Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение водяных воздухоподогревателей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
eksuby
Помогите в решении вопроса. В первый раз сталкиваюсь с примирением водяных воздухоподогревателей в системе вентиляции. Прилагаю схему подключения двух водосмесительных узлов к существующей системе отопления. Есть магистральный трубопровод из полипропиленовой трубы 63х8,6 мм. По паспорту воздухоподогревателей известно необходимое количество теплоносителя на каждый воздухоподогреватель (580 и 610 кг/час). Я предлагаю врезаться в магистраль двумя тройниками и отвести часть теплоносителя, необходимого по паспорту, к воздухоподогревателям. Как я понимаю, по факту количество теплоносителя, которое будет поступать на воздухоподогреватель через водосмесительные узлы, будет отличаться от расчетного. Что необходимо сделать, чтобы от магистрали отводилось именно то количество теплоносителя, которое необходимо по паспорту? Надо ли ставить трехходовой клапан на ответвление? Если надо, то как отрегулировать расход на ответвление? Буду рад любой информации.
ast
Присоединяться системой теплоснабжения калориферов приточных установок к системе отопления категорически нельзя!
Барабан
На систему теплоснабжения вентиляции надо делать отдельную ветку. В систему отопления врезаться нельзя.
eksuby
Цитата(Барабан @ 21.6.2016, 14:28) *
На систему теплоснабжения вентиляции надо делать отдельную ветку. В систему отопления врезаться нельзя.

Объяните, пожалуйста, почему нельзя? Сейчас на объекте из котельной в тепловой пункт идет одна полипропиленовая труба 63 мм. В тепловом пункте вода на отопление распределяется на 6 контуров отопления. Т.е. я предлагаю врезаться в трубу, которая является общим коллектором, до того, как вода распределяется по контурам отопления.
nrjst
п.3.28 СП 41-101-95: при удаленных системах - можно
Di_FPE
если у вас магистральный участок с врезкой на УВС действительно "от котельной" "к тепловому пункту", то это тепловая сеть, или система теплоснабжения, а не отопления. Система отопления начнется от теплового пункта, т.е. упомянутые 6 контуров к отопительным приборам. у вас в терминах путаница.
Вам тепловой мощности в сети точно хватит для покрытия нагрузок отопления и вентиляции? Или людей заморозить хотите?
А уж как подключать воздухонагреватели, это вам никто сейчас не напишет, по гидравлике надо смотреть.
Если у вас опыт и знания имеются в этой области, то можете Пыркова "Современные тепловые пункты" глянуть, там правда под конкретного производителя оборудования заточено.
Ну а лучше всего со старых добрых советских справочников по теплоснабжению начать, в разделе Книги гляньте, там добра этого полно.
eksuby
Цитата(Di_FPE @ 22.6.2016, 16:29) *
если у вас магистральный участок с врезкой на УВС действительно "от котельной" "к тепловому пункту", то это тепловая сеть, или система теплоснабжения, а не отопления. Система отопления начнется от теплового пункта, т.е. упомянутые 6 контуров к отопительным приборам. у вас в терминах путаница.
Вам тепловой мощности в сети точно хватит для покрытия нагрузок отопления и вентиляции? Или людей заморозить хотите?
А уж как подключать воздухонагреватели, это вам никто сейчас не напишет, по гидравлике надо смотреть.
Если у вас опыт и знания имеются в этой области, то можете Пыркова "Современные тепловые пункты" глянуть, там правда под конкретного производителя оборудования заточено.
Ну а лучше всего со старых добрых советских справочников по теплоснабжению начать, в разделе Книги гляньте, там добра этого полно.

Спасибо за разъяснение в терминах, учту.
Тепловой мощности хватит. Просто в этом случае я переживаю, что калориферы не будут греть как надо согласно паспорту и могут разморозится. Я это вижу так: сейчас у меня в каждом из двух УВС на обратке стоит насос Wilo Star RS 25/4, который при необходимом расходе обеспечивает напор 3,3 м.вд.ст, в то время как потеря напора на одном УВС составляет 2,8 м.вд. ст, а на втором УВС 0,8 м.вд.ст, т.е. эти насосы должны обеспечить необходимый расход. Если я просто подключу эти узлы к системе теплоснабжения, то боюсь, что к насосы отопления на каждом контуре, которые установлены после "гидрострелки", т.к. они имеют больший напор, будут забирать теплоносителя больше, а к калориферам пойдет количество теплоносителя меньше, чем надо по паспорту. Поэтому думаю ставить ли трехходовые клапана вместо тройников в точках врезки в существующую систему теплоснабжения? Стоит ли ставить дополнительный насос на участке трубы между врезкой в магистраль и УВС, для того чтобы создавать больший напор на УВС чем насосы отопления?
awlan
Цитата(eksuby @ 22.6.2016, 21:59) *
Просто в этом случае я переживаю, что калориферы не будут греть как надо согласно паспорту и могут разморозится.

А в паспорте какие рабочие температуры указаны?
И какие Ваши?
eksuby
Цитата(awlan @ 23.6.2016, 4:44) *
А в паспорте какие рабочие температуры указаны?
И какие Ваши?

Котельная работает по графику 60/40.
На один калорифер надо 580 кг/час с температурой 60, на второй - 610 кг/ час с температурой 60. На выходе из каждого калорифера температура теплоносителя составит 40 гр.
Еще раз повторю вопрос: как на калорифер направить теплоносителя столько, сколько надо по паспорту?
Skaramush
А гидравлику вообще считали, или ожидаете, что это сделают за вас, так сказать в порядке "от нечего делать"?
ИОВ
Цитата(eksuby @ 22.6.2016, 16:59) *
...Если я просто подключу эти узлы к системе теплоснабжения, то боюсь, что к насосы отопления на каждом контуре, которые установлены после "гидрострелки", т.к. они имеют больший напор, будут забирать теплоносителя больше, а к калориферам пойдет количество теплоносителя меньше, чем надо по паспорту. Поэтому думаю ставить ли трехходовые клапана вместо тройников в точках врезки в существующую систему теплоснабжения? Стоит ли ставить дополнительный насос на участке трубы между врезкой в магистраль и УВС, для того чтобы создавать больший напор на УВС чем насосы отопления?

Цитата(eksuby @ 23.6.2016, 7:49) *
Еще раз повторю вопрос: как на калорифер направить теплоносителя столько, сколько надо по паспорту?

Всё довольно просто - в ИТП д.б. приняты правильные проектные решения по конструированию распределения теплоносителя для нескольких систем и их балансировке. Если Вы этого не умеете, всё ещё проще - нужно приглашать специалиста
awlan
То, что выдает котельная понятно(с учетом того, что материал труб ПП)
Цитата(eksuby @ 23.6.2016, 12:49) *
Еще раз повторю вопрос:

Цитата(awlan @ 23.6.2016, 9:44) *
в паспорте какие рабочие температуры указаны?

Di_FPE
Цитата(eksuby @ 22.6.2016, 16:59) *
Спасибо за разъяснение в терминах, учту.
Тепловой мощности хватит. Просто в этом случае я переживаю, что калориферы не будут греть как надо согласно паспорту и могут разморозится. Я это вижу так: сейчас у меня в каждом из двух УВС на обратке стоит насос Wilo Star RS 25/4, который при необходимом расходе обеспечивает напор 3,3 м.вд.ст, в то время как потеря напора на одном УВС составляет 2,8 м.вд. ст, а на втором УВС 0,8 м.вд.ст, т.е. эти насосы должны обеспечить необходимый расход. Если я просто подключу эти узлы к системе теплоснабжения, то боюсь, что к насосы отопления на каждом контуре, которые установлены после "гидрострелки", т.к. они имеют больший напор, будут забирать теплоносителя больше, а к калориферам пойдет количество теплоносителя меньше, чем надо по паспорту. Поэтому думаю ставить ли трехходовые клапана вместо тройников в точках врезки в существующую систему теплоснабжения? Стоит ли ставить дополнительный насос на участке трубы между врезкой в магистраль и УВС, для того чтобы создавать больший напор на УВС чем насосы отопления?

Может стОит, а может и не стОит.
Вам знакомы принципы гидравлической увязки контуров? Если нет, то лучше перепоручите эту часть работу опытному человеку, правда, а то получите по факту неправильное распределение расходов на отопление и вентиляцию.
Вопрос верный задаете, но однозначно ответить без полной схемы сети и выполнения гидравлических расчетов никто не сможет. А делать это за вас тут вряд ли кто-то согласится, это довольно трудоемко, знаете ли.
PS У вас действительно на всех шести контурах отопления стоит по циркуляционнику? Лихо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.