Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странные замечания по УУТЭ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
evgenij-db
Здравствуйте, участники форума!

Сдаю сейчас узел учета тепловой энергии для жилого дома. УУТЭ отдельный для системы отопления, и отдельный для системы ГВС.
Сдаю уже долго, в СПб, ГУП ТЭК.
Идут бесконечные придирки и замечания.

Задам пока вот такой вопрос, что на данном монтажном чертеже преобразователя температуры и термометра неверно?
Проверяющий специалист просто пишет неверно и всё. Я так предполагаю, что-то не то с длинами погружной части...
В спецификации напротив строчек с бобышками и гильзами производителя ЗАО "Термико" тоже стоит неверно.

Я уже сломал голову.....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ssn
Ну когда уже будут попросит развернутые замечания к своим проектам.
Так и скажите эксперту - я подозреваю вас в сговоре и вижу коррумпированность схемы приёмки документации. либо пишите нормальные замечания, со ссылками, что где и как нарушено. другой вариант - возможно у них есть свои типовые изделия, которые надо применить. тогда просим выдать эти документы и прописать их применение в ТУ.
Нет? продолжаются замечания в ключе все не правильно? Идем выше и пишем руководству письмо с описанием. тока не руководству этого эксперта, а сразу Выше.
возможно, больше не получится получить работу от них, но кто то должен уже разругаться с ними в пух и прах. сидят проверяльщики блин. я так вижу.
в МОЭК та же история. я так вижу и все. СП по ИТП? да зачем. давайте сделаем вот так. все согласны манометрами залепить, двойной арматурой. местами просто абсурдные замечания.
причем, замечания выдаются типа устно... согласователь просто их записывает для себя, что бы не забыть в спешке. а в итоговом отчете об проверке пишется типа такого - привести проект в соответствие с нормативными документами. и все. привет.

и зачем рисовать стандартные узлы присоединения кип? не ужели нет серий на это дело? сослались на узел и все.
timofeyprof
Цитата(evgenij-db @ 22.6.2016, 17:01) *
Задам пока вот такой вопрос, что на данном монтажном чертеже преобразователя температуры и термометра неверно?
Проверяющий специалист просто пишет неверно и всё. Я так предполагаю, что-то не то с длинами погружной части...
В спецификации напротив строчек с бобышками и гильзами производителя ЗАО "Термико" тоже стоит неверно.

из 2 вариантов врезки бобышки некоторые производители тепловычислителей в руководстве по монтажу рекомендует под наклоном делать. у вас перпендикулярно.
связано замечание с руководством по монтажу или с субъективным мнением - не знаю.
Какой тепловычислитель то заложили?
evgenij-db
ssn, у вас тоже, предполагаю, наболело??!

У меня изначально не было монтажного узла КИП, проверяющая написала: неверны длины КТПТР, типа начертите монтажную схему.
Я начертил, теперь придирки к этой схеме.

Нормальная глубина погружения и длины термопреобразователей и термометров, я считаю, соответствует требованиям....похоже да, всё нечисто у таких проверяльщиков

Цитата(timofeyprof @ 22.6.2016, 16:27) *
из 2 вариантов врезки бобышки некоторые производители тепловычислителей в руководстве по монтажу рекомендует под наклоном делать. у вас перпендикулярно.
связано замечание с руководством по монтажу или с субъективным мнением - не знаю.
Какой тепловычислитель то заложили?

Тепловычислитель СПТ943, расходомеры ПРЭМ.
Т.к. диаметр трубопровода 76, то не вижу смысла монтировать ТП под наклоном, при диаметре больше 50 всегда перпендикулярно чертил...
инж323
длина рабочей части датчика соответсвует длине находящейся в трубе?
evgenij-db
Цитата(инж323 @ 22.6.2016, 16:39) *
длина рабочей части датчика соответсвует длине находящейся в трубе?

По чертежу да! Специально прочертил
Для трубы диаметром 76 выбраны термопреобразователи с длиной рабочей части 70 мм, гильза длиной 77 мм, бобышка - 30 мм.
zr84
Цитата(evgenij-db @ 22.6.2016, 19:01) *
Здравствуйте, участники форума!
......
Я уже сломал голову.....

Посмотрите, может поможет...
Замечания, как правило, пишутся письменно со ссылками на п. нормдока...
Успехов, здоровье не сломайте rolleyes.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
evgenij-db
Цитата(zr84 @ 23.6.2016, 7:12) *
Посмотрите, может поможет...

Да, для трубы Ду100 на вашем чертеже всё грамотно начерчено, как и у меня для трубы Ду65)

Цитата(zr84 @ 23.6.2016, 7:12) *
здоровье не сломайте rolleyes.gif

Ценный совет blink.gif
Mixaler
По п. 51 Правил коммерческого учета - Теплоснабжающая (теплосетевая) организация не вправе отказаться от согласования проекта узла учета в случае его соответствия пункту 44 настоящих Правил. В случае непредоставления сведений о согласовании или замечаний к проекту узла учета в течение 15 рабочих дней со дня получения копии проекта узла учета проект считается согласованным.
Таким образом при направлении официального письма на согласование проекта требуйте официальный ответ о замечаниях к проекту! В официальном ответе должны прописать свои "закидоны".
vite4ek
Цитата(evgenij-db @ 22.6.2016, 17:01) *

Какая марка гильзы под термопреобразователь? Есть предположение, что размеры гильзы у вас стоят неправильные.
evgenij-db
Цитата(vite4ek @ 19.7.2016, 13:48) *
Какая марка гильзы под термопреобразователь? Есть предположение, что размеры гильзы у вас стоят неправильные.

Гильза выбрана под термопреобразователи КТПТР-05: ГЗ-6,3-6-2-70, с длиной монтажной части 70 мм соответственно.

Я вот думаю, проверяющая в теплосетях именно в графе производителя - ЗАО "Термико" написала неверно.
Может наши теплосети против этого производителя, или он уже не выпускает продукцию?!

Продолжаю мучить этот проект...
SuperPashkin
Которого исполнения КТПТР?
ssn
сейчас занимался согласованием проекта в МОЭК. это фиерия какая то.
на пятом кругу замечаний (каждые замечания как последние... поправите - сразу принимаю), дак вот, на пятом кругу замечаний выдали фундаментальные требования свои по принципиальной схеме. ну эта схема кривая обвязки двух ступенчатой ГВС с возможностью использования теплофикационной воды из ТО ГВС 2 ступени в ТО системы отопления.
откуда эта схема взялась и почему она считается экономичной - никак не пойму.
Но главное... эти замечания вполне можно было выдать на первом кругу... ну как так вообще можно.
BIONDER
Цитата(ssn @ 25.7.2016, 23:46) *
сейчас занимался согласованием проекта в МОЭК. это фиерия какая то.
на пятом кругу замечаний (каждые замечания как последние... поправите - сразу принимаю), дак вот, на пятом кругу замечаний выдали фундаментальные требования свои по принципиальной схеме. ну эта схема кривая обвязки двух ступенчатой ГВС с возможностью использования теплофикационной воды из ТО ГВС 2 ступени в ТО системы отопления.
откуда эта схема взялась и почему она считается экономичной - никак не пойму.
Но главное... эти замечания вполне можно было выдать на первом кругу... ну как так вообще можно.

МОЭК это кошмар, поэтому с ИТП съехал. Все нервы там оставишь. Делается так, попросите порекомендовать спецов, которые смогут снять замечания, будет дорого, но быстро. Если что в личку пишите.
А так можно бесконечно сдавать, особенно если леликов попался.
А.В.
АААА, не пугайте. Нам сейчас предстоит тепловые сети и тепловой пункт согласовывать в МОЭК )))))
BIONDER
Цитата(А.В. @ 26.7.2016, 11:48) *
АААА, не пугайте. Нам сейчас предстоит тепловые сети и тепловой пункт согласовывать в МОЭК )))))

Ни разу не сдавали?
А.В.
Цитата(BIONDER @ 26.7.2016, 12:33) *
Ни разу не сдавали?

Ну я третий год на своём предприятии работаю - мы не сдавали ни разу. До меня, не знаю, помоему - нет.
stude_nt
Возможно проверяющему еще нужна монтажная схема установки всех преобразователей на трубопроводе с указание прямых участков до и после расходомера и мест установки преобразователей температуры и давления.
Composter
а я сегодня в моэке на савеловской со 2 раза сдал проект, в первый раз прикопались к тому что подпитку не туда подключили на обратке.
Wiz
Цитата
откуда эта схема взялась и почему она считается экономичной

Это классическая схема, которой уже лет 15 если не больше, появилась еще до создания МОЭКа и принималась для согласования еще в районах местных тепловых сетей.
Считается что горячая сетевая вода после второй ступени может участвовать в нагреве воды в ПТО отопления, тем самым экономя сетевую воду, идущую через регулятор.

Цитата
на савеловской

может все же на Красносельской ?
BIONDER
Цитата(stude_nt @ 26.7.2016, 13:22) *
Возможно проверяющему еще нужна монтажная схема установки всех преобразователей на трубопроводе с указание прямых участков до и после расходомера и мест установки преобразователей температуры и давления.

Нет, но часто требуют конструктив подвесов, стоек трубопроводов, а под конец расчет напряжений. laugh.gif
timofeyprof
Цитата(Wiz @ 26.7.2016, 15:11) *
Это классическая схема, которой уже лет 15 если не больше, появилась еще до создания МОЭКа и принималась для согласования еще в районах местных тепловых сетей.
Считается что горячая сетевая вода после второй ступени может участвовать в нагреве воды в ПТО отопления, тем самым экономя сетевую воду, идущую через регулятор.

тоже первый раз такое слышу. На 2 ступень ГВС же берется обратка с ТО ОВ. Зачем же дважды остывший теплоноситель опять подавать на ТО ОВ? Ничего не перепутали?
Wiz
Цитата
тоже первый раз такое слышу. На 2 ступень ГВС же берется обратка с ТО ОВ. Зачем же дважды остывший теплоноситель опять подавать на ТО ОВ? Ничего не перепутали?

Не, обратка ОВ идет на 1-ю ступень, где собственно собой греет ХВ от +5 до ...., а на второй уже идет догрев ГВС до +60-.... Вот отсюда сетевую воду и берем на нагрев ТО ОВ.
timofeyprof
Цитата(Wiz @ 26.7.2016, 15:42) *
Не, обратка ОВ идет на 1-ю ступень, где собственно собой греет ХВ от +5 до ...., а на второй уже идет догрев ГВС до +60-.... Вот отсюда сетевую воду и берем на нагрев ТО ОВ.

со ступенями напутал я, действительно. но смысл экономии энергии так и не понял. схемки с балансами нет случайно для наглядности? как ТО ГВС тогда подбираются? площадь у 1 ступени тогда ведь увеличится (после ТО ОВ температура низкая будет)
ssn
Цитата(Wiz @ 26.7.2016, 14:11) *

Но это же глупо. не будет с ТО ГВС 2 ступени температуры, которую можно было бы использовать для нагрева воды в ТО СО. Разве что в переходные периоды. И по моему, по факту так сказать, думаю на реальных объектах просто эти перемычки дополнительные всегда закрыты, и здравая эксплуатация их не открывает никогда.
)) надо провести исследовательскую расчетную работу, курсовичёк так скажем. морально уже созрел, надо выбрать время только. и я просто уверен, что по расчетам получится, что есть смысл использовать эти перемычки только когда на улице температура выше 0.
Wiz
Глупо или не глупо, решать не нам.
Переходный период и инерционность сетей никто не отменял.
Температура сетевой воды после 2-й ступени может доходить до 100 градусов. При графике отопления 80/60 вполне может быть использована в его ПТО.
ssn
До 100С на выходе из ТО ГВС 2 ступени? Вы серьёзно так думаете? Это же какая ГВС тогда выходит....
Я думаю, что температура выхода теплоносителя из ТО примерно на 5С выше, чем температура входа нагреваемой воды в этот ТО. Т.е. на выходе из ТО ГВС 2 ступении теплофикация не бывает выше чем 60С.
Wiz
А чего думать и гадать, вы расчет попросите поверочный для зимнего периода с учетом использования части нагрузки в первой, когда во вторую ступень будет заходить 130.
инж323

не на болотниковке? smile.gif
Wiz
последний раз на согласовании проектов был на Нижняя Красносельская д. 28с2. Мож уже конечно переехали...
Composter

нее. Складочная улица, 1Ас1 , там савеловская однозначно ближе
инж323
Ольга с своими переехала на Болотниковку под НГ 16 г. и Тн тоже. но время Олег сидел на джалиля, но тоже весной переехал на полянку. вы какие даты обсуждаете по поездкам на согласования?
l-nikolaev
Цитата(timofeyprof @ 26.7.2016, 16:19) *
со ступенями напутал я, действительно. но смысл экономии энергии так и не понял. схемки с балансами нет случайно для наглядности? как ТО ГВС тогда подбираются? площадь у 1 ступени тогда ведь увеличится (после ТО ОВ температура низкая будет)

По наблюдениям за 2-мя ИТП: наиболее успешно работает схема когда те6плоноситель (перегерая вода) расходится на 2-ю ступени ГВС и зависимые приточные установки, после них подмесом поступает на ТО отопления, а после этого доостывает на 1-й ступени ГВС.

Данная схема позволяет без проблем поддерживать Т2 зимой. если хотя-бы чего перезагнуть не так, -сразу обратка выше на 3-5 градусов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.