Полная версия этой страницы:
Эмулятор Modbus-slave
надо отладить программу в контроллере
один из слейвов - тяжёлый ЕС-вент который никто не хочет тащить ко мне в кабинет
но программу отладить надо на столе прежде, чем тащить всё на объект
задался вопросом - а существуют ли модбас-эмуляторы слейвов?
чтоб запустить программу на компе, прицепить к контроллеру, прописать в программу нужные регистры по нужным адресам и функциям. и пусть контроллер пытается все это опросить.
нашел
ModbusSlave, но как ей пользоваться не понял. похоже в ней нет возможности поменять порт, скорость и т.д. плюс ограниченный набор адресов регистров.
вопщем если кто поможет найти такую программку - буду щаслив как дитё.
Покажите SCADA, чтобы она по Modbus была слейвом ? бесплатную...
еще раз, чтобы могла быть слейвом
ага, она очень бесплатная. Да еще чтобы настроить, придется потратить кучу времени, чтобы изучить..
Цитата(GYUR22 @ 4.4.2017, 20:20)

спасибо, не подскажете, где там задается адрес слейва? не могу найти..
Цитата(LordN @ 5.4.2017, 5:31)

спасибо, не подскажете, где там задается адрес слейва? не могу найти..
А вот это хороший вопрос - я использовал его как TCP/IP и в картиночке порта "DB-9" есть station id, а в режиме RS-232 нету...
хз...
Но подозреваю т.к. это 232 она может отвечать по всем адресам
вот и у меня такое же впечатление. у меня мастер опрашивает три живых слейва, с разными параметрами связи, и я еще захотел прикрутить виртуальный.
и похоже его плющит как-то.
может разок случайно записать и прочитать, а в основном ничего не пишет и не читает
rainproof
30.6.2017, 15:09
Тоже ищу такой же эмулятор. Но на RS-485.
Ситуация такая - нужно отмониторить плату контроллера теплового насоса Emerson.
Начал подбирать бесплатные SCADA - столкнулся с очень интересной особенностью - они все резво настраиваются и работают с Modbus TCP, а вот с Modbus RTU - работать не хотят, несмотря на то, что опция в настройках эта есть.
СКАДА, которые я пересмотрел - не буду приводить полный список. Приведу только те, которые реально заработали с Modbus TCP:
- SCADABR
- Indigo SCADA
- Eclipce SCADA.
Пользовался эмуляторами:
- mod_RSsim.exe
- PeakHMISlaveSimulatorInstall.exe
- Modbus Poll Slave
В ЮСБ порт - втыкивал USB - RS-485 конвертер, который с железом - работает. А вот с симуляторами-эмуляторами - нет.
Вобщем - жаль потерянных двух дней. Победить ситуацию - не удалось. И напоследок еще прочитал в мануале Eclipce SCADA, что она работает с "простыми ТСР портами", несмотря на то, что воткнули туда опцию в настройках "RTU".
Может кто подскажет несложную , бесплатную СКАДА, чтобы посредством связи с контроллером по интерфейсу RS-485 и протоколу Modbus RTU можно было бы за относительно короткий срок разработать интерфейс для управления и мониторинга одним устройством?
Пришли в личку, свою электронку.
rainproof
30.6.2017, 18:25
Вобщем - решение нашел. Сорри, что отнял внимание и время.
Учитывая, что все испытанные мною СКАДА - уверенно работают с Modbus TCP - решил просто поставить не USB-RS485, а конвертер Modbus RTU --> Modbus TCP. Так даже удобнее, и быстрее работать будет железка с компом.
Нефига не понял....
зачем эмулятор слейва цеплять через физический порт, если есть бесплатный
https://yandex.ru/yandsearch?text=com0com&a...mp;clid=2186620или ломаный Virtual Serial Port Kit.
Multiway кстати и на ком порт и на эзернет.
rainproof
30.6.2017, 21:38
эмулятор нужен был, чтобы работать над СКАДА без "железки". На фиг ее со склада в офис таскать и на столе место занимает? сделал часть работы - потом проверил на девайсе. С ТСР - есть полноценный эмулятор.
rainproof, пользуюсь RapidScada, полноценный мастер Modbus TCP, RTU, ASCII. а чтобы не таскать со склада прибор, выделить полочку на складе, питание, сеть, С2000 Ethernet и обнастраивайтесь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.