Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по размещению насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ssn
чаще всего для ИТП отводится достаточно мало места. приходится искать варианты размещения достаточно плотные.
обычно применял схему размещения насосов мелких один над другим.
Получил в МОЭК замечание, делать так нельзя, вода при смене насоса выльется на внизу стоящий и все пропало сразу.
На мой взгляд, какое то надуманное замечание.

хочу спросить, кто что думает по этому поводу
HeatServ
Цитата(ssn @ 23.9.2016, 15:23) *
чаще всего для ИТП отводится достаточно мало места. приходится искать варианты размещения достаточно плотные.
Получил в МОЭК замечание, делать так нельзя, вода при смене насоса выльется на внизу стоящий и все пропало сразу.

По поводу один над другим, думаю, высосано из пальца, а вот коробки у четырёх насосов внизу - явное нарушение требований монтажа.
timofeyprof
Цитата(ssn @ 23.9.2016, 16:23) *

конечно надумано: спусники есть, воду слили, а капли воды не страшны насосам с IP55, какие у вас скорее всего и заложены.
МОЭК был бы не МОЭК, если бы не придумывыл новые замечания
ssn
коробки вниз это 3Д модели оборудования. резать модели и вертеть коробки вверх в проекте не очень охота.
надеюсь на соблюдение монтажниками правил из паспорта насоса.

А насосы на самом деле IPХ5, т.е. по воде - 5, не боятся обрызгивания.
и ведь так и не смог победить (убедить). в одном проекте пошли на глупый компромис - установили под насосами лотки. я все думал, согласятся с таким моразмом - согласились ))))

но вот следующий проект на согласовании (делались в одно время), и тут как увидели насосы эти - нет, теперь не согласуем точно.
timofeyprof
Цитата(ssn @ 23.9.2016, 16:39) *
коробки вниз это 3Д модели оборудования. резать модели и вертеть коробки вверх в проекте не очень охота.
надеюсь на соблюдение монтажниками правил из паспорта насоса.

повернуть на 180 насосы целиком. направление стрелки на корпусе в чертежах никто не увидит.
ssn
ну не получится (бывает насос в план попадает, а там же профиль внизу разный, видно где всас у насоса), да и не красиво так делать, чаще всего передаю модель.
хотя, замечание конечно верное, надо добавить в общие указания по умолчанию запись про это дело...
ssn
возвращаюсь к теме такого размещения насосов.
МОЭК опять пишет замечания про такое размещение.

причем, какая то у них странная логика. если развернуть линии насосов вертикально, то все по их мнению ОК.
Хотя. тогда выходит, что над насосами фильтры, и что бы их почистить, из них надо брызгать водой. и о ужас, она опять попадает на насосы.

все боятся таджиков, которые ворвутся в ИТП и все сломают и зальют.

Всем такие замечания пишут? или есть какой то хитрый способ размещения таких насосов без опасности попадания воды на двигатель и компактно?
ivan-l-ing
попробуй в разбежку мм на 200 насосы воткнуть, визуально будут не друг над другом, но конечно чушь
Амиго
током перемкнет кого нить. там ж токоприемник.

В РФ ставлю сдвоенные насосы. В мск по горизонтали разношу.
ssn
т.е. у нижнего насоса сделать вынос от стены грубо говоря на 100 мм больше? вариант...

а почему током долбанёт? при каком режиме эксплуатации такое возможно? так же можно про всё электро оборудование ИТП сказать - потенциально током долбанёт.
испытатель
Всегда в ТТ чертежей записываю установку насосов и расходомеров "в разбежку". Особое внимание на фильтры. Так нельзя имхо. Я бы их вертикально на нисходящей установил.
Wiz
Цитата
Всем такие замечания пишут?

Ага и только в МОЭК. Видимо фишка какая-то новая с недавнего времени. Мосэнерго на это внимание не обращает.
ssn
Цитата(испытатель @ 26.9.2017, 17:07) *
Всегда в ТТ чертежей записываю установку насосов и расходомеров "в разбежку". Особое внимание на фильтры. Так нельзя имхо. Я бы их вертикально на нисходящей установил.

ну... ставим насосы на вертикальной на нисходящей. И получаем, что фильтры выше насосов. И при их прочистке, вода так же будет лететь на насосы (причём будет попадать на насос стекая по трубам со 100% вероятностью). Но "вертикальная" установка не вызывает вопросов МОЭК.
испытатель
Я про фильтры до насосов. Вы неправильно поняли.
Амиго
Цитата
т.е. у нижнего насоса сделать вынос от стены грубо говоря на 100 мм больше? вариант...

а почему током долбанёт? при каком режиме эксплуатации такое возможно? так же можно про всё электро оборудование ИТП сказать - потенциально током долбанёт

ага. тот что ниже подальше от стены.
ну там коробка к ней 220 или 380 подходит. Опасно. Больше там ж нет ничего.
С другой стороны... Мне один раз сказали так не делать. Я так не делаю. )
ssn
Цитата(Амиго @ 26.9.2017, 17:58) *
С другой стороны... Мне один раз сказали так не делать. Я так не делаю. )

с одной стороны правильно. с другой стороны, стандартное размещение пары насосов (по крайней мере у меня). возможно надо пересмотреть.
380 и 220 там ко всему оборудованию подходит. и к насосам, и к рег клапанам (если они 220). кругом опасность. но это техническое помещение и доступ в него только обученному персоналу.
Машинист
Нефигом заняться моэку. Устанешь поливать его, это насос.
А на нисходящей вроде не рекомендуют. Книжку грундовскую читал когда-то, запомнил. Поток - или горизонтально или вверх, вал насоса - горизонтально плюс-минус 15 градусов. Потом видел, что всем на эти вещи насрать, и всё работает smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.