Модернизируем старую котельную.
В котельной 4 сетевых насоса по 200 кВт. Каждый с частотником. Каждым управляет свой ПЛК, подключенный в сеть Ethenet по протоколу ModbusTCP. Режим работы насосов - на постоянном % вращения работают 3 насоса, 1 стоит в резерве. При выходе из строя одного, двух или трех насосов должен запуститься резервный. Проблема еще в том, что при выходе из строя насосов нежелательно уменьшать расход через котлы. На котлах есть насосы рециркуляции которые регулируют расход через котел, но они не справятся и не выдадут нужный расход при отключении насосов. И как следствие - встанет котел по недостаточному расходу.
И вот тут и началась "головоломка"... Реализовать программно опрос резервным насосом те, которые в работе не проблема. Проблема в том, как правильно реагировать резервному насосу. Авария одного из рабочих насосов должна быть равноценна тому что он "выпал" из сети. Но ведь вполне возможна ситация когда контроллер одного из рабочих насосов просто "отвалится" от сети (к примеру выпадет коннектор из коммутатора когда кто-нибудь будет копаться в шкафу с коммутатором). И как быть в этом случае? Ведь запустив при этом резервный насос я создам слишком большое давление в системе. А переложив эту задачу на диспетчера (котельная с постоянным присутствием диспетчера) я добавлю дополнительный "человеческий" фактор. Как вариант - не считать пропадание насоса из сети за аварию. Но тогда при выходе из строя контроллера одного из насосов он не сообщит мастеру об аварии и не запустится резерв. Пока не знаю как быть в такой ситуации. Если есть у кого какие мысли - буду рад услышать.