Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: При включение противодымной защиты двери в лестничную клетку открываются с большим трудом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Гость_Наталия
Здравствуйте, вышла проблема в административном здании, где соответственно запроектированы системы дымоудаления и подпора воздуха в лестничную клетку. Лестничная клетка сделана с тамбуром. Проблема обнаружилась при пробном включении противодымной вентиляции, и, соответственно, выключении общеобменной. При работе вентиляции в противодымном режиме люди с огромным трудом открывают дверь на лестничную клетку. bang.gif
В чем может быть проблема? Нарушен баланс удаление воздуха / подпор? Как можно исправить ситуацию? helpsmilie.gif
Guest
Подпор осуществляется в тамбур лестничной клетки.
инж323
Отрегулировать систему, на двери д.б.согласно СНиПа, а сколько у вас 10 ,20, или более Па?
Заодно и узнаете верность подборов и расчетов, если "не попадете" в нужное значение.
Кстати- не байка, если на решетке клапана дымоудаления держится фуражка(не падает присосавшись), то вы удаляете не менее положенного.
jjj
Какое получилось избыточное давление при открытой двери на этаж? Была ли при этом закрыта входная дверь?
Гость_Наталия
По паскалям даже не могу сказать, мне этот проект в наследство достался. При испытании, когда включили противодымную вентиляцию входные двери сразу захлопнулись (в офисы были закрыты), образовался вакуум, сильное разряжение. У людей даже возникло некоторое ощущение невесомости rolleyes.gif На небольшой коридорчик поставлено очень мощное дымоудаление и в два раза слабее подпор в тамбур.
Я так понимаю необходимо регулировать дымоудаление, а точнее его мощность. Каким образом это можно сделать?
инж323
В самом начале процесса открывания, когда щель еще мала и дверь действительно тяжело открывать.Но методика испытаний у ВДПО прописана.
Просто в в заданном вопросе -похоже просто ещё смонтировали и ничего ещё не делали и абсолютно нормальный вопрос.
Даже если все как положено- дверь тяжелее открывать- к доводчику дополнительно избыточное давит.

Добавлено - 13:25
Цитата(Гость_Наталия @ Jan 22 2007, 13:17 )
У людей даже возникло некоторое ощущение невесомости rolleyes.gif
На небольшой коридорчик поставлено очень мощное дымоудаление и в два раза слабее подпор в тамбур.
Я так понимаю необходимо регулировать дымоудаление, а точнее его мощность. Каким образом это можно сделать?

Может уши заложило?Или невесомость прям таки- этот атракцион можно комерчески отыграть и вернуть все затраты на строительство.
А лишние дверь относительно проекта не появились?
Шиберами. При расчетных расходах вы должны обеспечить определенные давления( где 10, где 20 Па) на дверных проемах на пути эвакуации. Это если очень популярно, а так там посложнее.
Гость_Наталия
Значит возможна регулировка дымовой вентиляции шиберами? Я так понимаю необходимо сократить мощность дымоудаления? Возможно ли при испытаниях определить избыточное давление на путях эвакуации?
jjj
Избыточное давление померить можно. Объем удаляемого в-ха должен соответствовать проекту, а потому и шиберовать надо до величины не ниже проектной.
инж323
не ставят на дымовой регулирующие устройства, раньше была норма, что б не закрыл кто случайно.А более, чем отрегулировать?
Комплексные испытания противодымной защиты вы же собираетесь проводить, совместно с Зак-ом, монтажниками, эксплуатацией здания и ДЯДЕЙ с фуражке.
Хотя зак и сам все сдать может без всех.Это варианты.
jjj
Шибер не является регулирующим устройством. И устанавливается при наладке для увязки сети с расчетом, раз и на всегда.
Valentinium
Выложите планировку и проектные данные по расходам и давлению - тогда и посмотрим, а говорить заочно не совсем корректно. Спасибо за понимание
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.