О том как наши разработчики нормативов берут данные с потолка.
Решил написать тут, как в одной из самой читаемой ветках форума.
Как вы знаете я разрабатываю и поддерживаю карту климатологии и не так давно на ней появился климат по Крыму. Один из пользователей заметил, что температура теплого периода по параметрам Б ниже, чем по параметрам А, чего вроде как быть не должно.
Я решил найти концы, т.е. источник информации строительной климатологии Крыма. Им, как мне кажется является документ ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010 "Будівельна кліматологія", потому как больше информации взять было неоткуда.
Там есть вот такая таблица с данными по климату:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тоже с переводом:
А вот, что было в изменении №2 (приказ от 17.11.2015 №823/пр Минстроя России) к своду правил СП 131.13330.2012:
Теплый период:
Холодный период:
Теперь про несоответствия:
1. Параметры Б для теплого периода это "температура воздуха, oС, обеспеченностью 0,98". В приказе 823/пр на странице 4 написано "Температура воздуха, oС, обеспеченностью 0,99". В ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010 есть "Температура воздуха наиболее теплой пятидневки обеспеченностью 0,99".
И как вы понимаете именно это значение и было принято.
2. В ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010 отсутствует информация по продолжительности отопительного периода и средней температуры воздуха периода со среднесуточной температурой воздуха меньше 0 oС, но эта информация все равно откуда-то взялась.
3. Данные по средней температуре нужного воздуха для периода <8 oС и <10 oС занижены по сравнению c ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010 на 0,2 oС. Я так полагаю это сделано для уменьшения нормируемого значения сопротивления теплопередаче (а для чего же еще).
Итог.
Считаю эти данные подложными и несоответствующими действительности.
Вот теперь думаю куда написать, в Минстрой, АВОК.
Бардак.