vsklokoch
3.10.2016, 13:18
Доброго дня вам, форумчане!
Проектирую венткамеру (впихиваю невпихуемое).
Все знают про гнутые круглые глушители, кто работал с прямоугольными?
(интим и установку стандартных глушителей не предлагать, ибо, как уже сказано, невпихуемо!)
Наваял что-то такое (высота 400 мм) . Не понимаю, как правильно рассчитать падение давления в глушителе.
Можно ли считать как набор отдельных каналов или нужно учитывать упругость пластин?
Считать ли как огибание потоком пластин, как огибание препятствия... Так, голова закипает...
MosproektDmi
3.10.2016, 14:53
Звукопоглощающий материал воздухопроницаем нежели металлическая стенка, следовательно и сопротивление меньше, и если посчитать, что это просто стенка металлическая, то сопротивление будет больше и тогда точно не ошибетесь.
vsklokoch
3.10.2016, 15:35
Цитата(MosproektDmi @ 3.10.2016, 15:53)

Звукопоглощающий материал воздухопроницаем нежели металлическая стенка, следовательно и сопротивление меньше, и если посчитать, что это просто стенка металлическая, то сопротивление будет больше и тогда точно не ошибетесь.
Если считать отдельными жесткими каналами, получается порядка 25 Па,
Например, шумоглушитель LDR 700-400 (L960mm) на моих расходах имеет падение давления 50 Па.
Что-то не то.
Думаю, все-таки закажу глушитель и поеду с приборами на объект....
Skaramush
3.10.2016, 16:02
Можно подробнее про воздухопроницаемость материала при приличном сопротивлении его и РАВНОМ давлении с обеих плоскостей? Ну так, для общего развития...
ТС, такие глушители есть типовые.
MosproektDmi
3.10.2016, 16:50
Сопротивление приличное, но все же он воздухопроницаем. Давление на красных и зеленых участках одинаково? Если не прав - исправьте.
Skaramush
3.10.2016, 16:57
Не правы дважды. Первое - ориентация пластин. Пластины в глушителе НИКОГДА не ставятся плоскостью поперёк потока. Второе - разница давлений, за счёт "аэродинамической тени" мизерная.
MosproektDmi
3.10.2016, 16:58
Ну общий "рисунок" не мой, а автора. Все таки разность давлений есть, а раз она мизерная, то без разницы какой глушитель прямой или гнутый в плане сопротивления?
vsklokoch
3.10.2016, 17:50
Цитата(Skaramush @ 3.10.2016, 17:02)

ТС, такие глушители есть типовые.
Цитата(Skaramush @ 3.10.2016, 17:57)

Пластины в глушителе НИКОГДА не ставятся плоскостью поперёк потока.
Так, райкоме перерыв. Все ушли в интернет.
Skaramush
3.10.2016, 18:12
Цитата(MosproektDmi @ 3.10.2016, 17:58)

Ну общий "рисунок" не мой, а автора. Все таки разность давлений есть, а раз она мизерная, то без разницы какой глушитель прямой или гнутый в плане сопротивления?
Основное, что на рисунке несуществующая конструкция. Повторяю, если сразу не заметили - пластины ставятся ВДОЛЬ ОСИ ПОТОКА. И никакого перепада давления на плоскостях нет. И "воздухопроницаемость" имеет такое же влияние на сопротивление, какое свет полной Луны имеет на скорость роста телеграфного столба.
vsklokoch
4.10.2016, 6:28
Цитата(Skaramush @ 3.10.2016, 19:12)

Основное, что на рисунке несуществующая конструкция. Повторяю, если сразу не заметили - пластины ставятся ВДОЛЬ ОСИ ПОТОКА.
спасибо, нашел! (...а он есть... (с))
Вы говорите, что пластины поперек потока не ставят.
Что это
http://www.provento-ventilation.ru/catalog...ushitel-ipshg3/ ?
Как там располагают пластины?
MosproektDmi
4.10.2016, 8:53
Цитата(Skaramush @ 3.10.2016, 18:12)

Основное, что на рисунке несуществующая конструкция. Повторяю, если сразу не заметили - пластины ставятся ВДОЛЬ ОСИ ПОТОКА. И никакого перепада давления на плоскостях нет. И "воздухопроницаемость" имеет такое же влияние на сопротивление, какое свет полной Луны имеет на скорость роста телеграфного столба.
За счет чего тогда разные потери на прямом и гнутом глушителе? Только лишь за счет отвода?
vsklokoch из личного опыта: были случаи у меня когда шум выше допуска, а что-либо добавить нельзя т.к. всё впритык по габаритам.
Так вот, если нужно погасить шум процентов на 50% (а не в разы), то хороший результат даёт оклеивание кайфлексом изнутри + снаружи "утки" или двух углов идущих друг за другом. Это просто к сведению...
zaharov63
4.10.2016, 13:48
Цитата(kdu @ 4.10.2016, 13:15)

Так вот, если нужно погасить шум процентов на 50% (а не в разы), то...
От чего проценты (разы) такие?
Skaramush
4.10.2016, 13:51
Цитата(vsklokoch @ 4.10.2016, 7:28)

спасибо, нашел! (...а он есть... (с))
Вы говорите, что пластины поперек потока не ставят.
Что это
http://www.provento-ventilation.ru/catalog...ushitel-ipshg3/ ?
Как там располагают пластины?
Не ставят. Посмотрите внимательнее. Подсказка - особое внимание на длину пластин.
Цитата(MosproektDmi @ 4.10.2016, 9:53)

За счет чего тогда разные потери на прямом и гнутом глушителе? Только лишь за счет отвода?
В основном. И Вам подсказка - посмотрите разницу в потерях на отводе с и без внешнего радиуса, с и без внутреннего радиуса.
vsklokoch
5.10.2016, 8:15
Цитата(kdu @ 4.10.2016, 14:15)

хороший результат даёт оклеивание кайфлексом изнутри + снаружи "утки" или двух углов идущих друг за другом
спасибо, местами так и сделаю.
Цитата(Skaramush @ 4.10.2016, 14:51)

...разницу в потерях на отводе с и без внешнего радиуса, с и без внутреннего радиуса.
хе-хе, в моем случае "с" и "без" почти в четыре раза!
Если я все правильно понял, между пластинами до и после поворота потока должны быть участки, собственно, поворачивающие поток.
(Гадание по картинкам, ответам на форуме и кофейной гуще. Не могу найти подходящую литературу. Везде где нашел глушители прямые. И вроде бы, можно для расчета разделить глушитель на две части до и после поворота (с длиной пластин соответствующей их средней длине в угловом глушителе) и этим успокоиться, но по гнутые глушители лучше гасят высокие частоты (за счет чего?). Значит расчетная модель будет не верной.)
vsklokoch
5.10.2016, 8:44
Вот картинки из каталога swegon. На второй картинке пластины под прямым углом, значит поток в них упирается?
Дальше 10 страниц пустой хвалилки, но есть еще одна картинка (здесь первая) не разборчивая, но на ней угадываются не только скругления в повороте, но и разный шаг и толщина пластин (или я уже себе фантазирую?).
Skaramush
5.10.2016, 8:54
Пластины со стороны обоих открытых торцов не соприкасаются в глубине "отвода". Там остаётся свободное место. Упрощая, имеем два прямых шумоглушителя, соприкасающихся одним из угловых рёбер + некое подобие отвода без радиуса.
vsklokoch
5.10.2016, 9:02
Спасибо, Skaramush.
Глушитель уже готов (не правильный). Поколдую с ним на объекте. В том числе и на предмет падения давления. Кому интересно расскажу позже.
MosproektDmi
5.10.2016, 9:14
Цитата(vsklokoch @ 5.10.2016, 9:02)

Спасибо, Skaramush.
Глушитель уже готов (не правильный). Поколдую с ним на объекте. В том числе и на предмет падения давления. Кому интересно расскажу позже.
Расскажи, будет интересно.
vsklokoch
15.10.2016, 11:14
Цитата(MosproektDmi @ 5.10.2016, 10:14)

Расскажи, будет интересно.
ну, вот что сварганили. На рисунке грубо.
падение давления конкретно на глушителе не измеряли (штуцера для трубок планирую навтыкать попозже). Общий расход на приточной части ПВУ получился расчетный 5500 кубометров/час. По характеристике вентилятора общее падение напора в приточном оборудовании 250 Па (что тоже соответствует проектному расчету)
Замеры шума (тоже грубо) на вентиляторе 82 дБ(А) после рекуператора, отвода-глушителя, охладителя и грелки 59 дБ(А).
Не в свое дело лезу, но мне не всеравно. ИМХО надо немного доделать. Глушитель сделать Т-образным, из поворота материал убрать, а в тупик его напихать сделать звуковую ловушку. Вот тогда будет интересно.
vsklokoch
16.10.2016, 10:40
Цитата(Ludvig @ 15.10.2016, 14:56)

Не в свое дело лезу, но мне не всеравно. ИМХО надо немного доделать. Глушитель сделать Т-образным, из поворота материал убрать, а в тупик его напихать сделать звуковую ловушку. Вот тогда будет интересно.
(дело самое что ни на есть свое

)
По тексту не понятно. Можно эскиз?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.