Цитата
И котлы есть под отопление с естественной циркуляцией и системы более 100 лет опробованы...??? Желаете принудительную ... и это есть, но разработаны значительно позже и требует дополнительных вложений...!!! Основной вопрос - в поставленной задаче!
истина, ИСТИНА!!! хотите удобство? вам насосы надо поставить! хотите теплый пол? вам надо насосы поставить! хотите естественно и без насосов? и это сделаем! за Ваши деньги все что угодно!
я решил делать так: оставить насосы, поставить дополнительные, но не спаренные, а в отдельных корпусах. Лучевую разводку радиаторов заменить на двухтрубную, посчитать диаметры на _возможность_ естественной циркуляции. Возможно не в полном объеме, по совету Сэма Бруклина. От радиаторной двухтрубки сделать резервные выходы прямо на котел, в обход теплоаккумуляторов и стрелки. Поставить туда пару кранОв, и как только надо - пущщай себе самоциркулирует (ну например оба циркуляционных насоса сразу сломались =))) все-таки 0.01% вероятности!).
Цитата
что остановившееся неожиданно электроснабжение - это ...дец котлу (твердотопливная загрузка - горит даже если нет эл-ва и перегревает котел!),
не все так плачевно, ведь у нас Виссманн! =)))
Цитата
есть смысл проработать систему резервного питания не столько для котельной (там пару киловат в максимуме), сколько для людей в доме
вот это без вопросов. бензиновый генератор 7 кВт с автозапуском, ИБП на оборудование котельной.
Цитата
Заказчику надо показать, что резервный насос (лучше два раздельных) - это само по себе 99,99% гарантия надежности, да ещё две независимые системы отопления - ТП и радиаторы (Вы можете себе представить ситуацию, когда выйдут из строя ВСЕ насосы разом, включая резервные).
Я бы и рад показать, да пока не на чем. Я еще новичек в этом деле
Цитата
Сто-нибудь, да будет греть его хату - ниже 0 С точно не опустится.
Я не упомянул вначале, но там еще две печки талькохлоридные будут, по одной на этаж. =)))
вот такие пироги. благодарю всех, кланяюсь в пояс =))