Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменение давления в контуре при уменьшении температуры.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Composter
Добрый день.
Мне стало интересно может насколко может упасть давление в отопительном контуре при остывании воды в нем. и может ли упать до 0
Берем вначале уравнение менделеева-клайперона
p1*v1/t1=p2*v2/t2
где t1=95 , t2 =20
будем считать что p1 было известно , значит p2 будет
p2= p1* v1/v2 * t2/t1
считаем изменение объема воды через коэффициент сжатия
v2= v1 *(1-b*dt)
получаем
p2 = p1 * t2/t1 * 1/(1-b*dt))
(коэфициент сжатия нужно брать как для 95 градусов или 20 ?)
ну допустим
p2 = p1 * (273+20)/(273+95) * 1/(1-0.000719*75) = p1 * 0.7691*1.056999=p1*0.8415
это получается чтобы давление упало до атмосферного нужно изначально давление было 100 000 /0,8415 = 118 824 Па
получается если давление в системе будет 2 метра, только в этом случае при охлажение упадет до 0.
Или я где то серьезно сбился с пути?
инж323
Такие теоретические рассуждения поднимают обычно в случаях падения испытательного давления при неудачной гидравлике системы в холодный период года. прессуйте воздухом, а в ТП уже повторно водой.Для временного теплоснабжения воздухом хватит- для постоянного только водой.
T-rex
Я тоже не понял, как выкладки для газов Вы хотите для воды применить?
Смит
Цитата(Composter @ 9.11.2016, 18:46) *
Добрый день.
Мне стало интересно может насколко может упасть давление в отопительном контуре при остывании воды в нем. и может ли упать до 0
Берем вначале уравнение менделеева-клайперона

Это не то, что нужно - жидкости несжимаемы.

В сборнике задач Альтшуля есть решение похожей задачи (на рост давления).
Composter
Цитата(инж323 @ 9.11.2016, 19:01) *
Такие теоретические рассуждения поднимают обычно в случаях падения испытательного давления при неудачной гидравлике системы в холодный период года. прессуйте воздухом, а в ТП уже повторно водой.Для временного теплоснабжения воздухом хватит- для постоянного только водой.

это к теме что выкладывал около года назад, опресовывалось там водой около недели, точный ответ на форуме не дали , но я склоняюсь что было остывание и падение давление до 0 из за этого.

Цитата(T-rex @ 9.11.2016, 20:45) *
Я тоже не понял, как выкладки для газов Вы хотите для воды применить?

я так понимаю это ваша жизненная позиция отвечать вопрос на вопрос?

Цитата(Смит @ 9.11.2016, 20:53) *
Это не то, что нужно - жидкости несжимаемы.В сборнике задач Альтшуля есть решение похожей задачи (на рост давления).

за Альтштуля спасибо, посмотрю на досуге.

инж323
тут хоть склоняйся,хоть нет- падение есть? отметить в акте такое падение давления и с пометкой о начальной Т среды и попробовать сдать его как акт о успешной гидравлике.

падение есть от остывания, но не до нуля.
прессуйте воздухом, ибо с доказыванием потерь давления от остывания канитель еще та. Вас и РТН завернет с таким актом гидравлическим.
Composter
тема вот эта была http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=108181&hl=
уже все сдали

посомтрел альштуля
bw= dW/(W*dp)
bt=dW/(W*dt)
dW/W = bw *dp
dW/W = bt *dt отсюда получается

bw *dp = bt *dt

dp= bt *dt / bw
остался вопрос коэфициенты брать для темературы 95 или для 20 ?
bw не сильно изменяется от температуры ,а вот bt в 7 раз.

если взять для 95
dp= 719*10^-6 * (95-20) / 5 * 10^-10= 107850000 па = 107 850 кПа
если взять для 20
dp= 155*10^-6 * (95-20) / 5 * 10^-10= 23 250 кПа

хотя даже если брать коэф для 20 градусов то перепада в 5 градусов достаточно чтобы давление упало до 0
dp=155*10^-6 * (25-20) / 5 * 10^-10= 1 550 кПа =155 метров или 15 бар

или опять где то ошибка???
Composter
я так понимаю что такими расчетами нкито не интересовался на форуме.
мож кто из практики скажет ,мол что при остывании на 5/10/15/20... градусов что давление падает до 0?
Смит
Цитата(Composter @ 11.11.2016, 16:22) *
мож кто из практики скажет ,мол что при остывании на 5/10/15/20... градусов что давление падает до 0?

С трезвыми глазами такое, наверное, никто не видел... rolleyes.gif
Composter
т.е. вы хотите скахать расчте полностью неверный или как?
Смит
Цитата(Composter @ 10.11.2016, 11:47) *
даже если брать коэф для 20 градусов то перепада в 5 градусов достаточно чтобы давление упало до 0

или опять где то ошибка???

Похоже, это всё реально.
У Альтшуля при изменении температуры воды от 10 до 15 градусов давление растёт на 15,5 бар.
Сейчас прикинул, у меня при 45-50 градусах получилось изменение давления на 42 бар:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Остаётся вопрос, насколько упруги трубы и "сосуды"...
Composter
я думал об расчетах.
Если брать закрытую систему, то при нагревании есть расширительный бак и предохраниетльный клапан. которые поддержат обычное двление в системе.
Другое дело если перекрыть ветку. нагреваться ей не счего, значит возможно только охлажение. А при падении далеия настолько ,я думаю ниже атмосферного не упадет, иначе начет подсасывать через автоматчекские воздушники и прочие возможные места подсоса воздуха. Но опять это просто рассуждения. Иначе бы при отключении стояка и охлажения на 15-20 градусов трубы бы схлопывались.
Смит
Цитата(Composter @ 13.11.2016, 0:21) *
Иначе бы при отключении стояка и охлажения на 15-20 градусов трубы бы схлопывались.

Это необязательно. В большинстве случаев трубы такие, что выдержат разрежение в 1 бар без деформации.
Composter
у меня такие редка встречаются системы обычно в системе 3-4 бара. Если в такое й системе давление упадет на 15 ,то разряжение будет 15-4=11 бар а не 1
Смит
Цитата(Composter @ 16.11.2016, 10:29) *
разряжение будет 15-4=11 бар а не 1

РазрЕжение 11 бар? unsure.gif Дас ист фантастишь! laugh.gif
Composter
я же писал что это по расчету ,а не из практики.
вот мне и хочется услышать людей, который пперекрывали ветки отопления (а не останавливали систему) и узнать действительно ди давление на манометре может упатсть до 0 , если да то за сколько времени.
Смит
Просто в нашей реальности не бывает давления ниже чем -1 бар. wink.gif
Composter
ну не знаю, всего лишь на расстоянии 1000 км от меня вполне возможжны другие значения )))
вы переливаете из пустого в порожнее...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.