Цитата(Dio_Rock @ 8.6.2016, 13:58)

1. Похоже вы меня немного не так поняли. Я имел ввиду, что именно для ВР тех систем, которые совмещают все это(отопление, вентиляцию и кондицинирование) требуется регулирование направления и расхода. На мой взгляд это вполне логично. Иначе у нас многие ВР (например 1ДКЗ, 4АПН и т.д.) вообще по нормам нельзя что ли использовать в приточной вентиляции.
Т.е. Вы всерьёз полагаете, что, если ВР осуществляет одновременно все 3 функции, то он должен обеспечивать нормируемые/расчётные параметры в обслуж. зоне в режиме воздушного отопления, а если для ВР исключена функция
вентиляции, то в том же режиме воздушного отопления
он ничего обеспечивать не должен и является просто украшением интерьера? Тогда зачем вообще наделять такой ВР функцией воздушного отопления? А ведь у ТС именно такой вариант, и именно по этому вопросу замечания эксплуатационников!
Цитата(k_kholopov @ 6.6.2016, 11:10)

Система кондиционирования - чиллер+фанкоилы.
Система отопления: радиаторы + фанкоилы.
Высота 1 этажа - 7 м от ур.пола до п.потолка. Фанкоилы приняты канальные скрытого монтажа.
Проект был сдан, но спустя 0,5 года пришли эксплутанционщики и говорят, что при данном расположение на высоте 7 м не будет нормально обеспечена температура воздуха в зимний период, теплый воздух будет находится на высоте 5-6 м.
Так ли это?

2. В СП четко указано, что регулирование направления должно быть без всяких исключений, с учетом написанного выше.
Я отношу это к исключительно некорректной формулировке СП 60 в этом пункте. Мои соображения - выше, в п. 1

Если честно в основном только с ними(сетевыми заказчиками) последние несколько лет и работаем. Совсем недавно например на систему вентиляции, совмещенную с воздушным отоплением заставили предусмотреть 4АПР, несмотря на все предостережения. Аргумент один: так написано в нашем ТЗ(как раз в десяти томах), делайте как там написано.
Да, у меня тоже были такие
тяжёлые случаи, когда
против лома нет приёма
Самое печальное, когда из кожи вон лезешь, доказывая несостоятельность и бессмысленность указания ТЗ, а Заказчик предлагает посетить его существующие объекты с таким ущербным (с моей точки зрения) решением. Вот при посещении из разговоров с эксплуатационниками и выяснятся, что прописанное в ТЗ указание/требование порочно и не обеспечивает нормируемых параметров на объекте, а предложения эксплуатационников один в один совпадают с моими... Беда, остаётся горький осадок, но увы - платит ведь Зак.