Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горячие холодные коридоры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Чомбик
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как сильно по объёму могут отличаться объёмы холодного и горячего коридоров в дата центре. Сейчас ситуация, следующая: модульный дата центр с выделенными горячими и холодными коридорами. Суммарный объём горячего коридора в двое превышает суммарный объём холодного коридора. Есть подозрение в потере общей циркуляции воздуха в горячем коридоре и соответственно в эффективности охлаждения.
Интересно посоветоваться с профи в этой области.
Спасибо.
SSA
А вы, случайно, не знаете, что объем тут вообще не при делах?
Может, обратить внимание на расход?
Чомбик
Уважаемый, SSA, а более прозрачную подсказку можно от вас получить?
SSA
Расход воздуха в горячем и холодном коридоре.
coverart
Расход воздуха в горячем и холодном коридоре зависит от вентиляторов серваков, Вам же нужно обеспечить такой же обратный расход через охладители(неважно какого типа). От объемов горячего и холодного коридоров зависит только скорость движения воздуха в этих коридорах.
Чомбик

Общий расход через 8 систем охлаждения в среднем 780 000 м3\ч, пока. Объём холодного коридора около 6 000 м3, горячего - около 12 000 м3. Скорость воздуха в холодном коридоре около 2 м\с. Дельта Р между коридорами около 5 Па.
Но, скажу так, выходящему воздуху из систем охлаждения попадать в серверные помещения легче, чем горячему отработанному воздуху всасываться обратно в системы охлаждения. Потеря скорости. Образование зон перегрева.
Есть проблемы с аэродинамикой в целом, но я бы попробовал "убить" лишний объём горячего коридора для своеобразной направленности потоков в сторону всасывания горячего воздуха.
Не согласен, что в моём случае, объёмы коридоров "ничего не значат".
Мне не хватает знаний и опыта моделирования и расчётов подобных случаев, нужен практичный совет.
SSA
А ВЫ дата центру кем приходитесь? smile.gif

P.S. А Вас, случайно, в поиске не забанили? Наберите "горячий и холодный коридор" и, если не хотите ничего читать, просто посмотрите картинки.
v-david
Цитата(Чомбик @ 16.6.2017, 9:40) *
Но, скажу так, выходящему воздуху из систем охлаждения попадать в серверные помещения легче, чем горячему отработанному воздуху всасываться обратно в системы охлаждения. Потеря скорости. Образование зон перегрева.
Есть проблемы с аэродинамикой в целом...

кажется тут не с аэродинамикой проблемы.
1. расход воздуха в горячем и холодном коридорах одинаковый. Ну если, конечно, система воздухообмена замкнутая.
2. он никак не "зависит от вентиляторов серваков"
3. расход воздуха в холодном коридоре должен обеспечить съем теплоизбытков от оборудования.
4. Покажите мне, где в формуле количества тепла: Q=mC(T2-T1) есть объем помещения.
5. "выходящему воздуху из систем охлаждения попадать в серверные помещения легче" очень такое емкое и главное
очень точное с математической точки зрения утверждение. С какой стати? можете обосновать?
Серваку абсолютно по барабану, какая температура в горячем коридоре при условии, что Вы организовали воздухообмен. Ну и соответственно, какой объем этого коридора. Да хоть вся атмосфера.
coverart
Цитата(v-david @ 16.6.2017, 23:33) *

Чойта??? Венты серваков имеют определенную характеристику... хотя чо я объясняю умному человеку. Поясните этот Ваш пункт пожалуйста.
v-david
потому что есть такое понятие - баланс, сколько втекает, столько и вытекает. и не важно, как оно там "крутитсо". Опять же, если вы не сделали избыточное давление на расход по дверным и им подобным проемам. Но по-любому, сколько входит, столько и выходит, инаце ваш ЦОД либо схлопнется, либо раздуется как грелка у Тузика

coverart
Дык и я про тоже. Просто Ваша фраза про не "зависит от вентиляторов серваков", мягко говоря, удивила.
v-david
Фраза правильная. Это Вы, похоже, не корретно выразились. Мне кажется выражение "зависит от вентиляторов серваков" стоило бы заменить на "определяется расходом ...". Но не зависит.
coverart
Согласен rolleyes.gif
Чомбик
Цитата(v-david @ 16.6.2017, 21:33) *
кажется тут не с аэродинамикой проблемы.
1. расход воздуха в горячем и холодном коридорах одинаковый. Ну если, конечно, система воздухообмена замкнутая.
3. расход воздуха в холодном коридоре должен обеспечить съем теплоизбытков от оборудования.
4. Покажите мне, где в формуле количества тепла: Q=mC(T2-T1) есть объем помещения.
5. "выходящему воздуху из систем охлаждения попадать в серверные помещения легче" очень такое емкое и главное
очень точное с математической точки зрения утверждение. С какой стати? можете обосновать?
Серваку абсолютно по барабану, какая температура в горячем коридоре при условии, что Вы организовали воздухообмен. Ну и соответственно, какой объем этого коридора. Да хоть вся атмосфера.

Добрый день.
1. расход одинаковый
2. в нашем дата центре (конструкция горячих коридоров) очень даже зависит. в случае не достаточного количества холодного воздуха (расход), вентиляторы серверов способны создавать противодавление в сторону холодного коридора.
3. холодного воздуха в избытке - запас 15%
4. согласен, объёма нет, для меня здесь важен расход. но я бы тогда уделил внимание замеру скорости воздуха в разных частях горячего коридора (разные точки удаления от вентиляторов системы охлаждения). в идеале, скорость воздуха должна быть одинакова и достаточна в диапазоне 1,5 - 2 m/s
5. не согласен. если циркуляция воздуха в дальнем углу серверной не достаточна, то охладить серверные шкафы в той части сложнее. разве это не проблемы с аэродинамикой? дополнительно, ведь существует же теоретическая дельта Т между хол. и гор. коридорами, которую мы используем в выше указанном уравнении. соответственно, если эта разница выше расчётной (при условии нормальной температуре в холодном коридоре), то это признак плохой циркуляции. и стоит задача определить причины.
ArFey
Цитата(Чомбик @ 19.6.2017, 9:32) *
Добрый день.
1. расход одинаковый
2. в нашем дата центре (конструкция горячих коридоров) очень даже зависит. в случае не достаточного количества холодного воздуха (расход), вентиляторы серверов способны создавать противодавление в сторону холодного коридора.
3. холодного воздуха в избытке - запас 15%
4. согласен, объёма нет, для меня здесь важен расход. но я бы тогда уделил внимание замеру скорости воздуха в разных частях горячего коридора (разные точки удаления от вентиляторов системы охлаждения). в идеале, скорость воздуха должна быть одинакова и достаточна в диапазоне 1,5 - 2 m/s
5. не согласен. если циркуляция воздуха в дальнем углу серверной не достаточна, то охладить серверные шкафы в той части сложнее. разве это не проблемы с аэродинамикой? дополнительно, ведь существует же теоретическая дельта Т между хол. и гор. коридорами, которую мы используем в выше указанном уравнении. соответственно, если эта разница выше расчётной (при условии нормальной температуре в холодном коридоре), то это признак плохой циркуляции. и стоит задача определить причины.

Добрый день! Уж простите меня, тупого, что вмешиваюсь в Ваши беседы о высоких материях (Серверы, компьютеры, ЦОДы и прочие технологии будущего...), но как-то совершенно не ясно каким таким ёбразом вентиляторы серверов создают противодавление в сторону холодных коридоров? Насколько мне рассказывали технологию знающие люди, выглядит это так: Прецизионный кондиционер забирает воздух из "горячего" коридора, охлаждает его и подает в "холодный". Вентиляторы серверов протягивают этот охлажденный воздух через сервер. Воздух снимает тепло с серверов и поступает в "горячий" коридор. Если горячий воздух передавливается в "холодный" коридор, то кроме как отсутствием работы (полным или частичным) прецизионного кондиционера (выключен; загрязнены до предела фильтры; при использовании для подачи охлажденного воздуха пространства фальшпола, не хватает свободного сечения из-за заполнения его различными коммуникациями; существенно занижена холодопроизводительность) объяснить такой феномен, на мой взгляд, просто невозможно!!!
И что значит п.3? М.б. не "холодного воздуха", т.е. расхода воздуха в м3/ч, а холода в кВт? По количеству воздуха в таких помещениях всегда д.б. баланс. И кто этот расход реально измерял? Скорее всего из-за аэродинамических причин (фильтры, сечение фальшпола) как раз расход воздуха, а вместе с ним и отдача холода от агрегата, и упали!
Как-то так! Аркадий
SSA
Самое простое и эффективное решение - отгородить "хорлодный" коридор от "горячего" перегородками.
Колхоз, но работает.
v-david
Цитата(ArFey @ 23.6.2017, 10:18) *
... Если горячий воздух передавливается в "холодный" коридор, то кроме как отсутствием работы (полным или частичным) прецизионного кондиционера...объяснить такой феномен, на мой взгляд, просто невозможно!!!

проблема в том, что не все серверы "одинаково полезны". Ну т.е. запросто какие-то могут "получить в обратку" из-за собственной ли конструкции (вентилятор недотягивает или его нет вообще), либо из-за некорректной организации воздухообмена в серверной.
На самом деле с точки зрения холодильщика ЦОД это самая примитивная конструкция, наливай и пей, чем больше тем лучше. Основной же задачей как раз и является организация правильного (рационального)воздухообмена. Чтобы "дуло" там, где нужно и столько, сколько нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.