Цитата(Proektant9 @ 21.4.2016, 17:48)

Есть сущ. компрессоры, они нагнетают воздух как понял для пневмозадвижек.
Это пневмоотсекатели системы водоочистки. Если это единственный потребитель сжатого воздуха, то Ваша задача значительно упрощается.
В Вашем случае речь идет о гидравлическом расчете трасс пневмопитания. У совков согласно ГОСТ 21.408-2013 и РМ 25 951-90 эти расчеты входят в раздел АТХ. У буржуев традиционно пневмотрассы >DN6 питания отдают технологам, а <DN6 полевым КИПовцам (у них КИПовцы отличаются от наших КИПовцев). Я хз какой порядок у Вас в организации. На тему пневмопитания очень много литературы. В любом случае предварительно Вам необходимо определиться с исходными данными. На данный момент из Ваших документов нельзя понять:
- какая трассировка пневмотрасс - нужны изометрички или хотя бы план
- какое потребление пневмопитания - нужны паспорта на отсекатели, если их нет, то можете воспользоваться приблизительными данными (
здесь на стр. 20)
- на какое минимальное давление были рассчитаны пневмоприводы отсекателей - нужны паспорта или расчеты производителя (производители обычно прикладывают к каждому паспорту или высылают отдельно весь комплект)
Судя по P&ID у вас разводка выполнена DN25, а сами отсекатели DN600. Скорее всего получатся достаточно большие цифры по потреблению. Чтобы не наворотить дел рекомендую узнать в какой последовательности работают отсекатели. Скорее всего расчет пневмотрассы нужно выполнить не из расчета работы сразу одновременно всех отсекателей, а исходя из сработки одновременно наибольшей группы отсекателей при наихудшей технологической операции. В расчете обязательно нужно учесть вариант аварии или инцидента, т.е. определиться будет ли необходимость закрыть/открыть сразу все отсекатели.
По вопросу гидравлического расчета пневмотрасс есть очень и очень много литературы, очень много программ. Расчет в Excel тоже вполне подойдет, только учтите, что гидравлика газов очень зависит от длинны рассчитываемого участка, поэтому чем меньше будут расчетные куски трубы, тем больше у Вас будет перепад давления по трубе.
Расчет можете вести как обратным ходом от наиболее удаленного отсекателя к копмпрессору, так и наоборот от компрессора к наиболее отдаленному потребителю. В первом случае задаетесь минимальным давлением, на которое был рассчитан пневмопривод, и проверяете давление на нагнетании компрессора. Во втором случае задаетесь давлением нагнетания компрессора, а проверяете наиболее отдаленный пневмопривод отсекателя.