lahesis333
29.10.2016, 16:52
Собираюсь использовать колонку вместо котла. Почитав очень много разнообразных форумов и тд. и тп. убедился,что 50% сторонники "ВЫ ЧТО, КОЛОНКА ВМЕСТО КОТЛА НЕЛЬЗЯ!!!" и 50% придерживающихся мнения, что конечно же нельзя, но если все сделать правильно, то все получится(вопрос только в проблемах с коммунальщиками). Я солидарен со второй половиной "специалистов" и надеюсь получить более менее грамотный ответ если можно и нельзя.
В моем случае я планирую следующую схему: колонка будет выдавать горячую воду на ванную и на кухню как обычно она и должна работать. Но также будут подключены три радиатора(один на кухне, два других в двух комнатах). Сразу после колонки я ставлю "тройник"-на кухню, в ванну и на отопление. На отведении на отопление я сразу врезаю перекрывающий кран. После крана ставлю цирк.насос, далее трубы идут к радиаторам и заканчивается труба(соединив все радиаторы) в раковине. То есть вода нагревается колонкой, проходит через все радиаторы и тут же сливается в канализацию. На конце трубы(в том месте где вода сливается в канализацию) я ставлю второй кран.
Мне нужно тепло в квартире: открываю первый кран(что возле колонки). Т.к. в системе есть вода колонка пока что не включается. Далее открываю второй кран(что на сливе у раковины) и сразу вода начинает "вытекать" из системы, что влечет за собой включение насоса и зажигание колонки. Так она работает, к примеру, минут 10-15(даже если больше, то она просто отключится и в худшем случае будет идти холодная вода по системе в канализацию). После этого я перекрываю кран возле слива и тут же закрываю кран возле самой колонки. Колонка тухнет и нагретая вода какое то время обогревает уже нагретые за первые 10-15 минут радиаторы.
Разве колонка в данном случае работает не так же, как в ванной или на кухне, просто длинна "шланга" в ванной увеличилась в виде длинной трубы с радиаторами? Мне думается что для колонки проработать 10-15 минут не проблемно? Я же не буду давать температуру запредельную, всего порядка 50 градусов а то и меньше.
Скажите пожалуйста, в чем я не прав (а я чувствую что не прав на все 100%, но я должен узнать конкретный ответ по существу а не "ТЫ ЧТО НЕЛЬЗЯ!!!").
timofeyprof
29.10.2016, 17:12
Цитата(lahesis333 @ 29.10.2016, 17:52)

Скажите пожалуйста, в чем я не прав (а я чувствую что не прав на все 100%, но я должен узнать конкретный ответ по существу а не "ТЫ ЧТО НЕЛЬЗЯ!!!").
любите эксперименты?
тогда ассоциативные варианты:
1) ночью попробуйте пробежать по неосвещенной улице с фонарем в режиме стробоскопа
2) проехать 1 км на авто "накатом", заводя, разгоняясь на несколько секунд и выключая двигатель
3) самое простое - вскипятите 5-литровую кастрюлю воды, зажигая комфорку и выключая ее через равные одноминутные интервалы времени (термометр и таймер скрасит ожидание).
А ответ на вопрос можно самостоятельно найти в справочниках или просто в инете по тэгам: инерционность системы отопления, КПД, теплоотдача
lahesis333
29.10.2016, 17:32
Цитата(timofeyprof @ 29.10.2016, 17:12)

А ответ на вопрос можно самостоятельно найти в справочниках
Если бы мне нужно было что то самостоятельно найти, то я бы так и поступил. А обратившись на форум, я надеюсь получить четкий и ясный(в силу моего понимания) ответ. Так что, если по факту нечего сказать, то попросил бы Вас не засорять тему лишними советами. Благодарю!
Как то раз мне попался на глаза настенный отопительный котел с функцией ГВС, чем он мне запомнился - в нем отсутствовал теплообменник контура ГВС. Для реализации подогрева горячей воды, а она в приоритете в любых котлах, работал трех-ходовый клапан, который перекрывал отопительный контур и на тот же нагревательный элемент котла (как и в газовой колонке) подавалась исходная вода, которая уже шла на водоразбор. При прекращении расхода горячей воды клапан вновь отсекал исходную воду и включался циркуляционный насос отопительного контура. Температура регулировалась у каждой системы своими датчиками.
По поводу "колхоза", я сам об этом задумывался, и технически реализовать схему можно, но надежность останется под вопросом и использовать такую штуку можно лишь нелегально.
И еще, очень много трагедий из-за угарного газа, не стоит оно того.
Цитата(lahesis333 @ 29.10.2016, 16:52)

... я чувствую что не прав на все 100%
Если и сами чувствуете, что не стоит ходить по минному полю, так и не ходите.
andrey R
29.10.2016, 19:14
Цитата(lahesis333 @ 29.10.2016, 16:52)

вода нагревается колонкой, проходит через все радиаторы и тут же сливается в канализацию.
Мне нужно тепло в квартире
А что, в квартире нет центрального отопления? К чему этот цирк с конями?
Цитата(andrey R @ 29.10.2016, 19:14)

А что, в квартире нет центрального отопления? К чему этот цирк с конями?
ИЖС?
timofeyprof
29.10.2016, 20:20
Цитата(lahesis333 @ 29.10.2016, 18:32)

Если бы мне нужно было что то самостоятельно найти, то я бы так и поступил. А обратившись на форум, я надеюсь получить четкий и ясный(в силу моего понимания) ответ. Так что, если по факту нечего сказать, то попросил бы Вас не засорять тему лишними советами. Благодарю!
ну раз не любите загадки, поясню аналогии
Цитата(timofeyprof @ 29.10.2016, 18:12)

1) ночью попробуйте пробежать по неосвещенной улице с фонарем в режиме стробоскопа
2) проехать 1 км на авто "накатом", заводя, разгоняясь на несколько секунд и выключая двигатель
3) самое простое - вскипятите 5-литровую кастрюлю воды, зажигая комфорку и выключая ее через равные одноминутные интервалы времени (термометр и таймер скрасит ожидание).
1) бег со стробоскопом - это ваш вариант прерывной подачи теплоносителя к систему отопления, секунда или 15 минут для отопления разница небольшая в мороз
2) включение и выключение движка авто - это опять ваш вариант использования колонки, чем больше циклов включения и выключения у любого прибора тем меньше срок эксплуатации.
3) нагрев теплоносителя периодическим включением источника тепла с равными интервалами растягивает время нагрева теплоносителя до бесконечности, хотя не исключаю что вскипятить так воду возможно - не пробовал (не обладаю такой усидчивостью и тягой к сомнительным экспериментам). К тому же данные мероприятия предусматривают практически постоянное присутствие и выполнение одних и тех же действия с постоянным интервалом (надо периодически включать/выключать, открывать/закрывать).
Тема и ответы были бы более предметными, если бы:
- колонка работала постоянно и/или был бы был бы аккумулятор теплоносителя
- отсутствовали счетчики на воду и газ
- была бы централизованная канализация
Да не надо ничего сливать в каналью.
Колонку подключить к системе отопления (вход-выход) как котел, подобрать циркуляционный насос с напором, достаточным для включения колонки и завязать его с комнатным термостатом, а мощность колонки отрегулировать по потребности. Термостат включает насос, тот разжигает колонку, комната нагреется - насос встанет, колонка погаснет.
Все равно "колхоз", и только нелегально.
На счет бега со стробоскопом и т.д. - колонка и так работает в дискретном режиме десятилетиями, впрочем, как и большинство недорогих котлов.
timofeyprof
31.10.2016, 11:07
Цитата(Галиев @ 30.10.2016, 17:38)

Да не надо ничего сливать в каналью.
Колонку подключить к системе отопления (вход-выход) как котел, подобрать циркуляционный насос с напором, достаточным для включения колонки и завязать его с комнатным термостатом, а мощность колонки отрегулировать по потребности. Термостат включает насос, тот разжигает колонку, комната нагреется - насос встанет, колонка погаснет.
Все равно "колхоз", и только нелегально.
На счет бега со стробоскопом и т.д. - колонка и так работает в дискретном режиме десятилетиями, впрочем, как и большинство недорогих котлов.
отопление не работает в дискретном режиме - циркуляция нужна постоянная. А Ходже Нассредину, помнится, вменялся проигрыш в споре, потому что он от звезд ночью грелся...
у Ёжика конкуренты в "новых энергоэффективных технология", в частности в "колонкостроении":
https://www.forumhouse.ru/threads/336429/автору туда надо было обратиться - как из топора кашу сварить
elessar
31.10.2016, 14:27
Есть уточняющие вопросы:
в каком городе Вы хотите применять это (насколько холодно зимой)?
сколько человек в квартире живет?
Даже и не знаю - что экономически эффективно: электрический радиатор или постоянный слив воды в каналью. Ведь чтобы "протопить" такой системой пару комнат - нужно не 5 минут, а постоянное отопление. Тем более теплоноситель больше 50 Вы не будите "давать".
Цитата(timofeyprof @ 31.10.2016, 11:07)

у Ёжика конкуренты в "новых энергоэффективных технология", в частности в "колонкостроении":
https://www.forumhouse.ru/threads/336429/автору туда надо было обратиться - как из топора кашу сварить
По ссылке как раз Ёжик и присутствует.
timofeyprof
31.10.2016, 16:05
Цитата(Vano @ 31.10.2016, 16:56)

не узнал - долго жить будет.
монополист так значит он на рынке новаторских технологий?
Монополист, но в теме он пишет, что решение не получается прям так и бюджетным.
timofeyprof
1.11.2016, 13:50
Цитата(Vano @ 31.10.2016, 18:23)

решение не получается прям так и бюджетным.
и я об этом:
Цитата(timofeyprof @ 31.10.2016, 12:07)

автору туда надо было обратиться - как из топора кашу сварить
Видимо, у ТС централизованное отопление, и в переходные периоды ему нужно дообгревать квартиру малой кровью.
Самый безопасный способ обогревтаь электрическими панельными конвекторами.
Потому что в безопасности и автоматизации ТС совсем не шарит. Гидравлику худо-бедно продумал, защиту - нет.
Myron Black
1.11.2016, 21:43
уж если, действительно, присутствует непреодолимое желание использовать газовую колонку вместо котла, могу посоветовать следующее:
1. построить контур отопления, к которому параллельно приаттачить потребители горячей воды.
2. между подачей холодной воды и колонкой втулить насос.
3. поскольку условием включения колонки является проток воды, условием включения насоса устанавливаем терморегулятор (напрямую или через реле).
з.ы. о результатах "цікавих дослідів" просьба отписаться либо здесь, либо в личку.
канавостроитель
2.11.2016, 18:05
Цитата(Vano @ 31.10.2016, 15:56)

Да да. ЁЖик там категоричьски против.
(но правда потом смиловался, по природной доброте своей, и просто пожелал успехов)
Насколько хватает моих познаний, схема рабочая. Одного не понял - чем стандартное отопление не устраивает? И почему бы просто не вызвать газовщика и не проконсультироваться?)
eugene.raynor
3.11.2016, 13:23
действительно, интересно было бы узнать, потянет ли колонка работу в режиме постоянного нагрева и какова её тепловая мощность...
Если уж колонка,то вот такая teplodrom.ru/equipment/boiler/kotel-vaillant-atmotec-vu-vuw - Вайлант есть разные по мощности, эта должна потянуть. Хотя тут и написано, что это котел, она все-таки колонка, которая и для квартир подходит, во всяком случае в городской квартире стоит Вайлант похожей модели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.