Полная версия этой страницы:
Теплопотери в здании на воде
Всем доброго времени суток!
Появилась интересная задачка - отопление, вентиляция здания на воде.))))
Здание стоит на сваях и частично заглублено, т. е. часть стен находится в воде.
Теоретически понятно как посчитать теплоотдачу в воду - всё делаем так же как для воздуха, но наружную альфу (коэффициент теплоотдачи) берем для пары вода-стена.
Так вот с этим коэф. теплоотдачи вода-стена и загвоздка. В интернете достаточно много информации для расчета теплообменных аппаратов. Там можно найти сложные формулы по определению коэф. для пары вода-металл (сталь, медь) в зависимости от интенсивности перемещения воды.
Может кто-нибудь знает как делают такие расчеты, например для кораблей. Ну или может какие-нибудь другие светлые мысли появятся)))
Всем заранее большое спасибо!!!
С уважением,
Александр
Дом у берега =>> вода стоячая, а то и вообще лед (смотря насколько в воде), поэтому для кораблей не подойдет. Вроде в нете легко найти справочник по теплопередаче, там куча задач и примеров, ну и теория. Кэф теплоотдачи вертикальной стенки в стоячую воду (tводы я бы взял 0)
Для возведения стены в воде у нас был сделан шпунт Ларсена, там приямки для откачивания с насосами, затем только стена здания, которая контачит с этим неотапливаемым пространством(где приямки).
Нет у самой стены контакта с водой.
А вот как у вас такой конструктив получился, ток к архам с конструкторами.
Цитата(инж323 @ 30.11.2016, 18:23)

Нет у самой стены контакта с водой.
А разве шпунт Ларсена после возведения здания не вынимают?
Иногда не вынимают.
Но в данном случае его оставляли преднамеренно- здание заходило в воду на метров 30. потом еще были проблемы с сдачей из за границ землеотвода и посадки здания на водный объект. водный в ведении федералов, а не местных властей субъекта РФ.
вообще тема очень сложная и стоит с заком и конструкторами очень внятно говорить, ибо тут много вопросов комплексных.и не сам конструктив даже, а юр. вопросы, затем только конструктив обеспечивающий как СМР, так и все годы жизни здания, а уж потом ваши теплопотери через стенку.
С юр. делами там как раз заказчик всё знает и решил. Теперь техника осталась...
dvortsov
1.12.2016, 16:02
Цитата(MikS @ 1.12.2016, 1:19)

Так вот с этим коэф. теплоотдачи вода-стена и загвоздка. В интернете достаточно много информации для расчета теплообменных аппаратов. Там можно найти сложные формулы по определению коэф. для пары вода-металл (сталь, медь) в зависимости от интенсивности перемещения воды.
Если мне не изменяет мой склероз в учениках и справочниках обычно дают таблички с предварительным коэффициентами для начальных условий. И от итоговых они не сильно отличаются. Можно просто взять коэффициент теплоотдачи к воде при естественной конвекции.
Цитата(dvortsov @ 1.12.2016, 16:02)

обычно дают таблички с предварительным коэффициентами для начальных условий. И от итоговых они не сильно отличаются.
Не нашел я такого в учебниках и справочниках... Может не те смотрел.
Можете получится вспомнить, где видели?
dvortsov
1.12.2016, 16:14
Да я думаю любой учебник типа "проектирование процессов и аппаратов химической технологии" такие таблички содержит. Сейчас под рукой компа нет. Можно завтра в архиве порыться...
Цитата(MikS @ 1.12.2016, 16:07)

Не нашел я такого в учебниках и справочниках... Может не те смотрел.
Можете получится вспомнить, где видели?
http://img.poleznayamodel.ru/img_data/155/1556346-s.gif
Спасибо!
Теперь буду искать информацию о том, какая может быть скорость воды. У меня точно не стоячая вода - побережье финского залива.
Плюс ещё зимой частично будет лед...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.