Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжная вентиляция в доме серии ИП-46С
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Элис
Цитата(trubo4ist @ 12.12.2016, 8:31) *
Правду глаголют. Пользователи нашего форума (у меня (точнее, у нас) есть свой форум) даже обращались напрямую к производителю в Киеве. Те тоже сказали, что нельзя.
Но если голову включить, то оказывается, что все может работать. Поэтому я и написал, что клапан обычный, а установлен не стандартно.

А "нестандартно" - это как? Задом наперед?
trubo4ist
Дык, на видео как раз и есть нестандарт.
Элис
Поняла.
А точно клапан рассчитан на то, чтобы открываться от естественной прямой тяги? Это ж сильный приток и в ту, и в обратную сторону нужен, чтобы клапан срабатывал.
trubo4ist
Нет, не рассчитан. Он и не открывается.
Но стоит его повернуть градусов на 85-90 и картина резко меняется. tongue.gif
Правда, он требует небольшой доработки (иногда не требует) и настройки.
Амиго
да не. не будет обратный клапан работать на Ве. Наверно имеется ввиду какоето ноухау.
trubo4ist
Дык, для того видео и было показано.
11 лет уже как придумали, и столько же лет работает.
Амиго
Цитата
11 лет уже как придумали, и столько же лет работает.

)) эту страну не победить. )))
инж323
Наклон оси захлопки рулез и форева. biggrin.gif
Элис
Цитата(trubo4ist @ 12.12.2016, 14:52) *
Нет, не рассчитан. Он и не открывается.
Но стоит его повернуть градусов на 85-90 и картина резко меняется. tongue.gif
Правда, он требует небольшой доработки (иногда не требует) и настройки.

То есть если вентиляционное отверстие с прямоугольным сечением, то решение реализовать сложнее, т.к. клапан должен быть развернут длинной стороной по вертикали?
Ну, то есть для прямоугольного отверстия вот такой клапан надо повернуть на 90 градусов?

У меня просто между окончанием плитки на венткоробе и потолком осталось очень мало места. 12 см. Даже часть канала на кухне пришлось заложить куском пеноблока перед укладкой последнего ряда. То бишь сейчас вентиляционное отверстие выглядит так:
https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/7889...f53d9f_orig.jpg

Отверстие повыше в гипсолитовом коробе выпилить не проблема. Был бы короб бетонный - было бы сложней. А в гипсе хоть круглое, хоть прямоугольное, хоть звездочкой...
Только я после Ваших рассказов с сечением - круглое или прямоугольное определиться не могу.
Я думала прямоугольное, т.к. под него проще сделать самопальный обратный клапан, который я выше описывала. Ну и расстояние между отверстием и потолочным багетом и плиткой получается побольше, если отверстие резать прямоугольное. Если круглое вырезать, то будет совсем впритык. Хотя и круглое там поместится.
А еще я думала про вариант прорезать отверстие с другой стороны, в другой канал и не на морде короба, а сбоку, надеясь, что так можно решить вопрос с опрокидыванием вентиляции.
Но вы говорите, что ко второй канал не для подключения квартиры...
Элис
Впала в ступор. huh.gif
Готовый то клапан поставить привлекательней решение. Но под готовый надо круглое отверстие пилить.
А если готовый не захочет работать, придется делать самопальный клапан. А под самопальный клапан круглое отверстие не очень подойдет.
trubo4ist
Цитата(Элис @ 12.12.2016, 16:06) *
То есть если вентиляционное отверстие с прямоугольным сечением, то решение реализовать сложнее, т.к. клапан должен быть развернут длинной стороной по вертикали?
Ну, то есть для прямоугольного отверстия вот такой клапан надо повернуть на 90 градусов?
Да.
Правда, мы прямоугольный никогда не ставили. Между Вашим клапаном, развернутым в вертикаль, и круглым д=125мм. разница в 5мм.! Поэтому, лучше поставить сразу 125мм.
У меня просто между окончанием плитки на венткоробе и потолком осталось очень мало места. 12 см.
При желании можно вкрячить 125мм.
А еще я думала про вариант прорезать отверстие с другой стороны, в другой канал и не на морде короба, а сбоку,
Но вы говорите, что ко второй канал не для подключения квартиры..
Так можно сбоку, но со стороны "правильного" канала.
А если готовый не захочет работать
Заставить.
Элис
Цитата(trubo4ist @ 12.12.2016, 17:02) *
Так можно сбоку, но со стороны "правильного" канала.

Не-а. С того бока круглое отверстие никак не получится, только прямоугольное широкой стороной в горизонталь. Там в нише будут навесные полки, верхний край которых получится еще выше, чем верхний край плитки на венткоробе. Между мебелью и потолочным багетом там останется около 9-10 см. А если еще и "венец" или фриз с подсветкой вкорячить - то остаток будет еще меньше.
Цитата(trubo4ist @ 12.12.2016, 17:02) *
Заставить

А как Вы их помимо поворачивания клапана заставляете работать? rolleyes.gif
trubo4ist
Цитата(Элис @ 12.12.2016, 17:40) *
Там в нише будут навесные полки, верхний край которых получится еще выше, чем верхний край плитки на венткоробе.
Тогда, как вариант, опустить отверстие ниже. И решетка будет на плитке.
Цитата(Элис @ 12.12.2016, 17:40) *
А как Вы их помимо поворачивания клапана заставляете работать?
Наверное, это будет проще объяснить по телефону.
Элис
Цитата(trubo4ist @ 12.12.2016, 17:57) *
Тогда, как вариант, опустить отверстие ниже. И решетка будет на плитке.

Так тоже не получится. Решетка будет не только на плитке, но и попадет на объемный керамический карандаш.
И вплотную не ляжет. Так что отверстие только выше.
А вот форма отверстия зависит от того, готовый я клапан будут использовать или свой колхозить.
Под готовый - круглое, под самопальный - прямоугольное.
Элис
Цитата(trubo4ist @ 12.12.2016, 17:57) *
Наверное, это будет проще объяснить по телефону.

А чего Вы в ЛС не отвечаете, по какому тилипону и когда звонить? mellow.gif
trubo4ist
Дык, не видел еще.
Ща нарисую.
Элис
Так я пока ничего и не сделала с вентиляционным отверстием на кухне.
Только квадрат 110х100 вырезала, после вырезки обнаружила, что сечение канала-спутника 110 мм, и всё думаю, что теперь с отверстием делать - круглый клапан диаметром 100 мм ставить или прямоугольную решетку 120х60 и к ней колхозить самопальный клапан в виде флажка из политилена (напомню, что весь сыр-бор из-за того, что на размещение решетки к вентиляционной отдушине имеется всего 120 мм, даже чуть меньше, ни одна готовая решеточка для круглого канала диаметром 100 мм не влезает, а вот прямоугольная типа 120х60 помещается очень хорошо).

Помогите, пожалуйста, с расчетом сечения, необходимого для нормальной работы естественной вентиляции.
Формулы для расчета поискала, нашла, но ничего в них не поняла. Там скорость воздухообмена какую-то надо задавать, а я не понимаю, какую. unsure.gif Читала, что у прямоугольных каналов сопротивление больше, чем у круглых, тоже не понимаю, как это учесть при расчете...

Исходные данные: однокомнатная квартира отапливаемой площадью 42 кв.м на 14 этаже 16 этажного дома серии ИП-46С.
Вентиляционных коробов два - один для кухни, другой для санузла.
Приток воздуха в квартиру осуществляется пока через окна, открывающиеся на щелевое проветривание.
площадь санузла 4,5 кв.м., площадь кухни - 8,3 кв.м.
высота потолков 2,65.
сечение канала-спутника для кухни 110 мм, у канала-спутника санузла, по всей видимости, тоже диаметр 110 мм.
подключение вытяжки в каналу-спутнику кухни не планируется, вытяжка будет рециркуляционная.

Какого сечения хватит для нормальной естественной вентиляции, если отдушина на кухне будет круглая, и какого - если прямоугольная?
Элис
Попыталась понять, что написано в теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8488&st=0
И посчитать. Запуталась еще больше. bang.gif
Объясните мне, пожалуйста.
Это что получается, если у меня в вентиляционном коробе канал-спутник круглый диаметром 110 мм, то он изначально слишком маленький, чтобы соблюдались нормы по естественной вентиляции? blink.gif
Недодали строители диаметр канала?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.