Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обогрев трубопровод спринклерного пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
toma__2010
Коллеги необходима ваша помощь!
При строительстве магазина часть ранее смонтированной системы спринклерного пожаротушения теперь находится в зоне холодной разгрузки. Собственник просит выполнить расчет и в соответствии с ним выбрать греющий кабель и тепловую изоляцию в которую необходимо заизолировать трубопровод спринклерного пожаротушения в холодной зоне разгрузки.Исходные данные. Имеем трубопроводы стальные 4 м Ду 76 мм, и 6 метров Ду 50 мм. в холодной зоне Источники тепла в данной зоне отсутствуют. Подобным ранее не занимался, если есть у кого опыт или примеры выполнения похожих расчетов или работ буду очень признателен. Необходимо выполнить расчет и выбрать греющий кабель и тепловую изоляцию для данного трубопровода во избежания его замерзания.
Спасибо!
испытатель
Не делайте - переведите на сухотрубную. Гарантии от разморозки нет. Как сами спринклеры будете греть?
toma__2010
Цитата(испытатель @ 25.8.2016, 11:13) *
Не делайте - переведите на сухотрубную. Гарантии от разморозки нет. Как сами спринклеры будете греть?

Сам занимаюсь отоплением , некомпетентен в этом вопросе , попросили помочь, как я понимаю "сухотрубная" система пожаротушения в нормальном режиме стоит без воды , и только по сигналу о пожаре вода начинает поступать в трубопровод? так или я не правильно понимаю, если можно в кратце об этом .
awlan
Цитата(toma__2010 @ 25.8.2016, 16:31) *
Сам занимаюсь отоплением , некомпетентен в этом вопросе , попросили помочь,

Меняете спринклеры на дренчеры(ГУГЛ в помощь).
В отапливаемом помещении ставите эл. клапан на подводящую трубу.
Клапан управляется по пожарному датчику защищаемого помещения.
toma__2010
понял спасибо

спасибо за ответы, в принципе понял что надо решать проблему другим путем, но раз тема такая пошла есть у кого опыт как этот кабель посчитать , от чего зависит выбор, от расхода , от температуры , давления ? в ливневке знаю просто кладут внутри трубы без особого подбора, водопроводы обычно просто изолируют, там как я понимаю за счет движения воды она не мерзнет, а если к примеру дачный дом есть и что бы не сливать воду установить этот кабель, кто то делал такое,
Twonk
Нужно подобрать мощность греющего кабеля - исходными будут длина, диаметр, температура среды внутри, температура окружающего воздуха, толщина и свойства изоляции. Раз для пожарных дел (наружный коллектор на гребенки) делали двойные спутники на всякий. У меня эксель попадался для расчета мощности. А производителей хватает по спутникам
awlan
Цитата(toma__2010 @ 26.8.2016, 18:40) *
1. понял что надо решать проблему другим путем,
2. а если к примеру дачный дом есть и что бы не сливать воду установить этот кабель, кто то делал такое,

1. Правильно.
2. Кабели стандартные с теплоотдачей 16 - 18 вт. на метр. Делают или сверху трубы или во внутрь, трубы изолировать.
Делаем уже больше 15-ти лет, работает нормально. Если дом дачный(не ПМЖ) надо решать вопрос по температуре внутреннего воздуха(постоянно +) или сливать воду(трубы, смесители, сифоны).
Aerl
Цитата(awlan @ 25.8.2016, 12:46) *
Меняете спринклеры на дренчеры(ГУГЛ в помощь).
В отапливаемом помещении ставите эл. клапан на подводящую трубу.
Клапан управляется по пожарному датчику защищаемого помещения.

Вам спасибо за это не скажут, большая площадь магаза?

Цитата(испытатель @ 25.8.2016, 11:13) *

Как вариант, но не забывайте про нормативное время срабатывания установки. Напрягите инженера по пожарке, он скажет можно сухотруб или нет
galtjersey
Вот тут походите, есть каталог, ассортимент и примеры расчетов для Вашего случая. Это их прямой профиль
http://devi.danfoss.com/Russia/
http://ru.fheprod.danfoss.com/PCMPDF/Indoor_VIFTH450_RU.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.