Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление теплоносителя в независимой системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Baratrum
Уважаемый специалисты! Нигде не могу найти регламент по уставке давления в независимой системе отопления. Подключаю храм по независимой системе через пластинчатый телообменник от тепловых сетей. Подскажите нормативы давления и документы для обоснования.
СИГ
Пункты 9.3.20; 9.3.21. "Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок" гласят:
9.3.20. В режиме эксплуатации давление в обратном трубопроводе для водяной системы теплопотребления устанавливается выше статического не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2), но не превышающим максимально допустимого давления для наименее прочного элемента системы.
9.3.21. В водяных системах теплопотребления при температуре теплоносителя выше 100 °С давление в верхних точках должно быть выше расчетного не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) для предотвращения вскипания воды при расчетной температуре теплоносителя.
Смит
Да, смотрите ПТЭ ТЭ...
Baratrum
Это все понятно. Но в каких пределах должно быть давление. В ПТЭ сказано только про разницу между подачей и обраткой. Да и при температуре свыше 100. У меня же график 95/70.
HeatServ
Цитата(Baratrum @ 15.2.2017, 10:11) *
Это все понятно. Но в каких пределах должно быть давление. В ПТЭ сказано только про разницу между подачей и обраткой. Да и при температуре свыше 100. У меня же график 95/70.
В закрытой и при графике 95/70 достаточно соблюсти условие незавоздушивания, т.е. верхняя точка + 5 метров. Т.е. если верхняя точка системы находится на уровне 20 метров, то 2,5 кг/см2 достаточно.
Baratrum
Цитата(HeatServ @ 15.2.2017, 14:14) *
В закрытой и при графике 95/70 достаточно соблюсти условие незавоздушивания, т.е. верхняя точка + 5 метров. Т.е. если верхняя точка системы находится на уровне 20 метров, то 2,5 кг/см2 достаточно.

Тогда такой вопрос: по этому поводу есть какой-то нормативный документ?
HeatServ
Цитата(Baratrum @ 15.2.2017, 10:19) *
Тогда такой вопрос: по этому поводу есть какой-то нормативный документ?
В ПТЭ ТЭ точно есть, а в целом это прописные истины, физика.

9.3.20. Врежиме эксплуатации давление в обратном трубопроводе для водяной системы теплопотребленияустанавливается выше статического не менее, чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2),но не превышающим максимально допустимого давления для наименее прочногоэлемента системы.

ПТЭ ТЭ, если чего.
Смит
Цитата(Baratrum @ 15.2.2017, 10:11) *
Но в каких пределах должно быть давление. В ПТЭ сказано только про разницу между подачей и обраткой. Да и при температуре свыше 100. У меня же график 95/70.

А это-то чем Вас не устраивает?

Цитата(СИГ @ 15.2.2017, 8:41) *
9.3.20. В режиме эксплуатации давление в обратном трубопроводе для водяной системы теплопотребления устанавливается выше статического не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2), но не превышающим максимально допустимого давления для наименее прочного элемента системы.
Baratrum
Я все понял, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.