Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимость дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
drew80
Уважаемые специалисты! Возник вопрос о необходимости устройства системы дымоудаления из коридора общественного 3-ех этажного здания. Данный коридор с естественным проветриванием при пожаре (установлены окна), но к нему примыкает холл (зона безопасности МГН) лифта для перевозки пожарных подразделений. Соответственно, в шахту и холл организован подпор. Согласно п.7.1 СП 7.13130.2013 системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в сочетании с дымоудалением. А так как здание многоэтажное, необходима механическая система ДУ. Следовательно из примыкающего коридора нужно делать мех. ДУ. Насколько верны мои рассуждения?
wize
Аналогичную тему по моему уже обсуждали на форуме. Не могу найти её sad.gif
Но если мне не изменяет память, там пришли к выводу что необходимо делать вытяжную систему, которая фактически будет компенсацией подпора. Т.е. расчет на пожар вести не стоит, а стоит скомпенсировать кол-во подающего воздуха в зону МГН.
drew80
Тоже просмотрел несколько известных тематических форумов. Похожие темы нашел, но однозначного ответа не увидел. У меня сейчас на руках проект, прошедший экспертизу без устройства механической системы дымоудаления. Боюсь, что на этапе сдачи в эксплуатацию определенно могут возникнуть сложности. Я так понял, методики расчета системы в таком режиме не существует?
Composter
ну если заниматься буквоедством то 7.1Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.
3.13. противодымная вентиляция: Регулируемый (управляемый) газообмен ......
т.е. естевенное проветривание это не особ управляемый процесс.

ИОВ
Цитата(drew80 @ 5.10.2016, 10:41) *
Уважаемые специалисты! Возник вопрос о необходимости устройства системы дымоудаления из коридора общественного 3-ех этажного здания. Данный коридор с естественным проветриванием при пожаре (установлены окна), но к нему примыкает холл (зона безопасности МГН) лифта для перевозки пожарных подразделений. Соответственно, в шахту и холл организован подпор. Согласно п.7.1 СП 7.13130.2013 системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в сочетании с дымоудалением. А так как здание многоэтажное, необходима механическая система ДУ. Следовательно из примыкающего коридора нужно делать мех. ДУ. Насколько верны мои рассуждения?

При наличии ЛШ с подпором и зон безопасности МГН с подпором следует выполнять указание п.7.1 и предусматривать ДУ из коридоров, примыкающих к этой ЛШ, даже если по другим пунктам СП 7 не требуется ДУ из этих коридоров.
Кроме того, даже при отсутствии приточной противодымной вентиляции наличие окон условие необходимое, но недостаточное. Читайте п. 3.12 и 8.5 СП 7 - т.е. площадь открываемых окон должна определяться расчётом, а их геометрическое расположение регламентировано

PS: ув. wize , вероятно , имел в виду этот ответ ББ - но там как раз в общем случае ББ указывает на необходимость ДУ из коридоров. А у ТС там частный случай - в ЛХ нет зон МГН и есть наружные стены, да ещё и реконструкция здания - и то, ББ рекомендует запрос во ВНИИПО сделать
drew80
Спасибо за ответы. Будем корректировать проект.
Созонов
Приветствую Вас коллеги, возник вопрос нужно ли делать противодымную вентиляцию в больнице если коридоры более 15м. без естественного проветривания, здание 2-х этажное,
пока заказчик не может определиться и мечется между 4 и 5-й (V) степенью огнестойкости.
Вопрос 1 нужна ли противодымка в IV степени огнестойкости
Вопрос2 нужна ли противодымка в V степени огнестойкости.
Я думаю что нужно выполнять в обоих случаях согласно пункта 7.2 СП 7.13130.2013; в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более: - общественных и административно-бытовых; - многофункциональных.
Файл приложен. Извиняюсь за то что написал здесь - не хотел делать отдельную тему.
Composter
7.1. Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.
противодымка нужна для спасения людей а не зданий
на человека одинаково воздействует дым что в здании 1 огенстойкости что в 5 )))
так что вы парвы, нужно делать
Созонов
Спасибо коллега! Пойду "обрадую"
ИОВ
Цитата(Созонов @ 25.11.2016, 17:26) *
...нужно ли делать противодымную вентиляцию в больнице если коридоры более 15м. без естественного проветривания, здание 2-х этажное,
пока заказчик не может определиться и мечется между 4 и 5-й (V) степенью огнестойкости.

А чего он мечется, да ещё не там, где надо? Согласно СП 2
Цитата
6.7.19 Лечебные учреждения, в том числе входящие в состав зданий иного функционального назначения (школ, детских дошкольных учреждений, санаториев и т.п.), следует проектировать в соответствии со следующими требованиями.

Здания больниц (Ф1.1), амбулаторно-поликлинических учреждений (Ф3.4) следует проектировать не выше 28 м. Степень огнестойкости этих зданий должна быть не ниже II, класс конструктивной пожарной опасности - не ниже С0.
Созонов
Да уж, надо ему точно сказать "садитесь два сударь", а Вам коллега спасибо!
ИОВ
Думаю, что степень огнестойкости здания вообще не вопрос Заказчика. Это ответственность АР. Задача Заказчика, заинтересованного в полож. результате - нанять не самых дешёвых проектировщиков, памятуя, что соотношение "цена/качество" продолжает иметь место.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.