Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепад давления в теплосети 7м .ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Goshan
Доброго времени суток уважаемые специалисты... Такой вопрос, здание подключается к теплосети перепад давлений которой всего 7м. Подключение потребителей в ИТП будет произведено по НЕЗАВИСИМОЙ схеме.. через ПТО..
1. Стоит ли применять сетевые откачивающие насосы и увеличивать перепад применив : Клапан регулятор перепада давления (0,8 бар). Регулятор температуры подобранный на 50 % открытия (0,7 бар), и потери на ПТО (0,2-0,3 бар) = 1,8 бар. (перепад на 1 бар будет держать) ну и соответственно насосы на 11 метров напора в сеть с частотников.. ?
2. Или применить только регулятор температуры подобранный на 50 % открытия (0,4-0,5 бар ) и потери на ПТО теже 0,2-0,3 бар. теже 0,6-0,7 бар. ?
ssn
))) 7 метров, шикарный перепад. как раз то, что надо.
не зажимать сильно диаметры (т.е. скорости порядка 0,8), один рег клапан, подобранный на 3 метра и все.
какие насосы, куда их хотите поставить. Или это перепад в точке подключения и потом ещё трасса 3 км?
но в любом случае. что гадать то. взяли и выполнили гидравлический расчет.
Goshan
Прикинул потери перепада .. получилось перепад около 4,3 Метров.
ssn
ну. и куда вы хотели насос поставить?
Goshan
перепадник держит перепад на регуляторе температуры.. насос, с преобразователем частоты, на Т2 перед выходом из ИТП откачивает в сеть ..
инж323
Цитата(Goshan @ 21.6.2016, 13:43) *
перепадник держит перепад на регуляторе температуры.. насос, с преобразователем частоты, на Т2 перед выходом из ИТП откачивает в сеть ..

и без насоса уходит. Так для чего насос вам там нужен?
Goshan
если мне нужен определённый расход и у меня потери напора больше чем перепад в сис-ме, то куда уйдёт то? без насоса не смогу добиться нужного расхода..
Татьяна Удальцова
Цитата(Goshan @ 21.6.2016, 17:44) *
если мне нужен определённый расход и у меня потери напора больше чем перепад в сис-ме, то куда уйдёт то? без насоса не смогу добиться нужного расхода..

Значит делать чтобы "у меня" было не более располагаемого перепада. А 7 метров - вполне нормальный.

Вот придумывает откачивающие насосы, а о последствиях думаете? Да, насосом можно добиться не только "нужного мне", но и совершенно ненужного расхода. Но при работе вашего откачивающего насоса немедленно снизится перепад у других абонентов, подключенных до вас со стороны источника тепла. Им теперь тоже "подкачки-откачки" ставить?

Инженеру вроде бы не надо объяснять, почему именно это произойдет неизбежно.

Именно из-за таких бездумных решений и происходят гидравлические разрегулировки в сетях. В любом случае про возможность и необходимость насосов надо спрашивать не на форуме, а у теплоснабжающей организации. Выяснять - 7 метров - это какой перепад? Реальный? Наименьший? Завышенный? Заниженный? В ТУ тоже всякая потолочная отсебятина бывает.

И только зная ситуацию и последствия - принимать решение. При непременном согласовании с ТСО.
Goshan
в ИТП перепад уже не 7 метров.. а 4.3 м.. Точнее в здании будет 3 ИТП, на самом удалённом перепад где то 4,3 м. В дальнейшем возможно появление 4 ИТП после 3, и там уже перепад между подачей и обраткой в теплосети не достигнет и 2 м. А вот насчёт реальности ТУ не знаю, получены они от энергоснабжающей организации, а вот лазили ли они в камеру или нет ни кто не знает )). давление взято скорее всего из соседнего дома и посчитаны потери до камеры..
Ernestas
Цитата(Goshan @ 21.6.2016, 8:06) *
Клапан регулятор перепада давления (0,8 бар).

У вас 7м перепада и вы устанавливаете регулятор?
испытатель
Если будет смонтирована автоматика контроля за возвращаемой в сеть температурой теплоносителя после теплообменника - ничего не произойдет, если не "переразмерите" насос который будет "маслать" на сильно прикрытый регулирующий клапан с низким авторитетом диапазона регулирования. А вот зачем Вам регулятор перепада - догадаться трудно.
Goshan
перепадник для поддержания постоянного перепада давления на регуляторе температуры.. посоветуйте схему автоматизации насосов.. (на данный момент применял схемы с частотным преобразователем, с заданым давлением после насосов, и перепадник держал постоянный перепад между Т1 (до ПТО) и Т2 (После рег. температуры) )
Ernestas
Цитата(Goshan @ 22.6.2016, 9:11) *
перепадник для поддержания постоянного перепада давления на регуляторе температуры..

Клапан прекрасно справится и без регулятор перепада.
испытатель
Цитата(Ernestas @ 22.6.2016, 9:32) *
Клапан прекрасно справится и без регулятор перепада.

Более того - два регулирующих органа (частотник и перепадник) на один параметр регулирования всегда мешают друг другу. Если смущает вероятность сваливания перепада в критическую область недостаточной величины - просто подберите насос с двумя тремя скоростями без завышения производительности.
ssn
да какие насосы при таком перепаде и независимой схеме?
примите "пошире" трубы, теплообменники и клапана и все.
Goshan
Цитата(ssn @ 22.6.2016, 14:29) *
да какие насосы при таком перепаде и независимой схеме?
примите "пошире" трубы, теплообменники и клапана и все.

ПТО и трубы раздувать не дадут.. Прикинули получается разница в сотни тысяч по ПТО.. было решено применить насосы.. хочу завязать автоматику насосов на поддержании постоянного перепада и ограничения давления после насосов..
ssn
)) а насосы с автоматикой наверно даром достанутся. и эксплуатация в дальнейшем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.