Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сети в пучинистых водонасыщенных грунтах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
ViC
Цитата(Dima_UA @ 10.2.2020, 18:21) *
необходима информация о прокладке водопровода (ПЭ ф110) в торфах, и его защите от высоких температур при горение торфов?

Другой материал труб не хотите рассмотреть? (чугун, сталь)

Интересная задача, с такой не сталкивалась. Но, пообсуждать буду рада smile.gif
Dima_UA
вот и я уже думаю за сталь.
но вопрос интересный....если будет торф гореть, то и в стальной трубе вода закипит.
в пособие к к СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85 Т-3083 для сложных и-г условий есть только о основаниях.
норм.доках (в частности ДБН) есть упоминание для пластмассовых трубопроводов защита от высоких температур при горении.
но если есть горение торфа, там возможны и провалы, значит любой трубопровод может и "улитеть"
вопрос конечно сложный и интересный.
торфов до 10 м
Водяной
Цитата(Dima_UA @ 10.2.2020, 17:21) *
необходима информация о прокладке водопровода (ПЭ ф110) в торфах, и его защите от высоких температур при горение торфов?

Чисто из роликов на ютубе видел, как прокладывают газопроводы и нефтепроводы высокого давления из сибири к нам.
Они все стальные. Ну правда там давление более 1,2 МПа и они нормативно стальные.
Там давления такие, что трубы раскрываются вдоль при гидравлических ударах на 100 метров.

Если есть опасность нагревания от торфа пластиковой трубы, то простых решений не будет. Полиэтилен слишком не устойчив к высоким температурам. Плюс имеет сильные расширения линейные. Не подходит он для такой прокладки.
Самое простое - обсыпать его защитными сыпучими материалами. Но, как мне кажется, торфы горят долго. А за долгий срок любой материал нагреется.

Цитата(Dima_UA @ 10.2.2020, 17:44) *
но если есть горение торфа, там возможны и провалы, значит любой трубопровод может и "улитеть"

При провалах либо ж/Б основание, либо стальная труба.

Вопрос даже больше не в том, пластик или сталь, а в том, как можно сталь гидроизолировать, если вся гидроизоляция горючая
ViC
Цитата(Водяной @ 11.2.2020, 10:40) *
Вопрос даже больше не в том, пластик или сталь, а в том, как можно сталь гидроизолировать, если вся гидроизоляция горючая

Чугун? Трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом ВЧШГ. Почему нет? Гидроизолировать не надо, как сталь.
Водяной
Цитата(ViC @ 11.2.2020, 11:47) *
Чугун? Трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом ВЧШГ. Почему нет? Гидроизолировать не надо, как сталь.

В плане просадки раструбный чугун хуже самонесущей стальной трассы. Но явно лучше пластика. Ряд вопросов снимает

У нас же как написано в СП18, при пересечках с канализацией, водопровод стальной должен быть, если аналогию просадочности применять
nagger
Цитата(Водяной @ 11.2.2020, 12:23) *
самонесущей стальной трассы

Самонесущей?
Dima_UA
вопрос даже уже не в материале трубопровода. если надо будет, то и сталь заложится.
просто в пособии к снип не рассматривается вариант о возгорание торфов, что странно. не ну понятно не везде торфы и горят...
Водяной
Цитата(nagger @ 11.2.2020, 14:21) *
Самонесущей?

относительно раструбных сетей
Aerl
Надземная прокладка, замена грунта. О какой протяженности хоть речь идет? и где?
Dima_UA
сделали геологию.
не знаю как правильно перевести но как то так - глина мягко-текучепластичная слабозаторфованая с прослойками торфа черная 4 м.
УГВ на отм. от -1,0.
принял основание щебеночное-200 мм, потом подушка песок-100 мм, засыпка песком-400 мм и весь песок обворачиваем геотекстилем.
труба на глубине 1,3-16 м, ПЭ
ViC
Цитата(Dima_UA @ 12.3.2020, 17:24) *
сделали геологию.
не знаю как правильно перевести но как то так - глина мягко-текучепластичная слабозаторфованая с прослойками торфа черная 4 м.
УГВ на отм. от -1,0.
принял основание щебеночное-200 мм, потом подушка песок-100 мм, засыпка песком-400 мм и весь песок обворачиваем геотекстилем.
труба на глубине 1,3-16 м, ПЭ

Может слабо-текучая? А кинь мне как в геологии записано, может я переведу.

Щебеночное втрамбованное основание это хорошо. Плохо другое. Как его в эту субстанцию втрамбовывать будут.
Зачем геотекстилем оборачивать, можно поинтерисоваться для ликбеза. Спасибо
Dima_UA
Глина м"яко-текучепластична слабозаторфована з прошарками торфу чорна

геотекстиль для надания прочности всей трассе, как в дорожном строительстве, и от попадания торфа.
щебень не трамбировать.

в пособии было щебеночное основание и деревяные щиты по боках.
nagger
Болото же.

"В илах, заторфованных и других слабых водонасыщенных грунтах трубы необходимо укладывать на искусственное основание или использовать несъемную опалубку".

Расчетное сопротивление грунтов основания какое? Понесут они трубу с засыпкой? Что под глиной? Показатель текучести какой?

Цитата(Dima_UA @ 12.3.2020, 18:42) *

В каком пособии?
ViC
Цитата(Dima_UA @ 12.3.2020, 19:42) *
Глина м"яко-текучепластична слабозаторфована з прошарками торфу чорна

геотекстиль для надания прочности всей трассе, как в дорожном строительстве, и от попадания торфа.
щебень не трамбировать.

Ну да, оно "мягко-текучепластичная". Не встречала такого свойства.
Почему щебень не трамбовать? Основание то несущее должно быть.
Поделитесь пособием. Старый альбом, наверное.

Цитата(nagger @ 12.3.2020, 19:44) *
"В илах, заторфованных и других слабых водонасыщенных грунтах трубы необходимо укладывать на искусственное основание или использовать несъемную опалубку".

Искусственное основание: сваи, бетон, втрамбованный щебень на связующем. Так?
Dima_UA
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
раздел 4

насколько я понял, уплотнить надо дно траншеи, а потом но нем уже делать основание
ViC
Цитата(Dima_UA @ 12.3.2020, 19:16) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
раздел 4

насколько я понял, уплотнить надо дно траншеи, а потом но нем уже делать основание

За альбом спасибо.
Завтра на работе, если не забуду, то альбом типовой напишу, где про выбор основания под трубопроводы расписано.

Зачем дно траншеи уплотнять? Основание у Вас щебенка и слой песка, вот его и надо уплотнять.
Dima_UA
щебень как бы не уплотняется, его можно втрамбировать в грунт.
п.4.2
ViC
Цитата(Dima_UA @ 13.3.2020, 11:17) *
щебень как бы не уплотняется, его можно втрамбировать в грунт.
п.4.2

Ну да, втрамбовка щебня.

Просто я прочла по Вашим словам, типа попосевают щебенем и всё. rolleyes.gif
ViC
Возник вопрос по гидроизоляции колодцев в водонасыщенных (мокрых) грунтах.
Кто что из современного применяет? Или по старинке - типовой фарэва?

Поделитесь информацией, пожалуйста. smile.gif
Aerl
футерованный ЖБ
Пенетрон, пенекрит
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 31.3.2020, 10:45) *
Возник вопрос по гидроизоляции колодцев в водонасыщенных (мокрых) грунтах.
Кто что из современного применяет? Или по старинке - типовой фарэва?

Поделитесь информацией, пожалуйста. smile.gif

Пластмассовые колодцы.
nagger
СП 250.1325800.2016, СП 28.13330.2017.
Дружок
СП 399.1325800.2018, и ГОСТ 32972-2014
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 1.4.2020, 8:38) *
Пластмассовые колодцы.

Это идеально, но дорого.
Порой, при сжатых сроках строительства заказчики хотят ЖБ колодцы.

Цитата(Aerl @ 31.3.2020, 23:53) *
футерованный ЖБ
Пенетрон, пенекрит

О! Футерованный ЖБ. Спасибо

За посыл в ГОСТы спасибо. Но, мой вопрос именно, кто что использует сам.
nagger
Для каких целей? Исключение инфильтрации внутрь и/или защита от грунтовых вод?
ViC
Цитата(nagger @ 2.4.2020, 13:59) *
Для каких целей? Исключение инфильтрации внутрь и/или защита от грунтовых вод?

Исключение инфильтрации. Грунт водоупорный, поверхностный сток застаивается.
Система дренажа на площадке сделана, но все же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.