Добрый день! Решил самостоятельно почистить внутренний блок канальника FDUR258HEN-SA. Фильтр почистил- промыл, вентиляторы в улитках почистил. Снял вторую часть нижней крышки и уткнулся в пенопласт поддона. Собственно вопрос- как не снимая блок добраться до решетки теплообменника для ее очистки? Боюсь повредить пенопласт....или не боятся?)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

! Спасибо! Винты 6 штук увидел, разъемы отключил. Завтра сниму)
vsklokoch
27.8.2016, 20:52
Между нами, пенопласт - это дренажный поддон. При капитальной чистке его нужно чистить в первую очередь, т.к. вся зараза собирается именно там.
(то что поддон снимается знаю точно (снимал не раз). Но как уже не вспомню - лет десять на сервис кондиционеров не ездил. То что помню - дренажный шланг нужно отсоединить)
Blade runner
27.8.2016, 21:37
del
Не получилось снять вентиляторы(улитки) с двигателем. Открутил 6 винтов и вертикальная панель с вентиляторами стала выпадать вместе с поддоном и судя по весу с испарителем. Поставил обратно. Может посоветуете? или может инструкция сервисная для ремонта у кого есть? Mitsubishi Fdur258hen-sa.
Blade runner
28.8.2016, 20:25
Чтобы почистить испаритель, надо снять адаптер с воздуховодами спереди по ходу воздуха. Чтобы хорошо почистить - надо снимать внутренний блок.
Сервис мануал
Спасибо за ссылку, но этот мануал я изучил давно, и в нем нет информации как добраться до испарителя((((. Приточный адаптер и воздуховоды уже сняты, без этого в этой модели не добраться до фильтра. Далее на внутренней вертикальной стенке стоит двигатель с двумя вентиляторами улитками, подающими воздух на испаритель (фото1). При снятии стенки(6 винтов), вместе с ней пытается сняться и поддон. Вопрос- не сломается ли поддон, и в какой последовательности правильно снимать вентиляторы и поддон. Внутреннюю схему бы..... или толковый совет если кто разбирал эту серию
Внутренний блок по некоторым каталогам называется еще FDUR258-A.
vsklokoch
29.8.2016, 0:12
Никого не слушать. Снимать осторожно, но снимать поддон
Инструкцию типа автомобильных "отверните то, отверните это - посмотрите что натворили..." не найдете.
Никахих "снимайте блок"
Никаких "снимайте улитки"
Поддон и на мицу и на дайкине снимается сам по себе.
Возможно поддон подклинивается приточным коллектором.
ого! Даже улитки не нужно снимать???
"Возможно поддон подклинивается приточным коллектором." ну при попытке снятия панели с улитками, он пошел вниз вместе с панелью улиток. дальше побоялся просто.
Сасибо! Попробую сегодня...
А инструкцию ищу не пошаговую)))) просто сборочный чертеж, позволяющий понять узлы крепления
Blade runner
29.8.2016, 12:10
Медные трубки со временем жесткие делаются, сильно их не гните , могут лопнуть. В общем осторожнее .
До трубок еще добраться нужно) да и не планирую я их трогать
Цитата(vsklokoch @ 29.8.2016, 0:12)

Никого не слушать. Снимать осторожно, но снимать поддон
Инструкцию типа автомобильных "отверните то, отверните это - посмотрите что натворили..." не найдете.
Никахих "снимайте блок"
Никаких "снимайте улитки"
Поддон и на мицу и на дайкине снимается сам по себе.
Возможно поддон подклинивается приточным коллектором.
Все получилось! Огромное спасибо vsklokoch!

Никаких вентиляторов снимать не нужно! А тем более снимать блок! (вот зачем не зная давать советы????

) Поддон держится в корпусе враспор за счет наклеенных по бокам прокладок. За ним еще одна пластина, открывающая доступ к испарителю. Благодаря фильтру он оказался просто немного пыльным и был промыт водой под давлением из бытового пульверизатора с насосом) .
Возник вопрос по вентиляторам: если их просто промыть водой под давлением не снимая, допустимо ли, что скопившаяся в кожухе вентиляторов вода просто выльется за 1-2 дня через маленькие нижние щели в кожухе вентиляторов? ведерки подвешу)
vsklokoch
29.8.2016, 21:54
Цитата(a4andy @ 29.8.2016, 21:06)

Возник вопрос по вентиляторам: если их просто промыть водой под давлением не снимая, допустимо ли, что скопившаяся в кожухе вентиляторов вода просто выльется за 1-2 дня через маленькие нижние щели в кожухе вентиляторов? ведерки подвешу)
не знаю, водой не пробовал. Обычно протирал влажной тряпочкой каждую лопатку (иногда (в каком-нибудь баре) предварительно лопатки чем-нибудь (наматывал тряпку на нож или отвертку) скоблил... на лопатках иногда попадаются балансировочные пластинки - их важно не сбить).
Еще вопрос) В данной модели встроенная дренажная помпа и отверстие в поддоне для слива самотёком. У меня дренаж подключен к нижнему (самотек) отверстию и уходит в канализацию. Сливной штуцер помпы у меня никуда не подключен, т.е если вдруг засорится дренаж, вода начнет выкачиваться на пол? Как отключить помпу в руководстве не нашел( Если просто отключить разъем - думаю контроллер покажет ошибку. Кто что посоветует или может знает точно....
понимаю, что логично присоединить слив помпы к магистрали слива или протянуть еще один шланг. Но смущает почему это не сделали 12 лет назад при установке внутреннего блока.... а ставили профи точно
Водой прекрасно отмылись! Всем огромное спасибо за поддержку! Вопрос с помпой остался открытым, если кто в курсе - сообщите пожалуйста как поступить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.