Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие трубопроводы дешевле: сталь или Pe-x? Pp, металлопласт?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
доктор рукиноги
Когда полиэтиленовые трубы появлялись на рынке СНГ, было общеизвестно, что они дороже металлических (за счёт фитингов в основном). Зато их можно замоноличивать, и для мест с требованиями к эстетике полиэтилен я стабильно использовала. Но мысль "Полиэтилен дороже стали" есть в голове и по сей день.

А тут мне как-то кинули, что уже давно металл и полиэтилен в цене в среднем сравнялись. И выбор производится уже по удобству: с учётом температурного графика, наличия или отсутствия возможности замонолитить трубопроводы, возможности крепиться к стенам, необходимость скрытой разводки. Т.е., при прочих равных, при температурном графике 90-70С и наличии достаточной высоты подготовки пола, препятствий дляя полиэтилена не возникает.

А ведь... и металл за 5-10 лет подорожал, а полиэтилен производится шире, ни монтажников, ни заказчиков им не удивишь. И если раньше был вопрос в квалификации монтажных организаций, сегодня, мне кажется, этот вопрос не стоит.

Прошу совета сообщества в ликвидации безграмотности. rolleyes.gif

P.S. К сожалению, не приходилось работать PP или металлопластом, но было бы тоже полезно сравнить.
T-rex
Та-дам!
http://www.rupec.ru/analytics/32317/

ТРУБНЫЕ ПОЛИМЕРЫ В ГОРОДСКОМ ЖКХ 2015-2025
Karrimdra
По металлу все понятно,
по PEX трубам зависит от производителя, если брать дешовый российский ПЕКС то цена материала незначительно дороже металла, цена работ примерно сравнима. Общая цена зависит от "конфигураций" системы.
Металопласт примерно соизмерим с ПЕКС трубами.
Полипропилен самый дешовый.

На диаметрах более Ду32 выигрывает металл. Пексы дешовой более 32 нету, также как и металопласта - больших диаметров делают только дорогие бренды типа УПОНОР, при диаметрах более 50 мм оно вообще чуть ли не золотое. Полипропилен в крупном строительстве на отоплении как правило не применяют, я бы вообще его на отопление не ставил бы нигде (ИМХО).

А так правильно конкретный выбор зависит от области применения. Как правило металл делается в подвале и в мопах, там где диаметры большие, длинные трассы и необходимо пожарную опасность както соблюдать и чтобы не повредили авоськой.

Полики любые лучше с температурным графиком не выше 80 град, работать ими удобнее, нет сварных работ. Для котеджа лучше полики, в объеме трубопроводов котеджа разница в цене материала не очень заметна (если конечно монтажники её не завысят, тк прайсовые цены на металл ниже чем на полики, зато на них дают серьезные скидки)
доктор рукиноги
Извиняюсь за долгое молчание.

T-rex, спасибо за статью. Но жаль, что она больше сориеyтирована для наружных сетей - хотя бы по диаметрам видно.

Karrimdra, спасибо за развёрнутый ответ.
Вот только про температурный режим есть одна вечная проблема с экспертизой: по нормативам полимеры нельзя применять при температура теплоносителя выше, чем 90 С. Т.е, при 90 уже можно. И объяснить эксперту, зачем принят температурный график 80-60 С. Когда можно было бы сделать 90-70 С, очень трудно. После одного такого объяснения 80-60 у меня больше не было для полиэтилена.
-BuTeK-
Цитата(доктор рукиноги @ 21.9.2016, 13:02) *
И объяснить эксперту, зачем принят температурный график 80-60 С. Когда можно было бы сделать 90-70 С, очень трудно. После одного такого объяснения 80-60 у меня больше не было для полиэтилена.

Варианты типа больший срок службы труб не проходили?
доктор рукиноги
Это и было моим объяснением. Но в ответ эксперт сказал, что по нормам можно до 90 и производители обещают 90. А вот увеличивать на таком слабом основании радиаторы - нельзя. Пришлось менять.

P.S. Мало того, мне по другому объекту вот буквально на той неделе эксперт ещё агитировала полиэтилен при 95С использовать.
Амиго
До Ду50 полипропилен самый дешевый. Дальше сталь.
металлопласт и сшитый полиэтилен на теплый пол, или если лучевая система. Так чтоб прессоединения не юзать. Тока винтовые стараюсь.

Цитата
И объяснить эксперту, зачем принят температурный график 80-60 С. Когда можно было бы сделать 90-70 С, очень трудно.

Это где такие дауны в экспертах сидят?
доктор рукиноги
Вот, к сожалению, не сохранились документы у меня. Объект был в Минске по первому случаю. По второму - госэкспертиза Казахстана, филиал в Алмате.
Барабан
Сейчас все производители полиэтиленовых труб гарантируют график работы 90-70 и могут написать гарантийное письмо. И максимальную разовую температуру до 95 градусов (при минимальной расчетной наружной). Единственное - должно быть независимое присоединение СО через теплообменник в ИТП, чтобы не было аварийных ситуаций..
-BuTeK-
Цитата(Барабан @ 21.9.2016, 14:34) *
Сейчас все производители полиэтиленовых труб гарантируют график работы 90-70 и могут написать гарантийное письмо. И максимальную разовую температуру до 95 градусов (при минимальной расчетной наружной). Единственное - должно быть независимое присоединение СО через теплообменник в ИТП, чтобы не было аварийных ситуаций..

Не стоит вестить на гарантийные письма.
Испытания я то проводят по ГОСТу, а там указано 90 С.
Я бы не стал рисковать, вот если бы были протоколы испытаний, а так - бумажка.
colius
Цитата(Барабан @ 21.9.2016, 14:34) *

Там при 90 °С срок службы трубы смешной
доктор рукиноги
Может, кто-нибудь подскажет, чем можно руководствоваться при определении срока службы полиэтиленовой трубы, кроме рекламной информации? Имею в виду трубы конкретного производителя.

Может, должен быть сертификат на соответствие чему-нибудь. Или какие-нибудь протоколы (маловероятно, понимаю).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.