Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тех. условия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Незнайка
Поделитесь опытом сколько для здания площадью 1500 м2 запрашивается суммарного тепла (отопление, вентиляция, горячая вода). Здание - ресторан. Я запросил общую нагрузку у сетей 0,65 Гкал/ч - говорят, дескать, ты брат на порядок обшибся, у нас такая мощность на 5эт. 4подъезд. дом идёт. Вот добавь нолик после запятой всё будет хокей.
Я-то работаю недолго, для меня зелёного, что 0,65, что 0,065 один хрен. Вы люди опытные, скажите тварь ли я дрожащая или право имею.
инж323
Цитата(Незнайка @ Jan 11 2007, 16:38 )
Поделитесь опытом сколько для здания площадью 1500 м2 запрашивается суммарного тепла (отопление, вентиляция, горячая вода). Здание - ресторан. Я запросил общую нагрузку у сетей 0,65 Гкал/ч - говорят, дескать, ты брат на порядок обшибся, у нас такая мощность на 5эт. 4подъезд. дом идёт. Вот добавь нолик после запятой всё будет хокей.
Я-то работаю недолго, для меня зелёного, что 0,65, что 0,065 один хрен. Вы люди опытные, скажите тварь ли я дрожащая или право имею.

Город какой?
Не быстрого питания заведение?
Под взрослый с кухней ресторан с хорошей вентиляцией цифра не сильно великовата.
На какую стадию ТУ? ТЭО или РД? Площадь гарантированно не увеличится?
т.к. 2900 т.рубх 0.65 + 82400 руб.х 0.65= стоимости ТУ РД в Москве.
Канитель и сроки( разрешение на мощность + сами ТУ) при дальнейшем увеличении стоят того, что бы сейчас взять с "запасом" и рисковать прозрачными суммами
zeman
Право имеешь однозначно. А твари - это те которые на такой ресторан дают 0,065 Гкал/ч Стой на своем, потом по проектным данным уменьшишь ее, но это будет проще, чем потом увеличивать.
Bueva
В старом справочнике Щекина,есть расчет тепла по укрупненным показателям, но в формуле есть объем здания, средняя температура воздуха в помещениях и расчетные зимние температуры воздуха для систем отопления и вентиляции, т.е. местоположение Вашего объекта. Если все это знать посчитать очень просто.
инж323
Цитата(Bueva @ Jan 11 2007, 16:53 )
В старом справочнике Щекина,есть расчет тепла по укрупненным показателям, но в формуле есть объем здания, средняя температура воздуха в помещениях и расчетные зимние температуры воздуха для систем отопления и вентиляции, т.е. местоположение Вашего объекта. Если все это знать посчитать очень просто.

Он же по нему чуть завысит отопление, сильно занизит вентиляцию, с ГВС не помню, но скорей занизит. И в дальнейшем не хватит знаний навыков и наглости отбиться от руководства-Почему не хватает тепла? А за чё ты гад деньгу у нас получаешь? И т.д.
zr84
..... Еще добавляю "Bers" выкладывал в Екселе программу-укрупненный расчет теплопотребления (в том числе)...
Bueva
Цитата
Он же по нему чуть завысит отопление, сильно занизит вентиляцию, с ГВС не помню, но скорей занизит

С отоплением завысит и не на чуть-чуть. Я всегда считаю, и практически всегда попадаю. А потом раз написано пером, не вырубишь топором. От начальства отбиться не сложно. И это все таки лучше чем с потолка брать.
Dimur
стоп! ресторан - это значительный нормативный воздухообмен = вентиляция. Там и курево, и люди по 5 человек на кв. м...

Да ещё и очень забавное ГВС. Знаю, что в ресторанах оставляют посуду до вечера - а потом залпом замывают в машинах - коэф. неравномерности ГВС уносится в космос.
Так что наложив одно на другое - можно считать, что МАКСИМАЛЬНЫЙ расход тепла очень может быть таким большим.

А откуда цифра? кто делал расчет?
инж323
Цитата(Dimur @ Jan 11 2007, 17:35 )
стоп! ресторан - это значительный нормативный воздухообмен = вентиляция. Там и курево, и люди по 5 человек на кв. м...

А откуда цифра? кто делал расчет?

В зале ресторана расчет, а не норматив.
Какой уровень ресторана?При витражах панорамных бери 120 куб.м. на нос и нос на 5 кв.м. и не менее 8 крат для курения.Куда уж боле.
А спор для Москвы стоит 2 млн.руб. Перебдеть или недобдеть?
Автор!!!!!!!!??????????
Незнайка
Я уже проекты по всем разделам закончил. Когда условия на подключение запрашивал, посчитал нагрузки по-крупному. Но когда составил воздухообмены, общая цифра для вентиляции не шибко отличалась. Ресторан в подмосковье находится, судя по интерьерам далеко не бигмачная, 150 чел. пос. мест. Воздухообмен зала и кухни считал по Сенатов'ской методике. В целом и общем к делу отнёсся как мог серьёзно. И цифры поэтому появились не с потолка, я ещё не такой смелый. Но сетям почему-то сия цифирь показалась "завышенной". sad.gif
Ziggurat
а вы методику подложите под расчет МДК 4-05.2004. Хотя облгаз любит, оказалось, более старую версию - по институту коммунального хоз-ва. им. Памфилова. Отличия - только в оформлении
fisher
При 2-х кратном воздухообмене получается 0,19 Гкал, при 3-х кратном 0,25 Гкал, при 4-х - 0,29. Поэтому если Вы ошиблись - то где-то в два раза, но это без учета увеличения площади в будущем... Поэтому можно отстаивать и 0,65.
по поводу
Цитата
суммарного тепла (отопление, вентиляция, горячая вода)
нельзя все в одну кучу с ГВ, если только система теплоснабжения не открытого типа! Потребность в ГВ - отдельно.
Незнайка
Цитата(fisher @ 9.2.2007, 14:37) *
нельзя все в одну кучу с ГВ, если только система теплоснабжения не открытого типа! Потребность в ГВ - отдельно.

А какая разница, если я напишу потребность в ГВ - отдельно. Всё равно котлы надо подбирать на мощность всех систем.
baniffaciy
Цитата(Ziggurat @ 5.2.2007, 19:10) *
.....- по институту коммунального хоз-ва. им. Памфилова.

Ага! Я например тока по нему и считаю.
Удачи.
edd
Цитата(Незнайка @ 11.1.2007, 17:38) *
Я запросил общую нагрузку у сетей 0,65 Гкал/ч - говорят, дескать, ты брат на порядок обшибся, у нас такая мощность на 5эт. 4подъезд. дом идёт. Вот добавь нолик после запятой всё будет хокей.

Они правильно сказали, средняя 4-х секционная девятиэтажка в Москве.
Плясать надо конечно от вентиляция.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.