Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплогенераторная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
RamiL-83
Всем привет. Столкнулся с проблемой. Есть 4-х этажное адм. здание, офисное. Заказчик хочет для отопления и ГВС на каждом этаже поставить котел (сделать так сказать на каждом этаже теплогенераторную для отопления каждого этажа отдельно). делается это чтобы эти теплогенераторные были мощностью до 100 кВт и были неподнадзорные. Я читаю СП 60 п.6.6.1, Систему индивидуального теплоснабжения допускается предусматривать в жилых, общественных и производственных зданиях высотой до трех этажей включительно. Получается нельзя разместить на кадом этаже, т.к. здание 4х этажное. Тогда заказчик говорит давай встроенную сделаем теплогенераторную, мощность получилась 250 кВт и опять получается что нельзя, ссылаясь на этот пункт же. А если это будет котельная мощностью 360 кВт, то получается можно сделать встроенную котельную в адм здание (согласно СП 89). Где логика???? Что можно придумать в моём случае? Помогите пожалуйста.
tiptop
Цитата(RamiL-83 @ 5.5.2016, 11:01) *
Получается нельзя разместить на кадом этаже

В каждой квартире можно, а на каждом этаже - нельзя? unsure.gif
RamiL-83
Просто как бы да, нельзя на этаж получается сделать теплогенераторную, но вот вопрос, а можно ли сделать одну встроенную в адм здание теплогенераторную мощностью 250 кВт??? Согласно СП60 п.6.6.1 нельзя, а согласно СП89 Котельные установки то можно? Что за глупость - если котельная мощностью меньше 360 кВт она попадает под СП 60 и получается нельзя её встраивать в адм здание 4 и более этажей, а если котельная мощностью более 360 кВт, то попадает под СП89 и можно встраивать в любой этажности адм здание....Странно как то...Или я не атк читаю или реально это так?
timofeyprof
Всем привет. Столкнулся с проблемой. Есть 4-х этажное адм. здание, офисное. Заказчик хочет для отопления и ГВС на каждом этаже поставить котел (сделать так сказать на каждом этаже теплогенераторную для отопления каждого этажа отдельно). делается это чтобы эти теплогенераторные были мощностью до 100 кВт и были неподнадзорные.

так и делалось до 01.07.15, когда еще СП 60 не был обязательным. А теперь одни нормативные косяки с ненормативной лексикой...

А если это будет котельная мощностью 360 кВт, то получается можно сделать встроенную котельную в адм здание (согласно СП 89).

можно, но только новых нормативных требований (нормативных документов) для встроенных/пристроенных/крышных котельных, вошедших в утвержденных перечни к Техрегламентам, нет. Ждем с нетерпением СП АИТ. А требования СП 89.13330 не распространяются на встроенно/пристроенные/крышные котельные.

Цитата(RamiL-83 @ 5.5.2016, 11:49) *
Просто как бы да, нельзя на этаж получается сделать теплогенераторную, но вот вопрос, а можно ли сделать одну встроенную в адм здание теплогенераторную мощностью 250 кВт??? Согласно СП60 п.6.6.1 нельзя, а согласно СП89 Котельные установки то можно? Что за глупость - если котельная мощностью меньше 360 кВт она попадает под СП 60 и получается нельзя её встраивать в адм здание 4 и более этажей, а если котельная мощностью более 360 кВт, то попадает под СП89 и можно встраивать в любой этажности адм здание....Странно как то...Или я не атк читаю или реально это так?

гл.6.6 не входит в перечень нормативных требований, обязательных для соблюдения техрегламента О безопасности зданий и сооружений.
RamiL-83
Цитата(timofeyprof @ 5.5.2016, 11:55) *
А требования СП 89.13330 не распространяются на встроенно/пристроенные/крышные котельные.

гл.6.6 не входит в перечень нормативных требований, обязательных для соблюдения техрегламента О безопасности зданий и сооружений.

Ну да, СП89 не распространяется, но есть СП 41 -104 АИТ..по нему тоже можно встраивать.
Тоже читал что гл 6.6 не входит в перечень....но замечание то напишут или скажут покажите другой пункт какого нибудь документа где написано что можно ставить...а других пунктов нигде не могу найти(((
timofeyprof
Цитата(RamiL-83 @ 5.5.2016, 12:11) *
Ну да, СП89 не распространяется, но есть СП 41 -104 АИТ..по нему тоже можно встраивать.
Тоже читал что гл 6.6 не входит в перечень....но замечание то напишут или скажут покажите другой пункт какого нибудь документа где написано что можно ставить...а других пунктов нигде не могу найти(((

вы ж сами себе и ответили, что есть действующий СП 41-104, да и старый СНиП II-35-76* действующий (его никто не отменял как и кучу старых РД, Указаний, СП и Правил). Документы эти нормативные. но отсутствующие в перечнях. Ловить надо эксперта на этом. А то взяли моду - в замечаниях сами ссылаются и на актуализированные СП, и на старые своды правил, которые были выпущены в развитие требований СниП.
RamiL-83
рано ещё ловить эксперта))) Проект только хотим делать, просто не знаю как делать. Изначально неправильно делать не хочется))) А если правильно то не знай как
Гризли
Всем привет. Столкнулся с проблемой. Есть 4-х этажное адм. здание, офисное. Заказчик хочет для отопления и ГВС на каждом этаже поставить котел (сделать так сказать на каждом этаже теплогенераторную для отопления каждого этажа отдельно). делается это чтобы эти теплогенераторные были мощностью до 100 кВт и были неподнадзорные.

Разделение на "до 100" и "свыше 100" нет уже года 3.
Поднадзорность определяется кол-вом содержащихся на объекте вредных веществ (газа).
RamiL-83
Цитата(Гризли @ 5.5.2016, 13:32) *
Поднадзорность определяется кол-вом содержащихся на объекте вредных веществ (газа).

Это да, но вроде как и про кол-во вредных веществ тоже признали не правильным, т.к. просто посчитать объём газа в трубах это не то..и насколько мне известно берут по старинке..до 100 кВт неподнадзорная, больше поднадзорная....
timofeyprof
Цитата(Гризли @ 5.5.2016, 13:32) *

инерционность мышление может и больше длиться, особенно у инспекторов РТН...
Гризли
Цитата(RamiL-83 @ 5.5.2016, 13:43) *
Это да, но вроде как и про кол-во вредных веществ тоже признали не правильным, т.к. просто посчитать объём газа в трубах это не то..и насколько мне известно берут по старинке..до 100 кВт неподнадзорная, больше поднадзорная....

Если у вас это одна котельная, используется для себя, не используется для получения прибыли, то с инспектором можно и поспорить.

ЗЫ: Пока не признали. Закон действует.
timofeyprof
Цитата(Гризли @ 5.5.2016, 13:51) *
Если у вас это одна котельная, используется для себя, не используется для получения прибыли, то с инспектором можно и поспорить.

на этапе проектирования с инспектором не поспоришь - нет его на горизонте. а появится он только когда строительство начнется после уведомления или после приемки объекта строительства, если не уведомили и не зарегистрировали ОПО.
RamiL-83
Это верно, на этапе проектирование инспектора нет, а на приёмке он ткнёт пунктом в СНиП или СП и его уже не переубедишь (только договариваться), не смотря на то что даже проект пройдёт все согласования и экспертизы (говорю уверенно так потому что был у меня объект один, который прошёл все экспертизы и согласования и на приёмке инспектор ткнул пальцем в один очень нехороший пункт, из-за которого пришлось бы переделывать практически всё, но договорились))) Поэтому лучше делать сразу правильно (тока не знай как)
Гризли
Сделайте как ОПО, после начала эксплуатации выведете из ОПО.
Скоро должны принять новый закон об ОПО, должно быть "до" и "свыше" 0,005 МПа газа.
Поэтому и проектируйте с оглядкой на низкое давление.
RamiL-83
Так вот как сделать то??? Мощность 250 кВт. Встроенную на первом этаже сделать вроде как нельзя согласно СП 60 п.6.6.1., но можно согласно СП 41-104, но это СП как бы в помошь к СНиПу II-35-76 (ныне СП 89), а он только на 360 кВт и более котельные. Я тут вообще на распутье нахожусь, что делать то в итоге??? Увеличить искуственно мощность до 360 кВт и обозвать это котельной и делать по СП 41-104 встроенную в адм здание и всё, но это увеличение оборудования и т.п...не объяснишь это заказчику, получается в моём случае делать только пристроенную или крышную котельную??? пристроенную места нет, крышную тех этажа нет...на что сослаться то?
Гризли
Насколько я в теме, котельные от 100 до 360 кВт проектируются по "СП 41-104-2000 ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ"

Свыше 360 - это уже "Котельные установки". Читаем СП 89: "Настоящий свод правил не распространяется .... на проектирование автономных источников теплоснабжения интегрированных в здания.
RamiL-83
Цитата(Гризли @ 5.5.2016, 15:38) *
Насколько я в теме, котельные от 100 до 360 кВт проектируются по "СП 41-104-2000 ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ"

Свыше 360 - это уже "Котельные установки". Читаем СП 89: "Настоящий свод правил не распространяется .... на проектирование автономных источников теплоснабжения интегрированных в здания.

Вы правы, но есть и СП 60 пункты 6.5 и 6.6 что тоже относится как бы к нам, а на что в итоге смотреть я не знаю и совсем запутался. Сейчас читал СП118 "Общественные здания и сооружения" (т.к. у меня офисное здание) и там есть ссылки (для теплоснабжения зданий) только на СП 60 или СП 89. В моём случае СП 89 не подходит, остаётся СП 60 и ненужный мне пункт 6.6.1(((((( Просто можно ли сослаться при проектировании на СП 41-104 и игнорировать п.6.6.1. СП60?
timofeyprof
Цитата(RamiL-83 @ 5.5.2016, 15:59) *
Просто можно ли сослаться при проектировании на СП 41-104 и игнорировать п.6.6.1. СП60?

у вас другого вариант нет. если конечно СТУ не заказывать...
и не путайте СП 89.13330, который априори не распространяется на встроенные котельные и ограничивается мощностью свыше 360 кВт, и СНиП II-35-76*, который как раз можно применять для встроенных котельных и без ограничения мощности.
Как лодку назовете, так она и поплывет...
RamiL-83
Цитата(timofeyprof @ 5.5.2016, 17:45) *
Как лодку назовете, так она и поплывет...

получается мне нужно назвать КОТЕЛЬНОЙ мой источник тепла мощностью 250 кВт и проектировать её по СНиП II-35-76 и СП41-104-2000? И игнорировать СП60, да?
ИОВ
Да, нужно назвать встроенной автономной котельной и проектировать по указанным Вами нормам. В этих нормах предъявляются более жёсткие требования, чем для теплогенераторнной по СП 60 (собственно, потому и ограничения по этажности при теплогенераторных).
timofeyprof
Цитата(RamiL-83 @ 6.5.2016, 9:32) *
получается мне нужно назвать КОТЕЛЬНОЙ мой источник тепла мощностью 250 кВт и проектировать её по СНиП II-35-76 и СП41-104-2000? И игнорировать СП60, да?

да, я бы так сделал. пытался тоже как то у экспертов узнать как они после 01.07.15 будут принимать встроенные котельные. сказали - приносите проект посмотрим. на тот момент у них самих не было ясного понимания как принимать по новым требованиям. но пока у нас объектов со встроенными котельными еще не было (после 01.07.15).
PS крышным больше благоволят, считается что так более безопасно...
RamiL-83
Всё понял, спасибо, буду значит КОТЕЛЬНУЮ делать) Да, у нас тоже в основном крышные котельные по городу и большее их кол-во делаю я (наша организация))) Встроенных очень мало, разок делал, но там здание 3х этажное было, поэтому вопросов не было, а тут 4х этажное и сразу куча вопросов)))
motov
Года два тому назад было письмо по нашему отделению Ростехнадзора, согласно которому запрещалось в одном здании делать несколько теплогенераторных, т.е. вольница с уходом от Ростехнадзора путем деления на источники до 100кВт закончилась, одно здание - одна теплогенераторная. Что касаемо устройства встроенных теплогенераторных (до360кВт) то такие делали, размещая даже на 6 этаже здания. Все сдали, все работает.
shadow
Подскажите допускается ли установка газовых воздушных теплогенераторов мощность по 250 кВт в отапливаемом помещении (производственном) без устройства отдельной теплогенераторной. Производитель указывает, что возможно, но без каких либо ссылок на нормативные документы!
ИОВ
По СП 60
Цитата
6.6.3 Теплогенераторы на газообразном топливе теплопроизводительностью до 50 кВт следует устанавливать в соответствии с 6.5.3. Теплогенераторы на газообразном, жидком и твердом топливе общей теплопроизводительностью до 360 кВт следует размещать в отдельном помещении (теплогенераторной) на любом надземном этаже, а также в цокольном и подвальном этажах отапливаемого здания.
shadow
Цитата(ИОВ @ 15.7.2016, 14:53) *
По СП 60

Поэтому у меня и возникли сомнения. Но ведь есть реальные объекты где подобные агрегаты стоят просто в цехе за ограждением
ИОВ
Тут просто смешение/подмена понятий/терминов.
СП 60 говорит о теплогенераторах, подразумевая котлы небольшой мощности
Цитата
3.38 теплогенератор (котел): Источник теплоты, в котором для нагрева теплоносителя, направляемого потребителю, используется теплота, выделяющаяся при сгорании топлива или образующаяся за счет преобразования электрической энергии;

На них и распространяется приведенный мною выше п. 6.6.3.
А на фото теплогенератор газовый для воздушного отопления! Это совсем другое оборудование, его можно устанавливать в обслуж. помещениях, для которых по прилож. Д СП 60 допускается газовое отопление - на него не распространяются указания раздела 6.6 СП 60 ни по мощности, ни по размещению
timofeyprof
Цитата(ИОВ @ 15.7.2016, 16:02) *
Тут просто смешение/подмена понятий/терминов.
СП 60 говорит о теплогенераторах, подразумевая котлы небольшой мощности

товарищу с ником shadow с утра на другом форуме уже все разъяснили с аналогичным обоснованием. видимо не верит, раз повторно интересуется на этом форуме...
ИОВ
Цитата(timofeyprof @ 15.7.2016, 15:05) *
товарищу с ником shadow с утра на другом форуме уже все разъяснили с аналогичным обоснованием. видимо не верит, раз повторно интересуется на этом форуме...

Ну, не все ж такие доверчивые, как Вы или я biggrin.gif
shadow
Спасибо, теперь "вкурил"!
Sergey8687
Коллеги, добрый день!
Возник ещё вопрос по данной теме.

Есть теплогенераторная мощностью до 360 кВт на объекте сельхоз назначения. Для неё нормируется минимальное число теплогенераторов? И вообще на какой документ опираться при разработке проекта? Насколько я понимаю СП 89.13330.2012 и СП 41-104-2000 в данном случае не действуют?
ruzis
Цитата(RamiL-83 @ 5.5.2016, 6:01) *
Всем привет. Столкнулся с проблемой. Есть 4-х этажное адм. здание, офисное. Заказчик хочет для отопления и ГВС на каждом этаже поставить котел (сделать так сказать на каждом этаже теплогенераторную для отопления каждого этажа отдельно). делается это чтобы эти теплогенераторные были мощностью до 100 кВт и были неподнадзорные. Я читаю СП 60 п.6.6.1, Систему индивидуального теплоснабжения допускается предусматривать в жилых, общественных и производственных зданиях высотой до трех этажей включительно. Получается нельзя разместить на кадом этаже, т.к. здание 4х этажное. Тогда заказчик говорит давай встроенную сделаем теплогенераторную, мощность получилась 250 кВт и опять получается что нельзя, ссылаясь на этот пункт же. А если это будет котельная мощностью 360 кВт, то получается можно сделать встроенную котельную в административном здании (согласно СП 89). Где логика???? Что можно придумать в моём случае? Помогите пожалуйста.

Читайте внимательно СП. В Здание до 3-х этажей включительно, вы можете размещать на любом наземном этаже, цоколе, подвале. теплогенераторую общей теплопроизводительностью до 360 квт.(п. 6.6.3 СП 60.13330.2012). В вашем случае это не подходит, у Вас 4-х этажное здание. В вашем случае Вы должны руководствоваться требованиями СП 281.1325800.2016 г. п. 5.4. по объемно-планировочным и конструктивным решениям теплогенераторных, п.4.1. по проектированию в соответствии с требованиями "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений", п.6.1.по основному оборудованию (ГОСТ 30735 "Котлы отопительные" примечание: не распространяется на конденсационные котлы ) с суммарной мощностью от 0,1 до 4 МВт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.