Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура после замыкающего участка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Shaiba
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,разобраться.Никак не могу найти в книгах расчет температуры смеси в однотрубной системе отопления с замыкающими участками. В книгах пишут расчет температуры после отопительного прибора ,который больше подходит для системы без замыкающего участка. Перепад температуры в отопительном приборе:
Δt (прибора)= Q пр/Gст или Δt (прибора)= Q пр/aGст
И температура воды выходящего из прибора и затекающий в следующий отопительный прибор : tвых = tвх – Δt
В старой книге П.Ю. Гамбурга и в книгах Сканави формула температуры смеси по любым отдельным участкам:
tсм = tг – Qпр* (tг – tо)/ Qcт, но по сути эта та же формула Δt (прибора)= Q пр/Gст
А как же смешение на выходе из прибора и замыкающего участка? По логике тут надо руководствоваться формулой смешения воды:
L1*t1+L2*t2/(L1+L2),
где L1 и t1 – расход и температура воды по замыкающему участку,
L2 и t2 – расход и температура воды после отопительного прибора.
Подскажите, пожалуйста, коллеги,в чем я не права?
tiptop
Цитата(Shaiba @ 15.5.2016, 23:01) *
По логике тут надо руководствоваться формулой смешения воды:
L1*t1+L2*t2/(L1+L2),
где L1 и t1 – расход и температура воды по замыкающему участку,
L2 и t2 – расход и температура воды после отопительного прибора.

Это верно. Здесь - права.
Shaiba
А что по этому вопросу скажут признанные мастера нашего цеха Kult Ra,Татьяна Удальцова,ИНЖ 323 и LordN? Очень интересно Ваше профессиональное мнение.
Wiz
Цитата
Никак не могу найти в книгах расчет температуры смеси в однотрубной системе отопления с замыкающими участками

а эт что ?
Цитата
tсм = tг – Qпр* (tг – tо)/ Qcт

tг- температура входа в первый прибор по ходу стояка
tсм- температура смеси после замыкающего участка на выходе из прибора
что еще надо ?
Shaiba
Цитата(Wiz @ 16.5.2016, 17:23) *
а эт что ?

tг- температура входа в первый прибор по ходу стояка
tсм- температура смеси после замыкающего участка на выходе из прибора
что еще надо ?

Как я поняла,эта температура просто выхода из прибора без смешения.Где тут смешение на участках? Эта формула по сути своей аналагочна dT=Q/Gст.Проверила расчетом для участка.Не ругайте строго)))
Wiz
Цитата
=Q пр/aGст

Цитата
)=Q пр/Gст

почувствуй разницу....

Shaiba

Цитата(Wiz @ 16.5.2016, 18:15) *
почувствуй разницу....

А где тут смешение потоков-то?

Δtпр = Q пр/aGст - это падение температуры в приборе
T = tг - Q пр/aGст - выход воды из прибора и тут происходит смешение с потоком замыкающего участка.
Смешение этой температуры,по логике,надо вычислять.

Δtпр = Q пр/Gст -это падение температуры в приборе без замыкающего участка - тут все ясно
T = tг - Q пр/Gст - выход воды из прибора и никакого смешения не происходит
tiptop
Цитата(Shaiba @ 16.5.2016, 19:30) *
Δtпр = Q пр/Gст -это падение температуры в приборе без замыкающего участка

Если теплоотдачей замыкающего участка пренебречь, то - безразлично. wink.gif
Wiz
Да, прошу прощения я ее тоже вычислял, просто давно это было и подзабыл.

Путем не хитрых вычислений и упрощений уравнения температура после смешения потоков может быть найдена:

tсм=а*tвых+(1-a)*tг.

где tг - температура входа в прибор, t вых - температура выхода, a - коэфф. затекания.
Shaiba
Цитата(Wiz @ 16.5.2016, 19:56) *
Да, прошу прощения я ее тоже вычислял, просто давно это было и подзабыл.

Путем не хитрых вычислений и упрощений уравнения температура после смешения потоков может быть найдена:

tсм=а*tвых+(1-a)*tг.

где tг - температура входа в прибор, t вых - температура выхода, a - коэфф. затекания.

Ух ты!Здорово!А где-нибудь в учебнике такая формула есть?
tiptop
Цитата(Wiz @ 16.5.2016, 19:56) *

tсм=а*tвых+(1-a)*tг.

...Или в таком виде: tсм = tг - а*(tг - tвых)
Shaiba
Спасибо всем за ответы!
Shaiba
Кто может сказать,почему в учебниках по отоплению при расчете площади отопительных приборов не учитывают момент смешения после отопительного прибора и замыкающего участка?
инж323
Неужели ничего?
А как вы получаете т входящую в последующий ОП , да и соотношение ж стояка и Ж прибора тоже присутствует в учебниках.
И какие конкретно учебники вы посмотрели насчет этого вопроса?
Shaiba
Цитата(инж323 @ 21.5.2016, 15:59) *
Неужели ничего?
А как вы получаете т входящую в последующий ОП , да и соотношение ж стояка и Ж прибора тоже присутствует в учебниках.
И какие конкретно учебники вы посмотрели насчет этого вопроса?

Может что я и неправильно поняла... Книга П.Ю.Гамбурга "Таблицы и примеры для расчета трубопроводов отопления и горячего водоснабжения" 1961, А.Н.Сканави, Л.М.Махов "Отопление"2006 г.
Температура входящая в отопительный прибор после другого t = tвх - Q/Gст или t = tвх - Q/aGст, но именно формулу смешения потоков я там не увидела.
В старой книге П.Ю. Гамбурга и в книгах Сканави формула температуры смеси по любым отдельным участкам:
tсм = tг – Qпр* (tг – tо)/ Qcт, но по сути эта та же формула Δt (прибора)= Q пр/Gст (проверила на примере). Руководитель говорит не заморачиваться, но не могу спокойно спать,пока не узнаю "правду" laugh.gif
tiptop
Цитата(Shaiba @ 22.5.2016, 10:50) *
не могу спокойно спать,пока не узнаю "правду" laugh.gif

Да что уж Вам не спится-то? huh.gif
ПисАл же я:

Цитата(tiptop @ 16.5.2016, 19:50) *
Если теплоотдачей замыкающего участка пренебречь

Shaiba

Эх... Если только Δtср.пр. = tвх - Δtпр./2 - вот будет средняя нагревательная температура в приборе.Ее в справочнике Щекина и считают далее.
Shaiba
Однако в расчете у Щекина в "Расчете систем центрального отопления" нет смешения.Температура на входе во второй прибор считается как у проточного участка.Скрины прилагаю.
Барабан
А если учитывать температуру смешения - насколько изменится расчет? Может им просто пренебрегают?
Может быть температура смешения уже заложена в смысл коэффициента затекания?

(Я сам - не специалист по однотрубным системам, поэтому заинтересовался..)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.