Полная версия этой страницы:
Вентиляция АЭРЭКО
Добрый день, коллеги!!! Сразу хочу принести свои извинения глубокоуважаемому Андрею Губкину, т.к. мне надо было бы писать в его теме про микроклимат жилых помещений. Но, во-первых, побоялся, что мой вопрос затеряется среди почти 40 страниц его темы, а, во-вторых, ответ нужен побыстрее...
Короче говоря, вопрос: Моему старинному знакомому некая, скорее всего московская, организация предложила выполнить вентиляцию квартиры на приточных клапанах Аерко + вытяжной вентилятор с воздухоприемными устройствами. О продукции Аэрко слышал краем уха, не совсем понимаю работу их т.н. "автоматики", когда в зависимости от относительной влажности (помещения или уличного воздуха?) меняется расход приточного воздуха. Ну это ладно, не знаю - разберусь, суть в другом: Ну не должен вентилятор на 150 м3/ч воздуха стоить 500 с лишним Евро!!! Или воздухоприемное устройство на расход в 100 кубов (пусть оно 10 раз "гидрорегулируемое") стоить 150 Евро!!! За что??? Практически мы имеем систему из 3 приточных клапанов (допустим VTK 100) + 2 переточные решетки + вытяжной вентилятор K100XL (или, гулять так гулять, шумоизолированный KVO 100) + 3 вытяжных круглых диффузора. Пор сути почти то же самое (и от неплохого производителя!), только без "гидрорегулирования", а дешевле в 2-2,5 раза!!!
Вот и объясните мне, дураку, насколько это самое "гидрорегулирование" реально работает и надо ли за него так переплачивать??? А еще и стеколпакеты фрезеровать насквозь и холодный воздух в рамы запускать?
Аркадий.
Странная Белка
8.9.2016, 13:31
Почитала вот тут
http://www.remotvet.ru/questions/1429-chto...k-postavit.htmlпро Аэрко - ни слова про влажность.
Смотрю на картинку и что-то мне кажется, что такие же штуки я видела в голландских квартирах, начиная с 70-х годов постройки. По сути - это просто шумо- и влагоизолированная дырка в окне на улицу. 150 евро может и стоит это все вместе с переделкой окна.
Очень похоже на развод на деньги.
Точно. Вот они, красавчики
https://www.milieucentraal.nl/energie-bespa...jke-ventilatie/ Если погуглить "ventilatie in de ramen" тут они все и вылезают. Про них пишут, что устройство для естественной вентиляции, которое позволяет проветривать, не открывая все окно. Устаревший вид вентиляции говорят - в новых домах везде механическая. Забивается пылью с улицы и все такое. Ни слова про влажность опять же.
Спасибо, Белка! Как говорила одна моя знакомая: "У дураков мысли сходятся

". Я тоже решил, что это развод, но хотелось бы услышать мнение и "со стороны невесты", т.е. тех, кто это дело продает, а лучше всего, кто эксплуатировал и анализировал результат. Аркадий
Странная Белка
8.9.2016, 13:48
QUOTE (ArFey @ 8.9.2016, 14:41)

Спасибо, Белка! Как говорила одна моя знакомая: "У дураков мысли сходятся

". Я тоже решил, что это развод, но хотелось бы услышать мнение и "со стороны невесты", т.е. тех, кто это дело продает, а лучше всего, кто эксплуатировал и анализировал результат. Аркадий
Если это штука как на картинке, то я эксплуатировала в одной из моих съемных квартир. Просто такая дырка с решетками и ручкой сбоку. Открываешь - проветривает, закрываешь - не проветривает.
Цитата(ArFey @ 8.9.2016, 13:05)

Вот и объясните мне, дураку, насколько это самое "гидрорегулирование" реально работает и
Уже очень давно вот
тут давал пояснения некий
причастный к продвижению этого устройства на наш рынок
Цитата(ИОВ @ 8.9.2016, 13:58)

Уже очень давно вот
тут давал пояснения некий
причастный к продвижению этого устройства на наш рынок
Огромное спасибо, коллега!!! Действительно, уж очень давно это было и почему-то поиск мне это обсуждение не показал! Изучаю мнения уважаемых людей и пока зреет ощущение, что мы с Белкой (как я ловко за даму спрятался?

) оказались правы. Решение действительно какое-то компромиссное, а цена (в случае моего знакомого) без воздуховодов, работы по врезке клапанов и монтажу остальных элементов системы более 1200 Евро!!! Совсем не те 50 долларов, про которые говорят участники дискуссии, что мол не выгодно этим заниматься. При таких ценах очень даже выгодно!!! Аркадий
крутой бизнес эти гигроскопические приблуды.)
Я айрбоксы забиваю, мейд ин раша. 2000 р за штуку. Ну и в квартире тоже похожие стоят, без маркировки правда.
Добрый день.
Цитата(ArFey @ 8.9.2016, 14:32)

..............При таких ценах очень даже выгодно!!! Аркадий
Ув. ArFey, хотел бы добавить про прибыльность. К этим устройствам, если я правильно понял, к Вам (подразумеваю, что эти продажи для Клиента будут проходить через Вас или компанию, где Вы работаете) раз в квартал или полгода будут обращаться за комплектом фильтров, так же стабильный не большой доход, если Клиент поленится далее сам закупать. В стандартную приточку, при обычном фильтре (синтепон в коробке из оц. стали, так выражусь проще), цена замены фильтра, а точнее самой фильтрующей ткани будет в разы меньше, чем при том же "Аэрэко" и тому подобных.
С Уважением,
Так там же фильтры вообще не предусмотрены - о чём тогда речь по их замене?
Цитата(vnipi @ 8.9.2016, 14:57)

Добрый день.
Ув. ArFey, хотел бы добавить про прибыльность. К этим устройствам, если я правильно понял, к Вам (подразумеваю, что эти продажи для Клиента будут проходить через Вас или компанию, где Вы работаете) раз в квартал или полгода будут обращаться за комплектом фильтров, так же стабильный не большой доход, если Клиент поленится далее сам закупать. В стандартную приточку, при обычном фильтре (синтепон в коробке из оц. стали, так выражусь проще), цена замены фильтра, а точнее самой фильтрующей ткани будет в разы меньше, чем при том же "Аэрэко" и тому подобных.
С Уважением,
Вот Вы удивитесь, но ко мне реально обратился человек с которым вместе 30 лет назад ходили в секцию альпинизма БПИ. Какой-никакой знакомый, поэтому решил "вкурить" эту тему, которая до сего дня мне и даром была не нужна, т.к. сфера моих интересов - серьезная вентиляция и кондиционирование + потолочное водяное отопление и, в последнее время, АБХМ. А Вы про заработок на фильтрах, которых там нет

Аркадий
Skaramush
8.9.2016, 15:52
Система дорогая, неплохая в принципе, но только в полном комплексе. Если брать и ставить "кусочками", на что хватило и что удалось втиснуть, то нет особого смысла с ней связываться.
Добрый день.
Цитата(ИОВ @ 8.9.2016, 15:05)

Так там же фильтры вообще не предусмотрены - о чём тогда речь по их замене?
Пардон, просмотрел описание, ошибся немного. Спутал с ТИОН-ами, кот. недавно на форуме обсуждали.
А здесь почитал описание внимательно, нет фильтров, ошибся я. С самого начала про бризеры думал речь идёт.
Цитата(ArFey @ 8.9.2016, 15:15)

Вот Вы удивитесь, но ко мне реально обратился человек с которым вместе 30 лет назад ходили в секцию альпинизма БПИ. Какой-никакой знакомый, поэтому решил "вкурить" эту тему, которая до сего дня мне и даром была не нужна, т.к. сфера моих интересов - серьезная вентиляция и кондиционирование + потолочное водяное отопление и, в последнее время, АБХМ. А Вы про заработок на фильтрах, которых там нет

Аркадий
Да, зря написал выше я. Извиняюсь.
С Уважением,
Если позволите, свои 5 коп. Системой Аэреко заинтересовался потому, что в прошлой жизни занимался созданием саморегулирующихся (адаптивных) устройств в другой области техники. Такие устройства обеспечивают автоматическое регулирование без использования традиционной электроники, причем чувствительны элемент (датчик параметра процесса) как правило, является и исполнительным механизмом, приводом регулятора. Этим достигается низкая (себе)стоимость устройства.
Идея клапанов Аэреко неплоха. Исполнение тоже неплохо. Во всяком случае лучше просто "дырки" в раме. Имел возможность в начале 2000 проверять их в работе, непосредственно обсуждать результаты с производителем.
Недостатки клапанов (пишу по состоянию 10 лет назад, больше не имел с ними дела):
1. Слабенький (матерчатый) привод клапана не в состоянии противостоять напору ветра особенно в многоэтажных домах. Сквозит. Сквозит подчас даже при закрытой защелке из-за недостаточной жесткости лопасти клапана.
2. Возможно для климата Европы и европейской части РФ клапана и адаптированы. Но они не очень приспособлены к континентальному климату Сибири. Атмосфера помещения быстро пересыхает от вымороженного воздуха и клапана закрываются (пытаются закрыться согласно п.1). И когда еще клапан "узнает", что кто-то интенсивно использовал туалет! Может и никогда! Производитель обещал отрегулировать на условия Сибири, но по моему пониманию это можно сделать только обеспечив начало открывания не при условных 30%, а при условных 15%. То есть при более теплой погоде клапан будет всегда открыт. Вообще проектирование саморегулирующихся устройств, которые адекватно приспосабливаются к нескольким параметрам - достаточно сложная задача.
3. Заявленные параметры шумоглушения обсуждению не подлежат.
То есть неплохая идея, работоспособная в каком-то диапазоне условий эксплуатации и решающая в этих условиях задачу притока в квартире. Идея допускающая недорогую реализацию.
Что касается предложенных цен, то обсуждать их в условиях, когда наценка на гречку - спекуляция, а на перепродажу французской вентиляции - бизнес, бессмысленно.
Skaramush
8.9.2016, 17:09
Она и во Франции дорогая. Без всяких наценок.
Цитата(Skaramush @ 8.9.2016, 15:52)

Система дорогая, неплохая в принципе, но только в полном комплексе. Если брать и ставить "кусочками", на что хватило и что удалось втиснуть, то нет особого смысла с ней связываться.
Ответ профессионала! Встречный вопрос насчет "кусочков". Худо-бедно соглашусь с приточными устройствами с "гидрорегулируемым" расходом. Хотя тема по ссылке, любезно предоставленной уважаемым ИОВом, меня не очень убедила в правильности наличия этого самого регулирования (ветровой напор и т.д.). Заодно и с вытяжным устройством с тем же регулированием тоже почти согласен, как с комплектом к приточным. Но, вот чем уникален их вентилятор на 150 кубов аж за 515 Европейских??? Никакого частотного регулирования там нет, - поджали "гидрорегуляторами" сечения вытяжных устройств, расход удаляемого воздуха и уменьшился. Соответственно, меньше придет и приточного. Так может достаточно "умных" (по 155 Евро) вытяжных устройств, обычных, типа Аерко, только без "гидрорегулирования" приточных элементов и самого разобычного Системайровского вытяжного вентилятора (даже шумоизолированного), отнюдь не за 515? Как думаете, коллега? Аркадий
Skaramush
8.9.2016, 17:56
Ничем не уникален, только брэндом. Если подобрать технический аналог, система будет работать не заметив подмены.
Это как с вентиляторами от Салда и Системэйра. Разница по цене "ой", а "вместо сердца" один и тот же Ziehl-Abegg. Разница только в раскрутке брэнда.
Под "целиком" я имел в виду, что одно приточное устройство без наличия организованной механической вытяжки - как пластырь от курения трупу.
...Я заголовок темы поправил, всё-таки фирменное название...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.