Это утверждение, кончено справедливо... НО...
Честно говоря мой скромный 10-ти летный опыт работы по профессии очень часто доказывал обратное. Периодически сталкивался с тем, что люди в годах, умудренные опытом, говорили мне о том, что предлагаемые мной решения работать не будут и надо делать не так, при этом не подтверждая свои слова убедительными аргументами. В итоге я делал, как считал нужным и оказывался прав.
Мой скромный 40-а летний опыт подсказывает, что тут вы совершенно правы. Сам такой же был, есть и буду.
На форуме давно некто спрашивал, - как мне сделать охлаждаемый мраморный стол для кондитерки? Объяснил парнишке - вырезай в размер стальной лист, припаивай меднные трубы, эапускай фреон. Спасибо получил от него. Намек понятен?
Проскакивают тут предложения по накоплению холода зимой для охлаждения больших зданий. Совет, набрать бомжей с пакетами собирать сосульки успокаивает.
Цитата(Ludvig @ 2.6.2016, 10:03)

Мой скромный 40-а летний опыт подсказывает, что тут вы совершенно правы. Сам такой же был, есть и буду.
На форуме давно некто спрашивал, - как мне сделать охлаждаемый мраморный стол для кондитерки? Объяснил парнишке - вырезай в размер стальной лист, припаивай меднные трубы, эапускай фреон. Спасибо получил от него. Намек понятен?
Проскакивают тут предложения по накоплению холода зимой для охлаждения больших зданий. Совет, набрать бомжей с пакетами собирать сосульки успокаивает.
Хотел еще историю рассказать... Коллега рассказывал. Делали много лет назад одно здание в Ханты-Мансийске. Охлаждение при помощи фанкойлов и чиллера. Все смонтировали а чиллер задержался на границе. Здание нужно было уже сдавать и должен был приехать из правительства большой человек на открытие (не буду врать - не помню точно кто). Все готово а чиллера нет. И тут как назло +30. В здании жарко. В итоге подали в систему воду из скважины а слив сделали в канализацию. Здание охладили, открытие провели, большой человек уехал довольный. Через пару недель пришел чиллер поставили на место и запустили. Так что работает подобная система - главное как бы её рассчитать
Из скважины качаете в резервуар любой на куба 2-3 без всякой очистки (резервуар закройте сверху воздухопрозрачным чем либо , что б мусор не летел и железо окислялось)- в резервуар авторадиатор от него труба к вашим фэнам, ну можно узел регулирования замутить, что без дренажа от фэнов пахало( правда фэны великоваты могут стать). И всё. И пока дует прохладным , то воду в резервуаре можно не дополнять от скважины.
При непользовании фэнами, приоткрывайте, что б солнышко грело, но что б листва не летела в резервуар, и да, ржавая станет правда на вид вода.
так что не унавали, не унываем, не уноем.
Цитата(инж323 @ 2.6.2016, 10:20)

Из скважины качаете в резервуар любой на куба 2-3 без всякой очистки (резервуар закройте сверху воздухопрозрачным чем либо , что б мусор не летел и железо окислялось)- в резервуар авторадиатор от него труба к вашим фэнам, ну можно узел регулирования замутить, что без дренажа от фэнов пахало( правда фэны великоваты могут стать). И всё. И пока дует прохладным , то воду в резервуаре можно не дополнять от скважины.
При непользовании фэнами, приоткрывайте, что б солнышко грело, но что б листва не летела в резервуар, и да, ржавая станет правда на вид вода.
так что не унавали, не унываем, не уноем.

НУ вот я нечто такое и писал выше

вместо авторадиатора можно сделать змеевик из меди. Хотя наверное радиатор БУ купить проще.
Мои прикидки показывают, с этого радиатора надо снять 6кВт. Удачи.
Змеевик просто большой выйдет, а вот оребрение от конвекторов с пластинами( что б более развитая поверхность теплообмена была), то стоит подумать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.