Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с вентиляцией на объекте
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
COOL7
На моем производственном объекте начали обследование одной вытяжной системы вентиляции по определению полного давления, развиваемого вентагрегатом, и расхода воздуха (производительности).
Так как сеть очень паршивая и нормальных точек для измерения не найти, то полное давление вентагрегата (ВДН №17) измерили путем закрытия на всасе гермоклапана и, измерив статическое давление, получили полное.
После все заново открыли и померили статику в этой же точке. Разность полного и статики = динамика. По динамике посчитал скорость и далее расход вентсистемы.
P.s. давлением на напоре принебрегаем, т.к. выбрасываем прям сразу в среду.
Всё ли я правильно сделал???? Если да, тогда дополнительный вопрос:
- По проекту полное давление 4100 Па, по факту 5200 Па, вентилятор новый, но почему же он тогда не обеспечивает проектный расход воздуха 83000 кубов?????
Wiz
Цитата
P.s. давлением на напоре принебрегаем, т.к. выбрасываем прям сразу в среду.

А вот это зря.
Судя по вашей схеме вентилятор стоит в конце сети, и следовательно давление в сети до вентилятора будет определяться статическим по отношению к вентилятору.
У вентилятора как вы сказали есть статическая и динамическая составляющая полного давления. Динамическая, которую вы лихо выкинули присутствует только на выхлопе
Поэтому вам нужно сравнить статическую составляющую вентилятора при расчетном расходе с потерями давления в сети до вентилятора.
Может оказаться так, что динамическая составляющая вентилятора настолько большая, что только наличие сопротивления в виде сети на выхлопе даст вам нужный эффект.

COOL7
Цитата(Wiz @ 30.1.2017, 17:41) *
А вот это зря.
Судя по вашей схеме вентилятор стоит в конце сети, и следовательно давление в сети до вентилятора будет определяться статическим по отношению к вентилятору.
У вентилятора как вы сказали есть статическая и динамическая составляющая полного давления. Динамическая, которую вы лихо выкинули присутствует только на выхлопе
Поэтому вам нужно сравнить статическую составляющую вентилятора при расчетном расходе с потерями давления в сети до вентилятора.
Может оказаться так, что динамическая составляющая вентилятора настолько большая, что только наличие сопротивления в виде сети на выхлопе даст вам нужный эффект.

То есть мне нужно попробывать прикрыть (именно прикрыть, а не закрыть) гермоклапан на напоре, чтобы увеличить статическое давление на всасе и увеличить расход воздуха!!! Завтра обязательно попробую, только вот не до конца суть всего этого уловил, можно немного разъяснить для чайников.!!!
Skaramush
Секундочку.
Сопротивление сети выше проектного, а тут гадают, почему вентилятор не выдаёт расхода?
COOL7
Цитата(Skaramush @ 30.1.2017, 20:18) *
Секундочку.
Сопротивление сети выше проектного, а тут гадают, почему вентилятор не выдаёт расхода?

Не сопротивление сети, а полное давление, развиваемое вентагрегатом!!!

А вот это зря.

Если мы организуем сопротивление на выхлопе, то на выхлопе увеличится статика и следовательно уменьшится она на всасе, а у меня сеть УУУУХ какая большая, да еще и с аэрозольными фильтрами. Где гарантия, что вентилятор протянет ее????
Skaramush
1. Зачем столько восклицательных и вопросительных знаков?
2. Если динамика не показала нужного расхода/скорости, то статика у вас выше проектной. То есть, выше сопротивление сети.
3. Похоже, тему надо в "Песочницу" переложить?
COOL7
Цитата(Skaramush @ 30.1.2017, 21:20) *
1. Зачем столько восклицательных и вопросительных знаков?
2. Если динамика не показала нужного расхода/скорости, то статика у вас выше проектной. То есть, выше сопротивление сети.
3. Похоже, тему надо в "Песочницу" переложить?

1. Простите за знаки - впреть буду стараться (привычка чатов)
2. Я тоже так думаю, но хотел уточнить у форумчан. Получается необходима замена вентагрегата или хотябы увеличить частоту двигателя, так?
3. Давайте повременим с песочницей
Есть еще мысль проверить сеть в некоторых местах (был большой ремонт на предприятии, могли просто где-то подглушить или наоборот обрезать и не заварить воздуховод)
Wiz
Цитата
можно немного разъяснить для чайников.!!!

Разъяснение по работе вентилятора от места его установка см.
тут
Skaramush
Вообще говоря, без схемы это как ставить диагноз больному по описанию фотографии подруги знакомого.
COOL7
Цитата(Wiz @ 30.1.2017, 21:49) *
Разъяснение по работе вентилятора от места его установка см.
тут

все это я прочитал перед тем как создать тему. Для чайников - это я конечно преувеличил, но в силу сокращения персонала на предприятии начали навешивать другую работу и про аэродинамику начал постепенно забывать, сейчас востанавливаю rolleyes.gif

Какой можно сделать вывод? Получается у меня у вентилятора не достаточно полного давления, хотя оно больше чем требуется проектом (проект правда 1979 года и на данную систему было навешено порядочно химических шкафов и еще куча всякой дряни). Но принцип измерения и расчета я в первом посте правильно ведь написал, а то как-то никто не подтвердил и не опровергнул?

Цитата(Skaramush @ 30.1.2017, 22:03) *
Вообще говоря, без схемы это как ставить диагноз больному по описанию фотографии подруги знакомого.

схему сюда возможности приложить нет, постараюсь на словах: ВДУ 17 160кВт 1000об/мин выдувает на улицу. Всас: примерно через 40-50 метров от вентилятора стоят аэрозольные фильтра типа ФАИ-3000-2, далее 30 метров вниз и разводка на 20-30 помещений с химическими шкафами. По сети очень много поворотов с большим сопротивлением. Вобщем химики жалуются, что плохо вентиляция тянет из шкафов!
Wiz
Цитата
Получается у меня у вентилятора не достаточно полного давления, хотя оно больше чем требуется

Если вы внимательно читали информацию по ссылке, то должны были бы понять, что возможно у вас не используется динамическое давление вентилятора, а то, что осталось по разнице от полного, не хватает.
Правда эт. все предположения.
Цитата
Но принцип измерения и расчета я в первом посте правильно ведь написал, а то как-то никто не подтвердил и не опровергнул?

Потому что это форум большей части проектировщиков, а не наладчиков. Наладчиков тут единицы. Если заглянут, мож ответят..
Skaramush
Вернёмся к цифрам в начале. Если расход ниже проектного, а полное давление выше проектного, то статика (и сопротивление сети) существенно выше проектного. Вопрос "почему нет проектного расхода" непонятен.

...Вообще говоря, уже заглянули.
COOL7
Цитата(Skaramush @ 30.1.2017, 22:20) *
Вернёмся к цифрам в начале. Если расход ниже проектного, а полное давление выше проектного, то статика (и сопротивление сети) существенно выше проектного. Вопрос "почему нет проектного расхода" непонятен.

...Вообще говоря, уже заглянули.

Вот и я думаю, что сопротивление сети существенно выше проектного или же ошибки в проекте и 4100 Па полного давления вентилятора изначально мало для этой сети

Цитата(Wiz @ 30.1.2017, 22:19) *
Если вы внимательно читали информацию по ссылке, то должны были бы понять, что возможно у вас не используется динамическое давление вентилятора, а то, что осталось по разнице от полного, не хватает.
Правда эт. все предположения.

Если я приглушу напор для увеличения статики и уменьшению динамики на напоре, то я потеряю статику на всасе, что может привести к непротягиванию вентагрегатом со всей сети воздуха.
Skaramush
У вас УЖЕ зажата сеть. Что вы ещё собираетесь "поджимать"?

В "Песочницу". Однозначно.
COOL7
Цитата(Skaramush @ 30.1.2017, 23:02) *
У вас УЖЕ зажата сеть. Что вы ещё собираетесь "поджимать"?

В "Песочницу". Однозначно.

Смотри вот это
А вот это зря.

Вот почему шел разговор про поджимать.
В песочницу так в песочницу blink.gif в ней я просто не получу помощи, может стоит повременить и потом, когда заглохнет тема, ее туда и перекинуть!!!
Skaramush
Сколько раз ещё нужно повторить, что сопротивление сети выше расчётного?
alem
Цитата(COOL7 @ 30.1.2017, 17:04) *
Так как сеть очень паршивая и нормальных точек для измерения не найти, то полное давление вентагрегата (ВДН №17) измерили путем закрытия на всасе гермоклапана и, измерив статическое давление, получили полное.

Таким образом нельзя определить давление вентилятора при работе в штатном режиме, т.к. ваш режим, заглушка, существенно от него отличается.

Найдите возможность замерить давление в работе.

Уточню - замерить-то можно, но погрешность будет 40-50%, так что опираться в выводах на такой замер нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.