Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапаны ОЗК в перекрытии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Shaiba
Здравствуйте, коллеги. Немного запуталась, очень прошу объяснить, как можно поступить. Есть здание, приток в коридоры, венткамеры в подвале. В шахте размещены воздуховоды, ОЗК с реверсивным приводом располагаются при пересечении перекрытия (левый рисунок). Но если так сделать, то клапан невозможно будет обслуживать. Можно поступить как на среднем рисунке, но места нет. Интересует вопрос, а можно ли поступить так, как изображено на правом рисунке? Т.е. ОЗК расположить в подвале, а воздуховод полностью пустить в огнезащите.
ИОВ
А на основании каких норм собираетесь устанавливать пп-клапаны для коридоров?
Shaiba
Цитата(ИОВ @ 13.6.2017, 20:50) *

О, спасибо, что откликнулись, уважаемый ИОВ! Ну а как же не ставить? На притоке перед шахтой всегда же ставим, что бы пожар не распространялся на другие этажи
ИОВ
Я ведь не спрашиваю, как Вы всегда ставите. Вы можете ответить на мой вопрос ?
Цитата(ИОВ @ 13.6.2017, 20:50) *

интересует конкретный пункт/подпункт.
Shaiba
интересует конкретный пункт/подпункт.
[/quote]
СП 60.13330.2012 п.7.11.1 - на основании его "На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара необходимо предусматривать дополнительные устройства (воздушные затворы, коллекторы, противопожарные клапаны и др.) с учетом функционального назначения помещений, класса функциональной пожарной опасности и категорий по взрывопожарной и пожарной опасности помещений согласно требованиям СП 7.13130."
Хотя тут можно эти варианты считать как с воздушным затвором и клапаны , наверное, не ставить...
Sindarkon
Цитата
Т.е. ОЗК расположить в подвале, а воздуховод полностью пустить в огнезащите.

Можно, но предел огнестойкости огнезащиты должен быть не менее предела огнестойкости перекрытия.
Shaiba
to ИОВ
Спасибо, что заставили поглубже подумать) Почитала похожую тему и пришла к выводу, что не надо ставить клапаны (хотя в стадии П стоят при пересечении перекрытия), достаточно противопожарной изоляции EI30
to Sindarkon, Вам тоже огромное спасибо
ИОВ
Цитата(Shaiba @ 13.6.2017, 21:32) *
СП 60.13330.2012
Цитата
7.11.1 ...
...согласно требованиям СП 7.13130.

Хотя тут можно эти варианты считать как с воздушным затвором и клапаны , наверное, не ставить...

Так согласно какому пункту СП 7 Вы устанавливаете пп-клапаны ?
И где на Вашей картинке воздушный затвор ?

Цитата(Sindarkon @ 13.6.2017, 21:36) *
Можно, но предел огнестойкости огнезащиты должен быть не менее предела огнестойкости перекрытия.

А Вы можете обосновать свой ответ конкретным пунктом СП 7 ?
Sindarkon
ФЗ-123, ст.88, пп.2-3, п.14.
СП 2.13130.2012, п.5.2.4.
СП 7.13130.2013, пп.6.22-6.23.
ИОВ
Цитата(Sindarkon @ 13.6.2017, 22:35) *
1.ФЗ-123, ст.88, пп.2-3, п.14.

2. СП 2.13130.2012, п.5.2.4.

3. СП 7.13130.2013, пп.6.22-6.23.

1. Указанные Вами п.п. 2 и 3 ст. 88 ФЗ дают ссылку на табл. 23 и 24, в которых отсутствуют требования к проёмам для прохода воздуховодов. Противопож. мероприятия при прокладке воздуховодов регламентируются только СП 7.
П. 14 ст. 88 в отношении прохода воздуховодов полностью соответствует указаниям п. 6.23 СП 7 и касается заделки отверстий между воздуховодом и стр. конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости.

2. Это полностью соответствует п. 6.23 СП 7 в части воздуховодов - так что см. 2-ой абзац выше

3. П. 6.22 не регламентирует расстановку пп-клапанов, а предъявляет требования только к их огнестойкости. Расстановка пп-клапанов регламентируется в СП 7 п.п 6.4, 6.5, 6.8, 6.10 - ни к одному из перечисленных пунктов вариант ТС отношения не имеет.
Shaiba
Уважаемый ИОВ, на основании всего вышесказанного Вами я понимаю, что ОЗК ставить в моем случае не надо? Мне попала стадия П, где клапаны стоят и я вся в сомнениях.
ИОВ
Вы должны смотреть указания норм и анализировать чужие решения. Я ведь прошу Вас дать ссылку на пункт, по которому Вы собираетесь установить пп-клапаны, При этом ведь не важно, по какой причине кем-то до Вас были приняты решения, не соответствующие действующим нормам - все имеют право на ошибку! laugh.gif
Shaiba
Вы просите дать ссылку, а я прошу поделиться опытом и рассказать.
ИОВ
Цитата(Shaiba @ 13.6.2017, 23:59) *

А что рассказать? Пересказать своими словами пункты СП 7? bleh.gif
Цитата(ИОВ @ 13.6.2017, 23:13) *
Расстановка пп-клапанов регламентируется в СП 7 п.п 6.4, 6.5, 6.8, 6.10

Вы не можете самостоятельно прочесть эти пункты? А как же Вы проектируете, если Вы не понимаете этих указаний?
Shaiba
Цитата(ИОВ @ 14.6.2017, 0:15) *
А что рассказать? Пересказать своими словами пункты СП 7? bleh.gif

Если бы все однозначно понимали эти пункты, то и вопросов бы не было. Если Вы понимаете, то разъясните не таким опытным.
Composter
если непоянтно то рекомендую посмотреть веселые картинки в Пособие 7.9 к СНиП 2.04.05-91 либо Р НП АВОК 5.5.1
ИОВ
Цитата(Shaiba @ 14.6.2017, 10:23) *
Если бы все однозначно понимали эти пункты, то и вопросов бы не было. Если Вы понимаете, то разъясните не таким опытным.

Мне даже не понятно, что Вам м.б. непонятно в перечисленных пунктах СП 7 - нормы нужно читать, в т.ч. терминологию, а то Вы даже не понимаете, что является воздушным затвором.
Цитата(Shaiba @ 13.6.2017, 21:32) *

Зато, к сожалению, уже понятно стало, что Вам и не нужна "удочка", Вы желаете уже пожаренную рыбку на персональной тарелке. thumbdown.gif
Цитата(Shaiba @ 13.6.2017, 23:59) *

т.е. Вы совсем не утруждаете себя чтением норм и поиском варианта, соответствующего Вашим схемам.
В перечисленных мною пунктах всё очень даже однозначно - их просто нужно внимательно прочесть, применительно к Вашим конкретным проектным решениям. При этом отставить в сторону собственные стереотипы, не имеющие никакого отношения к нормам, типа
Цитата(Shaiba @ 13.6.2017, 21:01) *
Ну а как же не ставить? На притоке перед шахтой всегда же ставим, что бы пожар не распространялся на другие этажи
.
По клапанам были разночтения только по п. 6.22 - но на Форуме уже многократно обсуждали, что
Цитата(ИОВ @ 13.6.2017, 23:13) *
П. 6.22 не регламентирует расстановку пп-клапанов, а предъявляет требования только к их огнестойкости.
Амиго
Вертикальная шахта какую огнестойкость имеет?

Надо вертикальную шахту сделать огнестойкой. Там пазогребень или полкирпича, там REI150 помоему получается у стенки в полкирпича, при том что надо 30. Все равно ж ее чем то закрывать. И на входах в верт. шахту ставить ПП клапаны. При таком раскладе вертикальные воздуховоды можно не делать огнестойкими.
Либо воздуховоды делать в огнезащите. Трехэтажные домики тыщу лет не делал, не знаю как дешевле. В многоэтажках ПП клапаны выходят дешевле чем вертикальные воздуховоды в огнезащите. Но 3 этажа, это всего 10 метров, тут скорее огнезащита будет дешевле.
По подвалу хз. Надо смотреть планировку, но скорее всего в огнезащите надо тащить воздуховод. Либо два клапана, на выходе с верт участка и на входе в венткамеру.

ИОВ
Цитата(Амиго @ 14.6.2017, 11:15) *
Вертикальная шахта какую огнестойкость имеет?

А почему Вы решили, что это именно шахта с огнестойкостью?
Самый простой и дешёвый вариант в таком здании при придании нормир. огнестойкости воздуховодам - просто декоративная зашивка, которую выполнят АР-хи с учётом дизайна интерьера. rolleyes.gif
Амиго
Цитата
А почему Вы решили, что это именно шахта с огнестойкостью?

))) щас скажу. смешно будет наверно.
У нас просто в завод есть который делает пазогребневые плиты и кирпичный завод есть. Потому иные материалы наши архи не пользуют. И я уже как то привык. )))

п.с. Кстати железобетон по огнестойкости не очень. жб шахты лучше проверять в этом плане.
Sindarkon
Я ещё раз внимательно пробежался по всем этим требованиям... Пожалуй, соглашусь с ИОВ: для непроизводственных зданий ставить клапаны нас нигде не обязывают. Даже при пересечении преград с нормированным пределом огнестойкости.

Федеральный закон предъявляет требования к огнестойкости заполнения противопожарных преград, но не обязывает эти заполнения предусматривать. По крайней мере, для некатегорируемых помещений.
diden86
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, требуется ли изолировать данный участок, если установлены ОЗК?

Вам установлен запрет 12 часов на написание сообщений за дублирование одного и того же вопроса в разных темах.
ИОВ
В нормах указания по огнестойкости приведены только для транзитных воздуховодов. Показанный на картинке воздуховод не транзитный.

По такому обрезанному фрагменту вообще невозможно судить, соответствует ли нормам конфигурация системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.