Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борьба с присосами воздуха в газовый тракт котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sabicas
Предлагаю в данной теме поделиться опытом в области определения мест присосов воздуха в газовый тракт котлов и способов снижения присосов. У меня в котельной присосы превышают норму в 2-3 раза (факт-20-30%, против нормы-10%). Реально ли вообще довести присосы до норматива? Как этого добиться?
CNFHSQ
Цитата(sabicas @ 16.12.2016, 19:14) *
Предлагаю в данной теме поделиться опытом в области определения мест присосов воздуха в газовый тракт котлов и способов снижения присосов. У меня в котельной присосы превышают норму в 2-3 раза (факт-20-30%, против нормы-10%). Реально ли вообще довести присосы до норматива? Как этого добиться?

А откуда норма такая 10%?
Вас волнуют присосы именно в котел или и в газоходы после котла тоже?
sabicas
Норма в ПТЭ указана.
Вот цитата из правил: "Присосы воздуха в топку и в газовый тракт выхода из пароперегревателя для паровых газомазутных котлов паропроизводительностью до 420 т/ч должны быть не более 5, для котлов паропроизводительностью выше 420 т/ч – 3%, для пылеугольных котлов – соответственно 8 и 5%.
Топки и газоходы с цельносварными экранами должны быть бесприсосными.
Присосы в газовый тракт на участке от входа в экономайзер (для пылеугольных водогрейных котлов – от входа в воздухоподогреватель) до выхода из дымососа должны быть (без учета золоулавливаюших установок) при трубчатом воздухоподогревателе [u]не более 10%"[/u]

Интересует вопрос присосв как в топку так и в газоходы, т.к. и то и другое ведет к снижению КПД
Галиев
Тепловизор Вам в помощь, незаменимый прибор для этих целей.
Смит
Цитата(Галиев @ 16.12.2016, 20:49) *
Тепловизор Вам в помощь, незаменимый прибор для этих целей.

Присосы - там, где "холодно"?
Галиев
Цитата(Смит @ 16.12.2016, 22:32) *
Присосы - там, где "холодно"?

Синие такие зигзаги (трещины) на фоне теплой поверхности.
Жаль, приборы люто дорогие. В нашей специфике очень нужные, но - планово убыточные. С другой стороны, не принося прямой прибыли, косвенно помогают выполнять работу быстрее и качественнее.
SergeiB
Делаете анализ газов, определяете участок, в который идут присосы. Переодеваетесь в спецодежду, лезете, ищите и находите. А тепловизор вам в этом процессе только мешать будет.
Галиев
Цитата(SergeiB @ 17.12.2016, 11:06) *
Делаете анализ газов, определяете участок, в который идут присосы. Переодеваетесь в спецодежду, лезете, ищите и находите. А тепловизор вам в этом процессе только мешать будет.

Кому как. Мне по газоходам лазить "по сроку службы не положено", да и комплекция не позволяет, вот и пользуюмся плодами научно технического прогресса. Это - во первых.
Во вторых - куда Вы лазить собрались, в конвективную часть котла ТВГ-8? Или в боров от котла до дымососа? Когда, летом? Или Вам будут котельную тормозить посередь зимы, что бы позволить полазить по "участкам"? А потом скажете, что не все присосы ликвидированы и нужно еще, на пару дней погасить котлы, пока остынет и т.д. blink.gif
А тепловизор в газоходе конечно помешает, еще расплавится ненароком.
SergeiB
[quote name='Галиев' date='17.12.2016, 22:32' post='1259623']
Кому как. Мне по газоходам лазить "по сроку службы не положено", да и комплекция не позволяет, вот и пользуюмся плодами научно технического прогресса.
А я бы именно вас бы и послал на это дело. Чтобы деньги предприятия сэкономить на тепловизорах и других дурацких идеях. И для личной комплектации полезно.
Все понятно. Сидит такой с умным выражением лица и филосовствует о прогрессе. А культура осмотров забыта и отсутствует напрочь. Им "не положено". Посылают на осмотры слесарей, котлочистов и прочих работяг. А ответ заранее известен: "А там все в порядке".
Галиев
Цитата(SergeiB @ 17.12.2016, 21:09) *
Кому как. Мне по газоходам лазить "по сроку службы не положено", да и комплекция не позволяет, вот и пользуюмся плодами научно технического прогресса.
А я бы именно вас бы и послал на это дело. Чтобы деньги предприятия сэкономить на тепловизорах и других дурацких идеях. И для личной комплектации полезно.
Все понятно. Сидит такой с умным выражением лица и филосовствует о прогрессе. А культура осмотров забыта и отсутствует напрочь. Им "не положено". Посылают на осмотры слесарей, котлочистов и прочих работяг. А ответ заранее известен: "А там все в порядке".

А я бы вас послал...
CNFHSQ
Асбест рассыпчатый с песком и цементом в руках слесаря творит чудеса. А поиск с помощью спички и факела. В газоходах присосы не только вредны но и полезны т.к. снижают точку росы..
Смит
Цитата(CNFHSQ @ 19.12.2016, 10:44) *
В газоходах присосы
и полезны т.к. снижают точку росы..

Ценное замечание!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.