Так я пока ничего и не сделала с вентиляционным отверстием на кухне.
Только квадрат 110х100 вырезала, после вырезки обнаружила, что сечение канала-спутника 110 мм, и всё думаю, что теперь с отверстием делать - круглый клапан диаметром 100 мм ставить или прямоугольную решетку 120х60 и к ней колхозить самопальный клапан в виде флажка из политилена (напомню, что весь сыр-бор из-за того, что на размещение решетки к вентиляционной отдушине имеется всего 120 мм, даже чуть меньше, ни одна готовая решеточка для круглого канала диаметром 100 мм не влезает, а вот прямоугольная типа 120х60 помещается очень хорошо).
Помогите, пожалуйста, с расчетом сечения, необходимого для нормальной работы естественной вентиляции.
Формулы для расчета поискала, нашла, но ничего в них не поняла. Там скорость воздухообмена какую-то надо задавать, а я не понимаю, какую.

Читала, что у прямоугольных каналов сопротивление больше, чем у круглых, тоже не понимаю, как это учесть при расчете...
Исходные данные: однокомнатная квартира отапливаемой площадью 42 кв.м на 14 этаже 16 этажного дома серии ИП-46С.
Вентиляционных коробов два - один для кухни, другой для санузла.
Приток воздуха в квартиру осуществляется пока через окна, открывающиеся на щелевое проветривание.
площадь санузла 4,5 кв.м., площадь кухни - 8,3 кв.м.
высота потолков 2,65.
сечение канала-спутника для кухни 110 мм, у канала-спутника санузла, по всей видимости, тоже диаметр 110 мм.
подключение вытяжки в каналу-спутнику кухни не планируется, вытяжка будет рециркуляционная.
Какого сечения хватит для нормальной естественной вентиляции, если отдушина на кухне будет круглая, и какого - если прямоугольная?