niko2105
11.4.2016, 22:04
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Производственное здание, представляющее собой одно помещение, площадью примерно 100 м2 и высотой 6м. Кратковременное пребывание людей для проверки оборудования 1-2 раза в сутки.
По расчету воздухообмена по выделениям и кратности максимальным получился воздухообмен по кратности.
Расход 3200м3/ч.
Расчетная температура +12, применено воздушное отопление вместе с приточкой, теплопотери примерно 15000Вт, воздух необходимо перегревать до +26, в случае если оставлять необходимый по кратности воздухообмен.
Из-за технологического оборудования приточный воздуховод разместили на высоте 4,5 м по периметру помещения (сверху под потолком передвигается кран-балка, внизу оборудование и трубопроводы). Как правильно организовать воздухораспределение?
1. В качестве ВР устройств применить 8 круглых по 400м3/ч диффузоров ДПУ-К 250, организовав подачу вертикально вниз совместно с вытяжкой из-под потолка?
2. Или опустить стояками приток вниз и подавать снизу-вверх? Вытяжкой также из-под потолка.
3. Или подать приток горизонтално(уже решетками) и вытяжку организовать снизу?
4. И еще маленький вопрос - обязательно ли делать механическую вытяжку? заказчик требует дефлекторы, но логика мне подсказывает, что надо ставить 2 крышника. Или может разбить вытяжку на 2 - естественную и механическую, хотя что-то я слабо себе представляю как это будет работать, может кто сталкивался с подобным?
Заранее, огромное спасибо всем откликнувшимся)))
Skaramush
12.4.2016, 5:39
Уточнения.
1. Рабочая зона у Вас два метра над полом? Есть места выше?
2. В помещении вредности (загрязнения) выделяются?
Постоянных рабочих мест нет, так что не уверен какую высоту рабочей зоны брать, но принял 2 м. Есть несколько подъемов на постаменты к оборудованию на 1 и 2 м над полом, но раздача получается на расстоянии от этих мест. Загрязнения есть, но незначительные, по заданию технологов воздухообмен по кратности выше.
Цитата(niko2105 @ 11.4.2016, 22:04)

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Производственное здание, представляющее собой одно помещение, площадью примерно 100 м2 и высотой 6м. Кратковременное пребывание людей для проверки оборудования 1-2 раза в сутки.
По расчету воздухообмена по выделениям и кратности максимальным получился воздухообмен по кратности.
Расход 3200м3/ч.
Расчетная температура +12, применено воздушное отопление вместе с приточкой, теплопотери примерно 15000Вт, воздух необходимо перегревать до +26, в случае если оставлять необходимый по кратности воздухообмен.
Из-за технологического оборудования приточный воздуховод разместили на высоте 4,5 м по периметру помещения (сверху под потолком передвигается кран-балка, внизу оборудование и трубопроводы). Как правильно организовать воздухораспределение?
1. В качестве ВР устройств применить 8 круглых по 400м3/ч диффузоров ДПУ-К 250, организовав подачу вертикально вниз совместно с вытяжкой из-под потолка?
2. Или опустить стояками приток вниз и подавать снизу-вверх? Вытяжкой также из-под потолка.
3. Или подать приток горизонтално(уже решетками) и вытяжку организовать снизу?
4. И еще маленький вопрос - обязательно ли делать механическую вытяжку? заказчик требует дефлекторы, но логика мне подсказывает, что надо ставить 2 крышника. Или может разбить вытяжку на 2 - естественную и механическую, хотя что-то я слабо себе представляю как это будет работать, может кто сталкивался с подобным?
Заранее, огромное спасибо всем откликнувшимся)))
1. , 3. Вы ничего не написАли про вредности (лёгкие/тяжёлые) - для вытяжки нужно учитывать указания п. 7.5.10 СП 60
2. Опускать или нет приток - см. п. 7.5.8 и п. 7.5.9 СП 60
4. Что за логика приводит к 2-м крышникам? Если нет необходимости вытяжки из нижней зоны, то можно и только ест. вытяжку (выдавливание).
Поскольку у Вас воздушное отопление - не забудьте про п. 7.2.7
niko2105
12.4.2016, 11:10
1. Присутствует пресс-фильтры для очистки, в которых присутствует открытая вода, значит правильно ли я понимаю что при влаговыделении вытяжку необходимо размещать под потолком?
2. Как я понял мой случай - СП60 п.7.5.8 В производственные помещения приточный воздух следует подавать в рабочую зону из воздухораспределителей:
в) вертикальными струями, выпускаемыми на высоте 4 м и более от пола.
При незначительных избытках теплоты приточный воздух допускается подавать из воздухораспределителей (в том числе перфорированных), расположенных в верхней зоне производственных помещений.
3. Насчет резервирования приточного вентилятора - да, предумотрел.
4. Насчет 2 крышников - думаю так будет правильнее в случае поломки одного из них, хотя Вы правильно заметили насчет естественной вентиляции, только вот есть сомнения - все таки 3200 м3/ч, справится ли она?
Цитата(niko2105 @ 12.4.2016, 11:10)

4. Насчет 2 крышников - думаю так будет правильнее в случае поломки одного из них, хотя Вы правильно заметили насчет естественной вентиляции, только вот есть сомнения - все таки 3200 м3/ч, справится ли она?
Вентиляционное оборудование предусматривается (в пределах норм) по принципу
достаточной необходимости и минимально возможных затрат на его установку и эксплуатацию.
Очень странный вопрос - а Вы, как проектировщик-то зачем тогда? Это Ваши решения и расчёты должны обеспечивать принятую схему вентиляции.
Если установите дефлекторы, не забудьте установить на них клапаны - чтобы можно было обеспечить норм. режим и зимой и летом.
niko2105
12.4.2016, 14:18
Спасибо за советы) Вы имеете ввиду обычные регулирующие клапаны?
Получилось 4 дефлектора диаметром 400. У нас в городе есть фирма, изготавливающая турбодефлекторы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла есть ли у кого опыт их эксплуатации? Или же обычный Д 315.00.000-01 N4 Ду400?
Skaramush
12.4.2016, 14:32
Устройство неплохое при наличии ветров, главное чтобы не было полного штиля большую часть времени. Основное преимущество перед простым дефлектором - работа при малой или никакой разнице температур. Смотрите, только, чтобы качество не подкачало.
Цитата(Skaramush @ 12.4.2016, 14:32)

Устройство неплохое при наличии ветров, главное чтобы не было полного штиля большую часть времени.
У ТС будет мех. приток и "выдавливание", а не ест. вытяжка - так что ветер/штиль ни причём и любой самый дешёвый вариант дефлектора подойдёт
По клапанам - вероятно, зимой придется часть дефлекторов прикрыть, чтобы помещение не выхолодить.
Skaramush
12.4.2016, 14:49
При постоянном подпоре вообще дефлектор не нужен. Обычного патрубка с зонтом и ветроотбойником хватит. Поддон-конденсатосборник не забыть только.
Чтобы не городить патрубок+зонт+ветроотбойник я и предлагаю дефлектор на стакан поставить
Поэтому и советую самый дешёвый (без наворотов и рекламы)
Skaramush
12.4.2016, 15:48
Если в доступности производство, то сделать "дефлектор" вместо дефлектора не особая проблема. И выйдет дешевле.
Но да, чтобы избежать нестыковок и возможных проблем лучше серийное устройство. Просто насмотрелся на "дефлекторы" без малейшего намёка на конусы.
Если на этом предприятии есть мастерские, можно и самим сделать хоть зонты, хоть дефлекторы, тем более, что именно классическое устройство в данном случае не обязательно.
Вот я только не понимаю, зачем ТС 4 дырки в кровле? Площадь пом-я всего 100 м2 - вполне 2-х достаточно. Если ТС не ошибся в расчётах (я их не проверяю!), то вместо 4-х по 400 мм достаточно 2-х по 630 мм.
Skaramush
12.4.2016, 16:53
...И тут возникает следующий вопрос - а какой проём можно сделать? Но это уже к строителям.
По большому счёту, сброс избытка при подпоре можно и через стену оформить.
Цитата(Skaramush @ 12.4.2016, 16:53)

...И тут возникает следующий вопрос - а какой проём можно сделать? Но это уже к строителям.
По большому счёту, сброс избытка при подпоре можно и через стену оформить.
Это промка - так что стакан 700 мм хоть в сборном, хоть в монолитном ж-б - не проблема.
Мне стены/окна вверху изначально пришли в голову, но нужно на проёмах поставить клапаны (чтобы зимой не переморозить помещение), а у ТС
Цитата
сверху под потолком передвигается кран-балка, внизу оборудование и трубопроводы
т.е. будут проблемы с обслуживанием клапанов. Получается, проще в эксплуатации будут дефлекторы с клапанами.
Skaramush
12.4.2016, 17:17
...А конструкцию тросового управления клапанами дефлекторов на форуме выкладывали. И не так давно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.