Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция ресторана (пристройка к жилому дому)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ruslan13
Добрый день!

Планирую открыть ресторан общественного питания в помещении жилого 5ти этажного дома.
Часть площади нашего помещения занимает часть первого этаж жл.д, и основную, большую часть занимает пристройка. Интересующий меня вопрос касается выхода вентиляционного канала (с кухни).

Подскажите, пожалуйста, возможно ли поднять вент. канал выше уровня крыши именно пристройки (в соответствии с Пнк. 4.6 СанПин.) или обязательно поднимать ее по фасаду высотки выше конька кровли?? (в соответствии с Пнк. 10.5)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
WAKO
А вы планируете делать проект вентиляции? Или будете делать без проекта?
timofeyprof
Цитата(ruslan13 @ 14.11.2016, 17:27) *
Добрый день!

Планирую открыть ресторан общественного питания в помещении жилого 5ти этажного дома.
Часть площади нашего помещения занимает часть первого этаж жл.д, и основную, большую часть занимает пристройка. Интересующий меня вопрос касается выхода вентиляционного канала (с кухни).

Подскажите, пожалуйста, возможно ли поднять вент. канал выше уровня крыши именно пристройки (в соответствии с Пнк. 4.6 СанПин.) или обязательно поднимать ее по фасаду высотки выше конька кровли?? (в соответствии с Пнк. 10.5)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

выше кровли основного здания - в п.4.6. не рассматривается даже частные случаи (пристроенные помещения).
Для 100% подтверждения пообщайтесь в Роспотребнадзоре (Центре гигиены и эпидемиологии) с "пищевиками" - им давать потом заключение на ваш общепит.
Composter
если допустят не подымать высоко, то вы должны установить на систему оборудование для очистки воздуха от жира и запахов (типа ятаган и пр), и раз в пол года их обслуживать. и чтобы оборудование по шуму не превышало требуемых норм. вы просчитайте что дешевле выйдет прежде чем идти кудато согласовывать.
ruslan13
Цитата(WAKO @ 14.11.2016, 16:33) *
А вы планируете делать проект вентиляции? Или будете делать без проекта?

Планируем делать проект !
Таратыркин
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 18.07.2011, с изм. от 21.11.2011), юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти.
Организации общественного питания, за исключением реализующих продукцию и товары, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами, обязаны уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности.

Учитывая вышеизложенное, согласовывать проектную документацию и проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу вида деятельности не обязательно.

Работа систем вентиляции и кондиционирования регламентируется СП 73.13330.2012 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы». Согласно пункта 8.1.3.2 На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха оформляется паспорт в двух экземплярах по форме приложения. Данный пункт обязателен к исполнению всеми организациями, частными лицами у которых функционируют системы вентиляции и кондиционировании. Данные паспорта вентиляции должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
WAKO
Цитата(ruslan13 @ 15.11.2016, 17:14) *
Планируем делать проект !

Ну так проектировщик, в зависимости от всех Ваших исходных данных даст ответ на этот вопрос.
ИОВ
Цитата(Таратыркин @ 15.11.2016, 17:32) *
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 18.07.2011, с изм. от 21.11.2011), юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти.
Организации общественного питания, за исключением реализующих продукцию и товары, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами, обязаны уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности.

Учитывая вышеизложенное, согласовывать проектную документацию и проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу вида деятельности не обязательно.

Ну не всё так безнаказанно laugh.gif для предпринимателя.
Если он не хочет через 1-2 недели после открытия получить проверку по жалобам жильцов этого/соседнего жилого дома на нарушения пресловутым общепитом санитарных норм и перечень нарушений в предписании со сроками последующего временного/постоянного закрытия предприятия, то уже изначально должен успеть для себя соломки подстелить .
Например, тут рекомендации по документации, а здесь примеры судебных решений по нарушениям предприятиями общепита санитарных и градостроительных норм
Виталик
Слежу за этой темой. Как дела с проектом? Какое решение было принято?
инж323
можно и сп54 глянуть в раздел 4.
l-nikolaev
а еще можно градостроительный кодекс глянуть..., и уточнить есть-ли в Вашем городе комитет по архитектуре (это я к тому, что "проект Вам не понадобится").
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.